コメント

KAA
私2人目は3年空きましたが産む時会陰切開せず裂けました(;^_^A

朔(saku)
私は赤ちゃんが大きかったので(4000g近かった)ので、切開しました。
頭もかなりの大きさだったので、切らないと出てこれなかったと思います。
母体状況や赤ちゃんの大きさによると思いますよ(^-^)
-
男女ママたん
回答ありがとうございます(*^^*)
ビックベビーちゃんだったのですね♡
母が私を産んだ時3600gだったのですが、切らずに済んだようで(ㆆᴗㆆ)
状況によるようですね(*^^*)‼︎
朔さんももう少しですね‼︎頑張りましょうね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 7月14日

あこ
切開してないですが、勝手に裂けました〜!
1人目切ったところがキレイに裂けるようで、縫ってもらいました〜!
3人目も裂けるのかなぁ…
-
男女ママたん
裂けてしまったんですね‼︎ヽ(;▽;)ノ
でも綺麗に裂けるならまだ良いのでしょうか(◞‸◟;)⁇
ちゅるんと出てきてくれると嬉しいですね(*^^*)♡- 7月14日

荘川
一人目の時に切開して、二人目の時は裂けました(笑)
助産師さんが「これは切らなきゃ駄目だねー、先生呼んでー!」
とか言ってるうちに先生間に合わず…。
先生来た時には誕生してました(笑)
-
男女ママたん
荘さんも裂けたのですね‼︎ヽ(;▽;)ノ
2人目はやっぱり進みが早いので先生も追いつかない事もあるのですね(◞‸◟;)- 7月14日
-
荘川
裂けたのは全然分からなかったんですけどね(笑)
結構裂けたらしく、縫うのに1時間位かかりました(。>д<)
キツいけど、並はグイグイくるし、どうしようもないですよね(笑)
お二人目もう少しなんですねー✨
頑張って下さい!(*´ー`*)- 7月14日
-
男女ママたん
産まれるまでは必至だからわかりずらいですよね!…>_<…私も1人目切開してもらった時は分かりませんでしたが、縫う時には痛かったなぁと記憶にあります(◞‸◟;)
えー‼︎1時間⁉︎ヽ(;▽;)ノ大変な傷だったんですね…>_<…
それほどの傷だと入院中や、退院後も違和感ありそう…>_<…
そうなんです(﹡´◡`﹡ )
ありがとうございます\(//∇//)\会陰の事はひとまず置いといて(笑)がんばります‼︎- 7月14日

Rinasuke
現在3人目37wに入った所なのですが
2人目は、裂ける事も会陰切開も無く
スルンと出てきました〜(^^)
2600gと少し小さめだったから
かもしれませんが…
産後がとっても楽だったので
3人目も裂けずに出て来て欲しいと
願ってます(;^_^A
お互いもうすぐですね♡
頑張りましょう〜!
-
男女ママたん
わあ〜♡まさに理想です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
本当ですね♡3人目ベビーちゃんもお利口さんに出てきてくれるともっと嬉しいですね♡
週数同じですね♡はい‼︎(﹡´◡`﹡ )頑張りましょうね♡- 7月14日

ポンデ
2人目切開しませんでしたが裂けました‥(´・ω・`)浅く裂けたとのことで一針縫ってもらっただけなのですがホントに激痛で‥だったら切開してほしかったなあと思いました(;_;)
1人目は切開して1ヶ月くらいまで違和感ありまくりでしたが、2人目の時は産後1日目で階段上り下りができてクッションも使いませんでした!
-
男女ママたん
みさみささんも裂けたのですね…
裂けてしまう方が多くて少しビビり始めました(笑)
えー!痛かったのに凄いですね‼︎(*´∀`)♡
母は強し‼︎ですね‼︎(﹡´◡`﹡ )
私は産んだあと、便を出す勇気がすぐに湧いてくることを祈ります(笑)- 7月14日

☆さりな☆
1人目より2人目の方が小さく産まれましたが、切開しました…(^-^;
1人目の時は裂けました。
2人目の時は分娩時、赤ちゃんの心拍下がってきた事もあり、早めに出す必要があったので、切開して、お腹押されたりしました。
-
男女ママたん
そうだったんですね(。>﹏<。)それは早く出さないといけない状況ですね(T . T)
私も1人目お腹めっちゃ押されました(◞‸◟;)
お二人目、無事に出産されて良かったですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 7月14日

