生後2ヵ月18日の赤ちゃんの服装について悩んでいます。室内での服装や外出時の格好、肌着用ロンパースと外出用ロンパースの違い、おくるみの使い方などについてアドバイスを求めています。
生後2ヵ月18日の息子のママです。
最近暑くなったり急に夜寒かったりと服装にとても困っています。
ネットで調べると室内では短肌着や夏用ロンパース1枚でOKと書いてるのですが、先日旦那宅にお邪魔して、クーラーつけてなかったので夏用のランニングのロンパース1枚にさせたら、夏でも肌着とロンパース2枚着せなければダメだと言われました…汗
外出する時はもちろん、短肌着も着せてますし、朝起きたらなるべく着替える用にさせてます。室内でも2枚着せなければダメなんでしょうか…
ちなみにランニングのロンパースにランニングの短肌着着せたら肩のサイズ幅が合わなくて、肩の所下着が出てきていました。説明下手ですみません。肌着の方が肩幅広いのでその上からロンパースを着せると袖がはみ出しているんです…正直みっともない…(´°_°`)
服もほとんどお下がりなので服の種類も沢山あってぶっちゃけイマイチよく分かりません。買い足そうと思っても自分が住んでる所も男の子用の服があんまりサイズが揃ってません。西松屋、Birthday、イオンぐらいです。服を買い足さずに汗取りパットを買って使おうか悩んでます。
肌着用ロンパースと外出用ロンパースってあるんでしょうか?
また、外出も増えてきたのですが、特にスーパーやショッピングモールに行く時、外や車は暑いし建物はクーラーガンガンなのでどんな格好させていいか悩んでます。おくるみだと抱っこ紐なのでどうやってくるんだらいいのやら…
余談ですが、先日は外出の時抱っこ紐(横抱っこ)にブランケットでくるんであげてたのですが店内で落としたのに車に戻るまで気付かず旦那に怒られました。汗
今の所靴下履かせたり、短肌着+半袖ロンパースにベスト着せたりしていますが、それでも足元は寒そうなので長時間建物には居ないようにしています(´- ̯-`)
先輩ママさん、助言よろしくお願いします!
参考までに…
体重6200g超
身長60cm超
- はっちゃんまま(8歳)
コメント
らんまま
こんな暑さにしかもクーラーついてないところで2枚着せなくていいですよ
うちの子はほぼ半袖のロンパースいっちょです
お出かけする時などはさすがにみすぼらしいので通気性のよいタンクトップの肌着に薄手のロンパースやワンピースなどを着せてます
男の子でしたらTシャツとか着せればいいと思います
洋服を地肌からそのまま着せるのは汗を吸わないのであれですが…
それならば肌着1枚とかにさせた方がいいと思います
店とかに入って寒いのであればその上から洋服着せればいいですし、
赤ちゃんは汗かきで大人の1枚薄くていいといいますし
義母とか祖母ってなんか昔の考えとかなのかいろいろちょっとおせっかいなところありますよね〜💭💭💭
なんかヘタクソでごめんなさい😨😨💦💦
参考になりませんね💧💧すみません
ゆみしゃん
2枚も着せたら暑いと思います
新生児の頃は大人より一枚多めに
それ以降は大人と一緒の
服装でいいそうですよ*˙︶˙*
涼しいところに行く時は
ブランケットやタオルを
持っていくようにしてます!
-
はっちゃんまま
そうですよね!皆さん同じ意見で安心しました(/_;)出かけるならブランケット手っ取り早くてやっぱ優秀ですよね( ∩ˇωˇ∩)
あともうちょっとなんですけど早く首座ってくれれば自分と一緒にかこえるんですけどね…(´°_°`)
落とさない様に気をつけます…( •́ㅿ•̀。 )- 7月15日
-
ゆみしゃん
うちは抱っこ紐っていう週間がなくて、
買い物行ってもベビーカーや
お店に置いてあるのを利用してます
そのときはブランケット挟む奴が100均にうってます
落ちないし安いし便秘ですよ!
多分抱っこ紐の時にも
使えるヤツあると思うので、
良かったら参考にしてください- 7月15日
-
はっちゃんまま
ベビーカー旦那の義姉から貰う予定なのですが、全く連絡なし…チャイルドシートもあげると言ってたのに、いざ産まれたら捨てたの忘れてたとか…泣
なのであてにしないで買おうか悩んでます。
ちなみにお店のベビーカーも田舎のせいなのか使える月齢がほとんど5、6ヵ月からで抱っこ紐になっちゃいます(´- ̯-`)イオンや西松屋だと2ヵ月からのがあったので何度かトライしてみたんですが、寝てても起きて海老反りギャン泣きされそれから恐怖で使ってません(。ŏ_ŏ)
100均にあるんですね!もしかしてストラップとか鍵につける伸びるやつとか売ってるコーナーですかね?探してみます:.゚٩(๑˘ω˘๑)۶:.。- 7月15日
ママ
年配の方は厚着させたがりますよね。昔は今ほど異常気象とか猛暑とか少なかったからでしょうか?
