感覚が違う義母とどう接すれば良いのか。ほぼ愚痴です。嫌いな方は見な…
感覚が違う義母とどう接すれば良いのか。
ほぼ愚痴です。
嫌いな方は見ない方が良いです。。
一歳の息子のおやつタイムにバナナを切ったものをお皿に乗せて手掴みでたべさせていました。
すると遊びに来ていた義母が、自分がケーキを食べるのに使っていたフォークをバナナにさして息子にフォークをつかわせようとしてきました。。。
私は、ホントに嫌だったので、無言で新しい息子用のフォークをバナナにさし息子に渡して義母のフォークを息子から取り上げました。
すると義母が良いのよ、良いのよとフォークをまた息子に渡してきました。
再度結構ですとフォークを義母に突き返しましたが。。。
ホント感覚合いません。
義母は私が義母のケーキが途中だから遠慮してフォークを返したと思ったみたいですが、普通に衛生的に嫌でした。。。
世のお嫁さん達は義母と合わないなと思った時って、ため込むんですかね!?それとも旦那に言う??
- かおり(3歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
レモネード🍋
その場で直接虫歯菌が~、とか大人用のフォークは危ないので、と言っても良かったと思いますよ。
直接言うのがカドがたつと思うなら旦那に文句言います❗️
GA@msymt
嫌ですね〜普通に😫
衛生的に良くないので!!と言っちゃいます😫
わたしも義母と感覚合わないです😫
ままりん
私は旦那に言っちゃいます😥
間接キスに関しては、産む前に虫歯菌うつるから間接キスはぜっったいにしないでくださいと言ってましたし、旦那へはしてるの見たら2度と義家族に会わせないと言ってたので旦那からもきつく言ってくれたようです😅
あすまま🌼
わたしもめちゃめちゃ嫌です🤣💧
わたしはもう我慢の限界だなって思った時があったので義母に直接言いました!
今後のこともあるのでもう全部ためないで
はっきり言いました😅
ママリ
旦那に言います!!!
虫歯にならないようにこっちはやってるのに余計なことしたらめちゃめちゃブチ切れます!!
Konoka
お気持ち、苦しいほどわかります😭
同居嫁です❣️
メアリさんと同じ意見になりますが、今後はその場でやんわりお義母さんに伝えてもいいかなと思いました🍀
私自身、自分が子どもの頃に乳歯のほぼ全てむし歯になり、今も歯並びが悪くて嫌な思いをしてます😅
原因は祖父母がよかれと思って、熱い食べ物を「フーフー」としてくれたり
大きな飴玉を、祖父母の口の中で一度ころがして小さくなってから私にくれたり…他にも色々です😱笑
考えるだけで恐ろしいですが、その時代はむし歯予防が今より厳しくなかったのですね😵
親もなかなか歯科へ行かせてくれませんでした💧
当の私は、まだ幼くて歯医者も嫌でしたし、優しい祖父母が好きだったので不自由ありませんでしたが…
大人なると「娘にはむし歯で辛い思いはさせたくないから、気をつけよう」と思うようになりました?
かおりさんと同じく感覚の合わない義母が身近にいると尚更です。
「私がこの子を守らないと!」…とガルガルするのは自然なことだと思います😊
夫が緩衝剤として上手く働いてくれたらいいのですが、むし歯菌は待ってくれませんから
堂々とハッキリ伝えても大丈夫かと思います👍✨
(例)
「お義母さん、お気遣いありがとうございます。
かかりつけの歯医者さんから指導されたんですけど、子どもに何か食べさせる時は
大人が一度口につけたフォークを使わないようにと言われてるんですよ〜😅
私も知らなかったんですけど、2歳半までの時期が一番むし歯の菌がうつりやすいみたいなんです💡
しかも虫歯を持ってない大人も、意外と菌は持ってるらしくて、ビックリしました😳
なので○○(息子さん)がむし歯にならないように、お義母さんにも協力してもらえるとすごく心強いです💓」
2児のmama🌿
気持ち悪いので即、旦那に言います🙄ため込むの苦手なので(笑)
Konoka
誤字脱字 失礼しました🙇♀️
❌大人なると「娘にはむし歯で辛い思いはさせたくないから、気をつけよう」と思うようになりました?
⭕️ 大人になると「娘にはむし歯で辛い思いはさせたくないから、気をつけよう」と思うようになりました。
ルーシー
虫歯になったら医療費出してもらって子供に謝罪して責任持って歯医者へ連れて行ってほしいです。
テレビやスマホ動画も勝手にみせて、目が悪くなったらそれも一生責任とってもらいたいです。
無責任な事はしないでほしいですよね。
チョコマ
他の方への返答見たんですが…全く人の話聞かない自分自分の義母なんですね😥
私なら「私の子供なので、私の意見を尊重して欲しいです。でないと、正直会わせたくないです。」って言っちゃいます💧
フォークの事も、どうして嫌なのか伝えて、それでも「大丈夫よー」って言われたら、上記の言葉を伝えてしまいます💧
でも、旦那様のお母様だからって我慢してる主さんは偉いですね💦
でも我慢し過ぎると疲れちゃいますよ💦
ママリ
うちの義母と似てます
話聞かなくて言っても都合の良い解釈しかしない為勝手な言動にはしります。
他の方への返答見たのですが、、ファーストシューズ自分達が用意したのですが、私達がはかせる前に勝手にはかせられました😦買ってきてはかせるのもすごいですが普通やらないですよね😑感覚やばいです。。
かおり
ウチの義母、私の話を聞かないんですよね。。
⚫︎陣痛中に来ないでほしいと伝えても「来ちゃった」って来る。
⚫︎TV見せすぎないように注意してるんですって伝えてから15分後には息子にTVを見せる
⚫︎ファーストシューズは夫婦で決めてはかせたいと伝えても勝手に買ってきて勝手に息子に履かせる。
上記は序の口でこの他にも色々ありました。。。
話を無視するのでホントイラつきます。
それでも旦那ぬとってはお母さんだし悪口は嫌かなと。。。