4ヶ月検診で、首座りが進んでいると言われた。うつむせの練習について質問。 ①1日の練習時間や回数は? ②仰向けからひっくり返す方法を教えてほしい。初心者で不安。
うつむせの練習についてです👶
今日は4ヶ月検診でした( *´﹀`* )
首座りもだいぶ進んで来ているとお話を受けました。
先生から、うつむせの練習をしてあげたらと言われました!!
①皆様は、1日何分間されていますか??
また、1日何回されてますか??
②仰向けの状態から、どうやってひっくり返せば良いのですか??
初歩な質問ですみません😅
初の子どもでどう扱っていいのか分からなくて🙏
宜しくお願いします!!
- ぺこぽこ15
コメント
ちび
①うちは2〜3分くらいです
1日2〜3回くらいです😊
②寝返りをしようと身体をよじってる時にお尻をクイッと押してあげて
うつ伏せにさせ、手を抜いてあげてます😊
ママ
うちの子は2ヶ月後半過ぎてから泣く時に上半身をネジるようになり、寝返りしました。今では仰向けで放っておくと勝手にうつ伏せになってます💧
寝返り練習は2ヶ月になったくらいから始めました!最初は1日3回くらいで、吐き戻し予防のためにミルクの後30分以上あけてから。そして機嫌の良い時に行いました。
私も最初は上手くうつ伏せにできなくて頭グラグラさせてましたが、何回かやっているうちに慣れました!
腕は爆睡してる時のように「W」の形にして、赤ちゃんの肩と腰を持って横にコロンと転がしてうつ伏せにします。
赤ちゃんがうつ伏せになったら苦しくないように顔を横に向かせたり、両肩を持って少し持ち上げます。両肩を軽く持ち上げると赤ちゃんは頑張って自分の首を持ち上げてくれますよ!
それを1〜3分くらいして、疲れた感じだったりグズリ始めたら再び肩と腰を持ってコロンと仰向けに戻します!戻したら「頑張ったね〜」と褒めてあげました❤️
だんだん赤ちゃんもコツを掴むと自分で体をネジって寝返りしようとしますよ!
ちなみにユーチューブなどの動画サイトでも寝返りの練習方法がのってますよ😄✨
-
ぺこぽこ15
コメントありがとうございます🍀☺︎︎🍀
返信が遅くなってすみません🙏
泣く時に上半身をひねるようになって、寝返りにつながったんですね( *´﹀`* )
私の所は頭の上の窓から何かを見たい時に身体を捻ったりしてます!!
もう、完全に寝返りをマスターされてるんですね👶✨
ミルクの時間から、時間を空けて寝返り練習をしてあげたら良いんですね😉
そして、機嫌のいい時ですね!!
泣いてない時にやってあげます(*•̀ᴗ•́*)👍
うつ伏せの方法が分からなくて、何か変な所を持ってるような気がして😣顔からポテンとなったりも💧💧してました。
潰れないように腕を固定してコロンとさせてあげたら良いんですね✨持つ所は肩と腰なんですね(´ω`❤)
両肩を少し持ち上げると、首も挙がりやすいんですねฅ(º ロ º ฅ)
知りませんでした!!ぜひやってみます🎵
短時間からはじめて、グズグズしたら止めますね🌼
YouTubeもチェックしてみました!!今まで首座りの練習で調べてて、コロンの方法が出てなかったのですが、寝返り 練習で出てきました(*´︶`*)❤︎
本当に色々教えて下さってありがとうございます🌸- 7月15日
-
ママ
私も最初はうつ伏せにする時に変なポーズのままうつ伏せにしたら脱臼したり腕が折れるんじゃないかと心配でした。私もコロンした時に顔からボンと行ったことあります😅
赤ちゃんの扱いはなかなか難しいですけど、頑張りましょうね✨- 7月15日
-
ぺこぽこ15
そうですよね!!私も脱臼が心配で全然うつ伏せの練習をさせてなかったんです_:(;'Θ' ;;」 ∠):_
顔面コロンも心配で😣
一緒なんですね🍀安心しました😊💕ありがとうございます!!
はい🙌💕頑張りますッ!!!- 7月16日
ほのママ
「うつ伏せ」ですね!!
私は生後1ヶ月からしていましたよ。
最初はすぐ苦しくなって「ゔぅ〜」と声を出すので、苦しがったら元に戻していました。
時間にして1分位ですかね。
少しずつ苦しがらなくなってきますよ。
ポイントは両手を少し前に持ってきてあげること。
写メみたいな感じです。
仰向けからうつ伏せにする時は、もう4ヶ月でしたら横にゴロンと転がす感じで大丈夫だと思います。
そのうちうつ伏せで遊べるようになってきますよ♪
慣れると赤ちゃんもうつ伏せで
-
ぺこぽこ15
うつ伏せでしたーーー(*﹏*๑)
恥ずかしい💧💧教えて下さってありがとうございます!!
