質問させてください。生後9日目なのですが、首周りに赤いブツブツが出てきました。これはあせもですか?(´;ω;`)
質問させてください。
生後9日目なのですが、首周りに赤いブツブツが出てきました。これはあせもですか?(´;ω;`)
- みぃまま
コメント
ろくろく
乳児湿疹ではないでしょうか。うちの子も、生後10日くらいででましたよ。
ろくろく
赤ちゃんは沐浴の時の石鹸の液など、残っているとダメなので完全にキレイに洗い流すこと!とゆわれたことがあります。しっかり最後にキレイなお湯で流すことを徹底したりしていました。続くようでしたら皮膚科にいってみるのもいいとおもいます。
-
みぃまま
そうなんですね(>_<)気にかけながらしっかりケアしてみます!ありがとうございます♫
- 7月14日
かな助さん
生後15日の赤ちゃんがいます(*^-^*)
ウチの子も首にビッチリと汗もが出来ています(x_x)
寝て起きた時に首を見ると、首のシワに汗が溜まっています(>_<)
顔はツルツルでキレイなんですが、首だけ汗もがいっぱいです(^◇^;)
1人目も2人目も首に汗もは出来なかったのでビックリです!
こまめに拭いてあげて、お風呂の時に石鹸で洗ってあげています☆
入院中に乳首が切れて買った薬が、赤ちゃんの汗もにも使えるので、その薬を塗っています(*^-^*)
-
みぃまま
すごく汗かいたりしてるのでなかなか難しいですよね💦私もこまめに拭いたりしてみます♫ありがとうございます(*'ω'*)
- 7月14日
新米®️mama
乳児湿疹だと思いますよ( ¨̮ )
ベビーソープで綺麗に洗ってあげることが一番いいと思います☆
もし酷くなってきたら、お産された産婦人科さんや、小児科に行くのもいいと思います!
-
みぃまま
そうなんですね(>_<)ひどくなりそうなら病院行ってみます♫ありがとうございます!
- 7月14日
purinaki
うちも同じようになって、ここで質問したりして試行錯誤してました💦
結果、起きたときに軽く温かいガーゼで体をふいて着替えさせる。沐浴の後、しっかりふいてクリームをぬってって1週間くらいしっかりやったら綺麗になりました✨ベビーパウダーが良いとも言われて試しましたが乾燥したみたいになって、うちの子は肌が荒れてダメでした😣💦
-
みぃまま
ベビーパウダー考えてたけど私も辞めておこうかな💦しっかりケアして様子見てみます♡ありがとうございます♫
- 7月14日
みつよし
うちの子も新生児期に出ました。
首の後ろが一番出てたかな。
ベビーソープで優しく洗ってしっかり流すのと、
汗をこまめに濡れガーゼで拭いてあげたら数日でキレイになりましたよ。
-
みぃまま
濡れガーゼがいいんですね!私もやってみます♫ありがとうございます(*'ω'*)
- 7月14日
Mami
この前まで私の子も赤いブツブツ首にありました!
でも薬用の桃の葉を買ってお風呂上がりに塗っていたらすぐ治りましたよ😊
あとは最近暑いので洗浄綿などで首を拭いてあげてから水分をガーゼでポンポンっと拭き取ったり、ミルク、母乳を戻してしまった時、こぼしてしまった時もしっかり拭いてました!
赤ちゃんの肌はデリケートだし首は特にまだすわってないので汗や汚れが溜まりやすいので沐浴時はしっかり洗ってしっかり流すように心がけてます✨
-
みぃまま
詳しくありがとうございます♫
桃の葉なんてゆうのがあるんですか!試してみようかな…(*'ω'*)- 7月14日
かなこ
うちの子もありましたよー!
新生児湿疹だと思います。
それと今の時期なので汗疹と新生児にきび
とも診断されました。
皮膚科に受診するのをおすすめします。
どうしても今の時期の湿疹は
大変ですよね。
-
みぃまま
上の子は冬生まれだったので汗疹とか経験なくて💦どれくらいで治りましたか?(>_<)
- 7月14日
-
かなこ
まだまだ治ってませんが
薬を朝晩塗っていたら
薄くはなってきました。
みなさんもおっしゃってますが
汗を流して清潔にするのがいいと
勧められましたがまだ首が座ってないので
シャワーが怖くてタオルで定期的に
全体を拭いてます。- 7月14日
みぃまま
どんなケアしてましたか?💦どれくらいでよくなるのでしょうか…