コメント
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わたしも近くに住んでも頼らないと思います💦
親もまだ働いていて、あっちはあっちの生活があるし、親が手伝いたくて何かしてくれるならありがたく受け入れますが、自分からはどうしてものことがなければ頼らないと思います💡
そもそも、親子仲は悪くないですが頻繁に会うのがストレスになるのもあります😂
ハチ
実家が働いてたり、面倒見てくれなかったりだと思います💦
うちも近く(歩きだと15分くらい)ですが、仕事してる、来るのが面倒(車、自転車ないからバスor徒歩)ってことで全然手伝ってくれませんでしたよ。
月1回あるかないかです。
末っ子出産前は入院中上の子たちみてくれたけど、退院日に私が家帰ってからすぐ帰りました😅
-
ジョージ
ありがとうございます!
そうなんですね😭大変😭- 9月26日
退会ユーザー
うちも近い方ですが、ほぼ頼ってないです💦
ちなみに主人の実家とは敷地内別居です🏠
両親共に高齢で持病持ちですし、たとえ病気の時でも、わんぱく盛りの子供達を預けるのはかなり気が引けますし、色々と用意が面倒です😭
私の親も、私の祖父母に頼らず生活していたのを見てきたので、それが出来て当たり前⁉️みたいな価値観もあるからかもしれません🤔
近い理由としては、親に何かあった時にすぐ駆け付けられるように、ですね。
-
ジョージ
ありがとうございます!
個人的に気になるのですが、何かあった時って例えばどんなことですか?- 9月26日
-
退会ユーザー
想定しているのは介護が必要になった時や、急に倒れたり…とかですかね🤔- 9月26日
-
ジョージ
ありがとうございます!
すごく失礼な質問ですみません😭
子育ては手伝ってもらわないけど、介護はやる前提なのですか?- 9月26日
-
退会ユーザー
両親は私達子供に世話にはならない、とは言ってますが、出来る限りの事はしたいと思っています‼️
私の場合は見返りを求めて、とかではなく純粋な気持ちでそう考えていますので、人それぞれだと思いますよ🤔- 9月26日
-
ジョージ
純粋な気持ち、素敵です😍
ありがとうございました☆- 9月26日
🦄
私も実家の近くに家を建て住んでいますが滅多に頼りません。上の方と同じような意見ですが、理由としては親も仕事をしていて帰りが遅いので仮に助けて欲しいと思ってもタイミングが合わない、親も仕事で忙しいので自分が動けるなら頼まず自分でこなそうというのが理由です。旦那の帰りが遅いので私もほぼワンオペで大変ですが、わざわざ家に来てもらって助けてもらうというのは基本はないです。2人目妊娠した悪阻の時は娘の相手やお世話ができなかったのでその時は助けてもらいました!
-
🦄
×上の方
○上の方たち
です💦💦- 9月26日
-
ジョージ
ありがとうございます!
助けてもらえると助かりますね😋- 9月26日
ままり
親に育児と家事を手伝ってもらうために実家の近くに住んでるんじゃないと思いますよ。
家庭にはいろんな事情があります。親にも親の生活があります。
自分の子どものことなんだから、親を頼らず全部自分でしようって思うのは普通のことなんじゃないんですか?
-
ジョージ
ありがとうございます!
個人的には近いなら育児でダウンする前に頼れば良いのにと思ってしまいます😂
でもいろんな事情がありますよね🙄- 9月26日
はじめてのママリ🔰
実家へは自転車で10分程の距離です。
何の為に住んでるかは、良い物件だったからで、親に頼ろうとしてそこに決めた訳じゃないからです。
-
ジョージ
なるほど!ありがとうございます♡
- 9月26日
3-613&7-113
親との育児方針の考え方の違い
親が仕事してるから頼れない
親が高齢で頼れない
近くに住むからって頼らないでって言われてる
とか、ですかね。
我が家は、二世帯で私の入院中は義父母の力も借ります。口は出さず、手を出すタイプの方々で有り難いです。
amm
私も実家の方が近いですが
実母と仲が良くないので頼る気はないですが
仮にそうでなかったとしても
両親共にまだ現役で働いているので
結局頼れないです( ^_^ ;)
実家の近くに住んでるからといって
頼るのが当たり前ではないし
たまたま土地がソコだっただけとか
人それぞれありますからね( ^ω^)
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
親に手伝ってもらう前提で実家近くに住む人と、そうでない人の違いじゃないですかね?
近くにいるからって手助けしてくれる環境か整ってるとは限りませんし、親がいつまでも元気でいれるわけじゃないですからね💦💦
ジョージ
ありがとうございます!