やはり、「うーうー」言うんですね(´°д°`)唸るので怖くてして無かったです😣
苦しがってたら、元に戻してあげるようにしたら良いんですね✨最初は、短時間から始めてのみますね😊
確かにひっくり返すと、海老反りみたいになって、バタバタしちゃいます(°°;)両手の位置を前側にしてみますね🌼写メまで見せて下さってありがとうございます🌸
横にコロンとしてあげたら良いんですね✨顔をコチンと打つのですが優しくコロンとしてみます!!
うつ伏せで遊べるようになったら、可愛いでしょうね♥♥♥
色々教えて下さってありがとうございます😉- 7月15日
nskn
うつぶせ、ですね?
首座った頃から頻度は少な目でしたが。できるかなー?って感じでさせてました。
一日一回1、2分くらいかな?苦しくならなそうなくらい。
ひっくり返すのは、うろ覚えですが、足をクロスさせた流れで体をコロンと返してたような気がします。そのあと、まだ自分で腕が抜けないと思うので、腕を出してあげます。
説明分かりにくくてすみません。
-
ぺこぽこ15
うつ伏せでした😭間違えてました💧💧恥ずかしい😣(笑)
少しずつから始めたら良いんですね✨苦しくならないぐらいで切り上げてあげようと思いました😊
足からひねってあげてコロンとさせてあげたらいいんですね( *´﹀`* )確かに!!腕が下敷きになっちゃいますよね💪手伝ってあげます🍀
いえいえ!!丁寧に教えて下さってありがとうございます🌸- 7月15日
ゆづママ
嫌がったらやめるって感じで初めは1日2回とか3回とかだんだん増やしてました😊
仰向けのときにどちらか片腕を気を付けするみたいにしてその方向にクルンと返すと、腕がひっかからなくてスムーズに返せてました!
脇の下に丸めたタオルなどを敷いてあげると、うつ伏せ状態でいやすいようです!
-
ぺこぽこ15
コメントありがとうございます🍀☺︎︎🍀返信が遅くなってすみません🙏
嫌がったら止めてあげますね!!先生からも言われたのでついついさせてあげたくなりますが、本人が嫌だったらかわいそうですものね!!
腕が変な方向にならないように直してあげて、コロンさせてあげたら良いんですね☺︎︎痛くなさそうですね!!
胸が圧迫されないようにということですね!!!今は海老反りなので、安定してきたら挟んであげて、うつ伏せて遊んであげたいです♥
丁寧に教えて下さってありがとうございます🌸- 7月15日
-
ゆづママ
うちは訪問の助産師さんが2ヶ月のときに来てくれて、もう練習してあげたらいいよ~って言われてやってました😊
タオルに乗っかるようにしてあげるのは腕の力がまだ弱いから、もたれかかる所を作ってあげると赤ちゃんも楽なんですって♪やってみてくださいね!- 7月17日
-
ぺこぽこ15
ありがとうございます(*´︶`*)そうなのですね!!腕の力がない今こそタオルを入れてあげたら良いのですね🌼
教えて下さってありがとうございますございます😊明日からそうやってみます☺︎︎
わざわざ教えて下さってありがとうございます🌼🌼🌼- 7月17日
しぃちゃんママ
うちは今、寝返り返りをするようになったので、寝返りの練習中😃
うつ伏せはバスタオルを使うと苦しくないと子育て支援センターで教わりました。バスタオルを半分にしてクルクル丸めて脇に挟みます。写メ送りますね。
-
ぺこぽこ15
返信が遅くなってすみません🙏
お写真までつけて下さって本当にありがとうございます(♡˙︶˙♡)
確かにこの姿勢だと、胸も苦しく無いですし、腕もいい位置に来ますね🙌💕
安定してきたら、やってみますね😌👍
寝返り返りをされるようになったんですね😆凄いですねッ♪
私の所はまだ寝返りしそうに無くて上半身だけ「フンッ」と時に頑張ってます(笑)
教えて下さってありがとうございます🌸- 7月15日
ぺこぽこ15
うつ伏せにしたら、「うーうー」と結構嫌がるので何分したら良いんだろうと思ってました。
数分ぐらいで大丈夫なんですね!!ありがとうございます🙌
やる方法も教えて下さってありがとうございます😆
足をクロスさせてあげて、お尻を押してあげたら良いんですね!!やってみます✨