私の叔母さんやお婆ちゃんにはロンパース1枚で抱っこ紐で散歩に出掛けたりすると「靴下も履かないで、こんなに薄着で寒くないの〜?」と言われます💧でも赤ちゃんは背中や首が汗ばんでいるので「ウチの子は暑がりで汗かいてるからこの格好でも寒くないよ。」と返事しています。
うちの子は暑がりで、赤ちゃんなので代謝も良いせいか背中に汗疹らしき赤みが出てきているので家ではクーラーガンガンでロンパース1枚です。なので外出時もロンパースで抱っこ紐だけです!寒いところで長居しそうな時は念のためリュックにお包みを入れていきますが、1度も使った事ないです😅
でもスーパーの食料品売り場は寒いですよね!抱っこ紐から出てる足がキンキンに冷えてたりします!そういう時は私の温かい手で足をキュッと握って温めてます!笑。そんなに長く買い物しないですしね。
それにしても純ぽさんのお子さん大きいですね!2ヶ月で6200g超にはビックリです❤️
-
はっちゃんまま
それよく言われます!スーパーで買い物してると知らないお婆ちゃんがトコトコ来てそんなに薄着で風邪引くよ!と…靴下履いてるしベストも着せてるから大丈夫ですよーって言ってかわしてます(笑)しまいにはレジ打ちのおばちゃんにまで言われる始末です…汗
うちのも首にあせもでて皮膚科に通ってます(´- ̯-`)病院でも厚着はさせないでと言われました( •́ㅿ•̀。 )
私もよくレジ待ちとかで手で握って足温めてあげてます!笑
結局あれもこれもと持ち歩いて全く使わずに荷物なるんですよね。ただでさえ荷物多いのに…泣
家でも私が冷房病なりやすいので、基本クーラーの温度は26~8度です(´pωq`)
そうなんですよー!笑
最近重かったんで保健センターに体重測定しに行ったら6㌔超えててびっくりです(°口°๑)首ももうすぐ座りそうで成長早過ぎです(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ- 7月15日
-
ママ
自分の身内ならともかく、知らないおばさんに言われるのはイヤですよね!心配してくれるのは有り難いですけど、大きなお世話って思っちゃいます😅うちも冷房は26〜28°Cです!自分がバタバタ動いてると体感温度が分からなくなるので室温計で温度はかってなるべく一定温度になるようにしてますけど💦
汗疹対策大変ですよね😞うちでは毎朝シャワー(石鹸なしで)して、シャワー後は桃の葉ローションとポリベビーという市販薬付けて、洋服は背中に汗取りパッドいれてこまめに変えて、夜は沐浴で綺麗に洗って、その他にも汗かいたらシャワーするようにしてます。超過保護ですよね!笑
首が座れば今まで埋もれてた首がだんだん出てきて頭と胴体の間に隙間ができるので汗疹も良くなりそうですね✨ウチの子5500gですけど、抱っこし過ぎで肩凝り酷くて夜練れないくらい痛いです😞6000g超えたらどうなるんでしょう😱- 7月15日
-
はっちゃんまま
ほんと余計なお世話です(笑)なので最近無人レジ行くようになりました(笑)
私は6㌔超えてるなんて思わずに過ごしてたので、ホントに衝撃的でした(笑)
最近ゲップさせるのも一苦労、オムツ替えも黙っちゃいなくて寝返り打ちそうなって(早い💧)何度も体を真っすぐに治してから替えてあげてます(。ŏ_ŏ)
過保護なんかじゃないですよ!horicoさん凄いです!私はめんどくさがりなので薬に頼ってしまってます(´- ̯-`)首のあせもは完全に授乳時のものだと思ってます(´°_°`)自分の腕にタオルぐるぐる巻にしてますけどそれでもやっぱ汗かきますよね(´pωq`)
肩こり私も大変です…
両手首も腱鞘炎気味だし骨盤ベルトサボってたので腰は痛いしグダグダですよ(·︿· `)旦那には年寄り扱いされるし体力ないとか言われるし。こっちの身にもなって貰いたいです(。ŏ_ŏ)
それでも前は
抱っこでゆさゆさ→布団→起きる→泣く→抱っこのオールリピートだったのが、バウンサーでゆさゆさ→布団💤→爆睡になったので大分楽になりました(笑)- 7月15日
amama
汗かいてませんか??
