※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃたん
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子のママです。現在完ミで、1歳頃に卒業したい。ミルク好きで不安。離乳食は順調。卒ミルク体験やアドバイスをお願いします。

【ミルク卒業・完ミ】
もう少しアドバイスをいただきたいので再掲載です。
11ヶ月になったばかりの男の子のママです。
現在完ミで、1日2回朝と夜にあげています。今月中には朝を無くし、1歳頃で卒業したいと考えています。
夜寝る前は200あげています。ミルクはわりと好きな方で、作っているのを見ると半泣きで欲しいと訴えてきます。卒業出来るのか少し不安です。
離乳食は残さず食べていて、様子を見ながら量も少しずつ増やしています。ミルクを卒業したら、離乳食の1食分の量をさらに増やし、おやつ+牛乳も取り入れたいと思っています。

ぜひ皆様の卒ミルク体験がどんな感じだったか教えて下さい!
1歳までにこれしとくといいよ、などのアドバイスもあればお願いします!

コメント

まず長男の場合ですが、9ヶ月まで完母で、そこからミルクになりました‼️ストロー飲みも上手で、哺乳瓶やミルクにもあまり執着がなく、離乳食もよく食べる子だったので1歳前くらいから寝る前のミルクをストローマグで飲ませるようになり、一歳すぎて牛乳やお茶へ変更し無事卒ミルクでした😊
次男の場合ですが、同じくミルクを作っている最中に欲しい欲しいと泣き、ストロー飲みも下手なので、今から嫌な予感ばかりしています😭参考にならなくてすみません😂

• ちぃたん

ちぃたん

回答ありがとうございます!

その子その子によって違いますよね😭ウチの息子も次男さんと似ているかもしれません😭
    長男さんのとき、1歳過ぎて寝る前はお茶のみあげてましたか?
    あと、おやつはどんな感じにあげましたか?

• 9月27日

退会ユーザー

なんだか似てる感じしますよね✨笑
    長男の時は、牛乳飲める子だったので牛乳か、お茶呑んでました☺️その選択はどっち飲む〜と聞いて本人に任せる感じでした😊もし牛乳飲めなかったらフォローミルクあげてみようかなと思っていましたが、牛乳飲めていたのであげていません!
    おやつは午前と午後あげていて、保育園に行っていない休日はおにぎり、バナナとかの果物、アンパンマンのパンなどあげてました!あとはご褒美的にそれらのものとお菓子をプラスしてあげたりもしてました☺️

• 9月27日
  • ちぃたん

ちぃたん

寝る前に牛乳をあげていたりしたんですね!そうすると、そのあと歯磨きなのかな?🤔

おやつも詳しくありがとうございます!おやつのあげるタイミングもなかなかまだ難しく試行錯誤ですが、卒ミルクのためにも頑張ります✨

• 9月28日
ママちゃん

朝のミルクなくすより、寝る前のミルクを先にやめた方がいいですよ!
ウチは最終は1日1回おやつの時間にミルクあげてましたが、最後は自分からいらないと言って1歳で卒業しました😄

• ちぃたん

ちぃたん

そうなんですね💦寝る前のミルクが1番の難関な感じなので最後の最後まで後回しでした😭
    自分からいらないとしてくれるのありがたいですね👏
    1歳になる前、寝る前は何を飲ませていましたか?

• 9月27日
  • ママちゃん

ママちゃん

私も夜は1番最後にやめればいいやって思ってたら、保健師さんから辞めるなら夜からやめた方がいいよと言われました。
    寝る前は、お茶を好きなだけ飲ませてました。
    寝室にもマグを持ち込んでました。

• 9月27日
  • ちぃたん

ちぃたん

保健師さんから助言があったんですね!私も出来れば夜から辞めたいですが、今の状況だと耐えられるかどうか…😂
    私も早くミルクからお茶に変えられるよう頑張ります!

