ADHDの症状や生活上の困りごとについて質問があります。診断を受けると生命保険に影響があるか心配です。
大人のADHDについて
ADHDの方どのようなことが苦痛?とかってありますか?
症状は人それぞれなのはわかっていますが、どのようなことが困り事なのかきになりまして、質問しました。
生きづらさは感じていますが、自分の努力不足だったり甘えなのかなとおもっていて、旦那からも甘えだろみたいにいわれてしまって😰
もしADHDなら診断を受けようかなとかんがえています。
診断をうけたら生命保険など入りにくくなったりするとネットでみたのですが、本当でしょうか?
- こりん(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ADHDです🙋♀️
あくまで私の場合ですが、、
マルチタスクが苦手なので仕事で失敗しやすい。
大事な書類もすぐ失くす。
協調性がないため疎まれる事がある。
もっとありますがこんな感じですね、、
自分自身が生きづらい事も沢山ありますが、何より人に迷惑をかけてしまう所が問題だと思っています。
周りの人に迷惑をかけたり不快にさせたりしないように努力している感じです👍
®️®️
時間が守れない(予定通りに進まない)
物の管理・整理ができない
忘れ物が多い
無くし物が多い
同時にいくつもできない
臨機応変や雰囲気を見て…がなかなかできない(指示待ち人間になりがち)
話が噛み合わない、時々しらける
今気になってるのはこんな感じですかね😅💦
-
こりん
私は、仕事に関しては時間守れるのですが、プライベートでは全然まもれません😰
ものの整理も会社では片付いていないと集中できなくて片付けるようにしているのですが、こちらも自宅では全然で😰
指示待ち人間はめちゃくちゃあてはまりました😰
あと具体的に指示してもらわないと悩みまくってしまいます🤣
話が噛み合わないはあまり感じませんが、私が喋るとなんか場がシラケるときがおおいです😰なのであまり喋らないようにしてるのですが😰
このような感じでもADHDの可能性あるのかなって主ってしまって😰- 9月26日
-
®️®️
私は、仕事は独身時代はギリギリセーフだったりアウトだったりしました😂
今は娘の保育園もあるので遅刻せず済んでますが!(笑)
職場の片付けは割とできますが、家は全くです(笑)
そして、片付けて帰宅したつもりでも何かしら忘れてたりします😅
具体的な指示が必要なので、指示されたらこちらから細かく聞いて、納得できてから「わかりました!」と話を終えるようにしてます😅
あと、会議とか長時間は苦手で、落ち着きがないです(笑)
聞いてる限りだと、なんとなく私と似てるなーと思います!
ただ、私は昔から同じようなことで悩んでいたのと、周りからも「だらしがない」とか「約束が守れない」とか言われ続けていたので、ただ単にそれで済まされてしまって親に通院させてもらえず、診断がもらえなかったから、大人になってから発覚したって感じです😂- 9月26日
-
こりん
わたしも独身のときは実家暮らしだったのもあり仕事だけしてれば良かったので、なんとかやれてましたが、子供生まれてからはもう時間に終われるのがめちゃくちゃ苦痛で😰
めちゃくちゃわかります!
わたしも片付けたつもりでもどこかしらに見落としがあったりします🤣
わたしも納得できてから話終えるようしてますが、理解したつもりでも不安になってまた聞いてしまったり、上司から疎まれてるだろうなっておもいます😰
仕事では会議はないのですが、学生時代の全校集会などでじっとしているのは苦手で髪の毛をいじったり考え事したりしてました🤣
私は学生時代とか結婚するまでは家の事は全部親がしてたりしていたので、困難なことはあまりなかったのですが、結婚して自分出することが多くなってから余計に生きづらさを感じていて🤣
人間関係については学生時代から上手くいかないことがおおくて、友達がほぼいません😰
人間関係の構築も苦手で人と関わることが苦手なんですよね😰- 9月26日
-
®️®️
私もすぐ聞いちゃいます!
「さっき言ってたやつ、なんでしたっけ?!」
「この前言ってたやつ、なんでしたっけ?!」
って(笑)
いつも上司に笑われます😂
全校集会めっちゃわかります!!
私も人間関係めっちゃ苦手だし、なぜか毎年1回はいじめられていました(笑)
今は、友人は2人しかいません😂- 9月26日
-
こりん
私上司と話すことから苦手で😰
親しくなるのがめちゃくちゃ難しくて😰😰😰😰
全校集会で立ちっぱなしのときはフラフラしたり足バタバタしたりしてました🤣
わたしもいま2人です🤣🤣🤣
なんなら子供うんで皆疎遠です🤣- 9月26日
-
®️®️
話すの苦手なのもめっちゃわかりますー!!
吃音も軽いですがあるので、めちゃくちゃ緊張します、、、
私は地元出ちゃったので、年1〜2回しか会ってないです😂- 9月26日
-
こりん
吃音とはどのような症状がでるのでしょうか!?😰
私地元にいますが、年1会えばいい方です🤣🤣🤣- 9月26日
-
®️®️
言葉がすんなり出てこず突っかかってしまったり、出だしの音を何度も繰り返したりって感じですかね😅
- 9月26日
-
こりん
わたしもそれあります😳😳
ただし、緊張したときだったりとかがおおいですが🤣
最近社会不安障害?的なものの診断を受けて、そのせいかなとおもってました🤣- 9月26日
ママリ
ちなみに中学の頃に診断済です、、!
保険については診断を受けても、手帳を貰わなければ問題ないと思います。
こりん
マルチタスク私も苦手です😰
工場勤務で見落としがおおく、ミスを繰り返してしまって😰
大事な書類に関しては家ではすぐ無くしてしまいます😰
会社では気をつけて何度も確認確認して仕事が遅くなってしまって🤣
手帳を貰わなかったら問題無いんですね!ありがとうございます😰
ママリ
通院や薬をもらっていると告知しないといけないらしいです!
1回の診察で済むなら大丈夫そうですが、通いになるとだめっぽいですかね、、😰
でもちゃんと診断してもらって旦那さんには理解して欲しいですもんね😭
こりん
とりあえず旦那に理解してほしくて😰😰
ADHDじゃなかったらそれは私の甘えってことになりますが、もしそうだとしたら自分ではどうにもできないので理解してほしいです🤣😰