退会ユーザー
1人目のときは裂けてしまいましたが、2人目は裂けず、切れずつるんと出てきました。因みに3400グラムちょっとあるまぁまぁの立派さです(笑)しかも2時間のスピード出産でした。
参考になるかわかりませんが、1人目は頭が出てきてからも最後までいきんでしまいましたが、2人目は頭がでてきてから助産師さんに息を吐くだけでいいよ。と言われその通りにしたらつるんと出てきた感じです(^^)
-
男女ママたん
うわぁ〜♡羨ましいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
私は1人目1日がかりだったので、今度はスピード出産したいなぁと憧れます♡
なるほど!(*^^*)
1人目だと力入りますもんね!やり方も分からないし(。>﹏<。)
私もいきみすぎずに出産したいです♡
参考になりました♡- 7月14日

♡ゆめもえりあ♡まーま
私は1人目のときは切開しましたが、2人目、3人目は切開せずに出産しました♪( ´▽`)
必ず切開するものだと思ってたので、切開してないよーって言われてビックリでした!∑(゚Д゚)
-
男女ママたん
うわ〜♡羨ましいです(﹡´◡`﹡ )♡
私も1人目切ったら必ず切るものだとばかり思っていたので目からウロコでした(*´˘`*)♡
私も切らないようにストレッチとかして、会陰の伸び縮み良くなるように頑張ります\(//∇//)\- 7月14日

moriママ
長男のときに切っても裂けてしまい、次男のときは切ってください!と自分から言いました~(^^;
助産師さんは切らなくてもいけそうだけど、どうする??って言ってましたが、裂けるのがトラウマで💦
裂けなかったからか、治りもすごく早かったです!
-
男女ママたん
切っても裂けてしまうこともあるのですね(T . T)せっかく切ったのに裂けるのって怖いですよね…>_<…
お願いしたくなる気持ちわかる気がします(T . T)
勝手に裂けるよりは切ってもらったほうが治りが早いもんなのですね(*^^*)
moriママさんも妊婦さんですね(*^^*)お体お大事にしてくださいね‼︎◡̈- 7月14日

退会ユーザー
そうそう、1人目は力が入ってしまいますよね。必死だったのを覚えています。2人目は落ち着いてお産ができましたよ(^^)
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
頑張ってください(*^^*)
-
男女ママたん
落ち着けるだなんて素晴らしいです〜(*^^*)
私も落ち着いてできると良いな〜(*^^*)♡
1人目は、お恥ずかしい話、う○こでるーってひたすら言ってたので\(//∇//)\笑
ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )
2人目の余裕✦ฺ出せる母ちゃんになれるよう頑張ります(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 7月14日

まにャ0516
4人共切開しませんでした(*^^*)
産院が出来るだけ切開しない方針だったんだと思います。
1人目切開しなかったからか
分娩室から部屋に帰る時も
普通にスタスタ歩けましたし
身体がすごい楽でした(笑)
なので2人目以降は、
バースプランに会陰切開したくないと書きました😂💕
-
男女ママたん
お子さん4人ともですか‼︎((((;゚Д゚)))))))
なんと素晴らしい♡羨ましい会陰です(*´∀`)♡笑
なるほど、病院でも違うのですねΣ(-∀-ノ)ノ
産後にスタスタ歩けるなんて理想です〜(*´˘`*)♡それだけで本当に体が違いますよね‼︎
私も産後スタスタ歩きたいです〜(๑✧◡✧๑)- 7月14日

ちー助
1人目も2人目も会陰切開しました(*^^*)
2人目の時に、硬い?なぁ〜っていわれて。切開しないと裂けそうだったから切ったよと言われました。
切開はしましたが、2人目は全然痛くなかったです!
-
男女ママたん
そうでしたか!◡̈硬いと言われてしまったら仕方ないですよね(´-ω-`)
痛くない✦ฺ希望が持てるお言葉です(﹡´◡`﹡ )2人目はやはり1人目の時とは少し違うようですね(*´∀`)- 7月14日
男女ママたん
裂けてしまったんですね‼︎(。>﹏<。)
出産後は普通に痛かったですか⁇(T . T)
1人目の終わったあとの痛さと、便を出す怖さがまたやってくるのかと思うとヒヤヒヤしています(。>﹏<。)
KAA
2人目確かそれほど痛くなかったような記憶がありますが、裂けたので切開より傷が小さい分綺麗ではないので抜歯する時痛かったと覚えてます。
男女ママたん
そうなのですね‼︎
貴重なお話ありがとうございました(*^^*)
KAA
出産頑張ってくださいね(*^^*)
男女ママたん
ありがとうございます(﹡´◡`﹡ )
がんばります‼︎(≧∇≦)