回答ありがとうございました✨

• 9月28日
おそば

ミルクは何であげてますか?
もし哺乳瓶やスパウトだったらミルク自体よりもそちらを辞めるのを先にした方が良いと思います。

うちは1歳前位からスパウトでフォロミを飲みつつストローマグやコップ等で飲ませたりして、しばらくしたら牛乳に移行しました。
牛乳自体が好きだったのもあり割とすんなりミルクは卒業できたと思います。
1歳になってもミルクを飲むのは別に悪いことではないのであまり1歳に拘らなくても良いと思いますよ😊
1歳までに辞めるべきなのは哺乳瓶とかなので、ストローとかコップで飲めていれば問題ないと思います。

• ちぃたん

ちぃたん

まだミルクは哺乳瓶なんです😭たしかに先に哺乳瓶卒業の方が良さそうですね💦ミルク卒業の前に、まず哺乳瓶からストローマグに移行するところから始めてみようと思います!
    ちなみに、牛乳は寝る前にあげていた感じですか?

• 9月27日
ママリ

最近ミルク卒業しました!
うちもミルク大好きで卒業できるのかな〜と思っていました😅

離乳食もよく食べる子なので、3食+オヤツ1回で徐々に量を増やしていったら寝る前に飲んでたミルクを残すようになりました。

先週くらいから100も飲まなくなってちょうどミルクもなくなるタイミングだったのであげるのをやめました!
哺乳瓶を見ると欲しがるかもしれませんが見せなければ忘れているみたいです😊

• ちぃたん

ちぃたん

最近卒業したんですね!お疲れ様でした👏
    私も今あるミルクで終わらせたいなーと思っていて、徐々にミルクの量も減らそうと検討中です🍼
    寝る前はミルクの代わりに何をあげていますか?
    あとおやつは何時ごろあげていますか?

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

寝る前は湯冷ましを飲ませています!
    オヤツは昼寝の時間などで前後しますがだいたい14時頃あげています。

• 9月27日
  • ちぃたん

ちぃたん

湯冷ましをあげてるんですね!
    湯冷ましでも結構飲みますか?
    あと、ご飯は1食だいたいどのくらいあげていますか?🍚

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

湯冷ましはこまめに飲ませるようにしているんですがあまり飲んでくれません💦おせんべい食べるときは水分が欲しくなるのかゴクゴク飲んでくれますが😁

うちの子はよく食べるのでご飯はおにぎり90g、野菜60g、肉魚だと15gあげています。(調理後はもっと量増えます)

• 9月28日
  • ちぃたん

ちぃたん

そうなんですね!湯冷ましはほぼ与えたことないのですが、今後選択肢に入れてみたいと思います!

ご丁寧に回答いただきありがとうございました✨

• 9月30日
おそば

牛乳は今でも朝と夜飲んでます😊
夜はうちはご飯→お風呂→就寝の順番なので、お風呂上がりにミルク飲んでいたのを牛乳に切り替えた形です。

• おそば

おそば

すみません返信したつもりで新しくコメントしてしまいました💦

• 9月27日
  • ちぃたん

ちぃたん

いえいえ、返信ありがとうございます!✨

夜の流れ一緒です!
    寝る前に牛乳だと、飲んだ後に歯磨きですかね?
    あと、牛乳をあげたのは1歳過ぎてからですか?🥛

• 9月28日
  • おそば

おそば

はい、飲んだ後に歯磨きして寝るって感じです😊
    ミルクの時も同じ流れだったので子供も別に違和感は感じてなかったと思います。
    牛乳は一歳なった位からあげてました。
    最初は温めて人肌にしてましたがあまり飲まず、まぁいいかと普通に冷たいのにしたら気に入ったようでガブガブ飲むようになりました😅
    最初はお腹壊すといけないので温めてあげた方が良いと思います😊

• 9月28日
  • ちぃたん

ちぃたん

なるほどですね!
    最初は温めてからあげてみて、微妙な感じだったら冷たいのであげてみたいと思います!☺️

ご丁寧に回答ありがとうございました✨

• 9月30日