私の実母、変わってると思いますか?私は子どもの頃、実母の言うことが絶…
私の実母、変わってると思いますか?
私は子どもの頃、実母の言うことが絶対正しいと信じて疑いませんでした。
しかし大人になって社会経験を積むと、
「母はかなり変わってる人なのでは?」
と思う様になりました。
しかし私が気にしすぎなだけの可能性もあるので、皆さんから見て私の母をどう思うか、教えて頂きたいです。
【これまで「ん?」となった母の言動一覧】
①2人で買い物する時、母にクレカを渡して「QUICPayで支払うと言ってね」と教えたのに直後に「auペイで!」と店員さんに言ってしまったり、「そのうち道の駅行きたいなー」と話してるのに「今日マック行くって言ってたじゃん!道の駅行くのかい?!」と勘違いしたツッコミを入れるなど、私の話を正しく理解・記憶出来て無いことがある。
②私が車で外出した時にマスク付けたか心配になって、マスク片手に外へ出て私の車を追いかけようとし、運転中の私に電話をかける。
(当然ながら私は外出時はいつも必ずマスクを着用し、母もそれを見てるはずなのですが…)
③妊娠初期に義母から貰った車が故障し(原因は義母の整備不良)高速道路の途中で降りる羽目になってしまった時。
「そんな時期に遠出するから、そういう目に遭うんだよ」「出掛けなきゃそんな目に遭わなかった!」
と責められる。車両が悪いと説明してるのに私が悪かった事にされる。
④ずっと「里帰りOKだよ」と言ってたのに、私が里帰りした初日、
「お母さんは里帰りなんてせず1人で頑張ってた」
「旦那さん仕事中でも呼べば病院まで送迎してくれるんでしょ?」
とまさかの里帰り否定される。恐らく、自分の不幸自慢でマウンティング取りたいだけで、里帰り否定するつもりは無さそうですが。
(私の嫁ぎ先はど田舎で、病院まで40〜50分かかる。当然ながら旦那はいつでも私のために駆けつけられる訳ではない)
普段は優しい母です。心配性な性格なんでしょうが、こういった違和感が積み重なると一緒にいて辛く感じる事があります。
皆さんのご助言、お待ちしてます。
- ママリン(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
べつに変わってるとは思いませんね💦
ままり
特別変わってるとは思いませんよー!
単に加齢によるものと言うかジェネレーションギャップじゃないでしょうか。
それとお母さんは外で働いて定期的に若い子とコミュニケーションとってますか?
それがないとおそらくどんどん世間の感覚からズレて違和感の原因になりやすいと思います!
-
ママリン
ずっと専業主婦で、ママ友らしき人たちもおらず家にいる事が多いです。
だから世間の感覚とズレちゃってるのかもしれませんね😓- 9月27日
ゆき
変わってるっていうか、、、
その年齢の方ならけっこうあるんじゃ?
〇〇ペイとかたくさんあるので、間違えやすいですし。
私の時代は〜、ってのもアルアル。
車のことも自分の責任って言われたら、責任逃れっぽく言いたいのは誰でもあるし。
変わってるとは言い切れないかなぁって感じです😃
一緒にいて辛く感じるなら距離置いてもいいのでは?
里帰り中はちょっと我慢して、早めに切り上げて自宅に戻ってもいいかと思いますよ🍀
-
ママリン
ありがとうございます!
よく考えたら、母の世代はそーゆー人普通にいそうですね💦
自分がマタニティーブルーのせいで考え過ぎてたかもしれません💦- 9月27日
こうこ
私も子どもの頃から両親の言うことは絶対だ!と信じていましたが、最近ははぁ?ってなることが多いです😭😭
子どもの頃のことでも今になってみればやりたいこともやめさせられた経験があるので、あのときの両親は間違ってたなぁって思うこともあります🙄
昔から自分の意見を言うと怒られていたので、私は自己肯定感が低めで、人に合わせることしかできません。
自分の子には同じような思いさせたくないなぁと思ってます。
回答になっていなくてすみません😭
-
ママリン
ありがとうございます!
すごくわかります😭- 9月27日
ぐーたん☆生涯涼介推し
うーん🤔
変わっているかと言われると特に感じませんが…
母世代あるあるかもとも思いました😂
あとは価値観の違いというか目の付け所がもんてんさんと違うからそう感じるのかもしれませんね🤔
-
ママリン
ありがとうございます!
たまに凄い価値観の違いを感じる事があります。
母が変わってるのではなく、単に考え方が違うだけかもですね。- 9月27日
しましま
年だなーという感じですね。
変わっているとは思いませんが、上手に年を取って、若い世代に合わせられる方と比べると…いろいろ思ってしまいますよね。
変わっているとまでは思いまでんが、そういう親と付き合うのは、疲れますよね。
-
ママリン
ありがとうございます!
専業主婦で親戚や家族以外と接する機会があまりない人なので、そこが違和感の原因かなーと思います😓- 9月27日
ママリン
ありがとうございます!