コメント
みー
食費9万って外食も含みですか?😶
食費が多いかなーと思いました💦
ママリ
食費9万は多いかと…
携帯も高いし。
月収云々は分かりませんが、主さんは働いてないんですか?
でしたら旦那さんから使いすぎと言われても仕方ないかと思います。
-
あやこ
ハンドメイドで3万くらいの収入あります。
何でかかるのか友達のに相談したら友達は18万でした- 9月26日
-
ママリ
類は友を呼ぶなので、友達が18万だからと安心してたら何も変わりませんよ!
- 9月26日
はじめてのママリ
80万のときなら食費9万でもいいけど50万のときなら6~7万に抑えたいかなー、と個人的には思いました🤔
-
あやこ
普通に買い物してるだけなんですけど、かかるんですよね。
激安スーパーなどに行ってくれるか電動自転車買うように頼みましたがダメでした。電動自転車あれば自分でも行けるので- 9月26日
genkinominamoto
食費高いのと、レジャー費がよく分からないのであれですが…
収入が多いのでトータルで考えると安いです!
もしかして外食費も込みですか?
込みじゃなければ最低でもあと3万ぐらいは頑張って節約出来るんじゃないかなぁと思います😀
医療、学校は削れないので
もっと削減したいなら携帯は2〜3000円ぐらいになりますよ👌
-
あやこ
外食混みですが、ファミレスマックしか行ってません。
レジャーはイオンやアリオ、こどもの国、公園などで旅行とかではないです。
携帯は考え中です- 9月26日
-
genkinominamoto
上の方の回答見ましたが、旦那さん協力する気がないのに理不尽ですよね💦
いつも内訳を教えて突っ込まれるんですか?レジャーや外食は旦那さんも一緒になんですかね?
節約は心がけることは大切ですけど、苦になるほどしなくてはいけない収入じゃないですから
ある程度食費にかけてる所を節約して自分のお小遣いに回しちゃうとかどうですか?😂
他を貯金してくれてるならいいですが
旦那さんのお小遣いにしてたら割りに合いませんね😓- 9月26日
はじめてのママリ
ご主人が自営業ということですが、
材料費とか勉強費とか借入金とかを差し引いて完全に手元に残るのが50~80万なんでしょうか??
退会ユーザー
月収は手取りですか?
手取りなら50万なら食費が高い、80万なら問題ないと思います😊
あとはいくら貯金出来るかですかね?
家賃やローン等が高くて貯金があまり出来ないなら問題があると思います💦
あやこ
外食もです。
高いですけど、旦那は使ってるのに節約する気が起きないです。普通に買い物してるだけなんですけどね。なんでこんなにかかるのか
みー
なら仕方ないかな😅
うちもたまに高いって言われます。
なので削れる食費を抑えてたりはしますね!
それでも月いくらいくらかかるっていうのは言い返してます!
男ってそういう雑費まで計算してなから高いだとかいってくるんですよね、少し共感します