私は北海道なんですが、部屋が26℃くらいならTシャツかタンクトップのボディースーツ?〔股のところがボタンで留めれて頭から被るタイプです〕ロンパース1枚ですよ!寝る時はパジャマです。
タオルケットを掛けていても蹴飛ばしてますが頭は汗かいてるのでなにも掛けていません。蹴飛ばさない時は適温なんだろーなと思ってます。
外出する時はパーカーやカーディガン、夏用ポンチョなどを1枚持って行き羽織らせて、あとは靴下で調節してます。
手や足で温度調節してるから、暑い時は裸足です。昔は靴下履いてたけど今は裸足がいいと聞きました。
首を触って温度大丈夫かな?と確認してますよ^o^
私の地域もお店がないのでネットで買っています。メーカーが違うとサイズが違うかもなのでだいたい同じメーカーのを買っています。
-
はっちゃんまま
寝てる時も汗かいてるので枕にタオルしいて、タオルの間に小さいアイスノン入れてあげてます(´pωq`)
やっぱり1枚でいいんですね!
首座ってくれればがぼっと被せる服も着せれるんですけどね( •́ㅿ•̀。 )今の時期って新生児用でもないし、服ほんと悩みます(´°_°`)
しかも生まれつき他の子より胸囲があるみたいで50-60の服でも紐を短く結ばないとパツパツだったりします…笑
自分の住んでるとこは70の服が全く売ってないんです(´- ̯-`)
50~60はあるのに70売ってなくて飛び越えて80~になっちゃいます( ´'e'` )女の子用は少しあるんですけど、何でもいいと言ってもさすがにピンクやリボンはちょっと…笑
特に授乳の時汗でお互いびっしょりです(。ŏ_ŏ)自分の腕にタオルぐるぐる巻にしてあげてますがそれでもくっつくとやっぱり汗だくです(·︿· `)明日から1枚に戻します!- 7月15日
-
amama
80だとさすがに大きすぎますよね…首が座ってなくても慣れたら着せれますよ(^ ^)
うちは首が座る前からうつ伏せにして自分で頭を動かす練習させてました!しっかり横で見ているので危ないことはなかったです。
なので座るのは早かったです(^ ^)
授乳中は汗だくなのわかりますw
本当にビックリするくらい汗っかきですよねw
汗疹とかできるほうが可哀想なので様子を見て調節してあげたらいいと思います(^ ^)
子育て頑張りましょうね!- 7月15日
muu*
もう二ヶ月だし、7月で暑いし室内でも半袖一枚でいいと思いますよー。
空調で寒かったらなにか羽織ってもいいと思いますが。
あと靴下も赤ちゃんは足の裏で発汗するからいらないって病院や訪問の保健師さんに言われました。冬生まれですが靴下一回だけしか履かせてないです(靴下頂いた人に見せるためです)。
うちの親も会うたびに寒そう寒そう言います😰でも厚着はSIDSのリスクを高めると言われてますし薄着でいいと思いますよー。
-
はっちゃんまま
靴下要らないんですね!
参考なります( •́ㅿ•̀。 )
厚着でSIDSのリスクが上がるなんて知りませんでした…怖いです(。ŏ_ŏ)ただでさえうつ伏せ寝覚えてしまって夜中もはかはかしてるのに( p′︵‵。)
東北なんですが、住まいが盆地なので日中は余裕で30度超えます。天気予報の温度はあてにならないぐらい上がります(^ω^;);););)
今昼寝してますけど、手足冷たかったので、とりあえずタオルかけてあげました。体温調節なかなか難しいですね…泣- 7月15日
リタマーリー
年配の方って厚着させたがりますよね(笑)
保育士さんが言ってたけど、「昔は今ほど暑くなかったから肌着と服2枚着るのが普通だったけど、今は異常な暑さだから、家の中とかなら肌着一枚で充分だよ」って。
もちろんクーラーとかがキンキンなら別かもですが。
そのように説明してあげましょう(笑)
-
はっちゃんまま
今と昔は違うんですよね…( •́ㅿ•̀。 )服装だけに限らず実家に行っても自分の祖母もいるのでなかなかやり方合わず理解して貰えなくていつもイライラします(´- ̯-`)
今度言われたら反論してみます(笑)- 7月15日
はっちゃんまま
そうですよね!あたし間違ってなかった(笑)
周りのママ友は産まれた時期が真逆だったりでサイズも違うし、めちゃくちゃに服貰って夏用ほじくり出して何がなんだか??って感じで…初めてづくしで何も分からなくて( ´'e'` )
てか普通に考えて2枚も着せたら汗とまんないし何枚着替えあっても足りないですよね(笑)
とても参考になります!
ありがとうございました*˙︶˙*)ノ"