※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証の手続きについて、妊娠後に入籍し、つわりで出社できず保険証提出が遅れています。主人に代わりに書類を取りに行ってもらうことは可能でしょうか?それが難しい場合、保険証の対応方法を教えてください。

保険証の手続きについて教えて下さい。※お手柔らかにお願いします💦

妊娠発覚後入籍しましたが、その後すぐつわりがあり6週頃から出社できていません。会社を休み始めてから入籍したので会社に保険証を提出できていません。保険証の手続きには何か書類を書くと聞きました。

そこで、主人に保険証を会社に持っていってもらって、書類をもらって帰ってきてもらう事はできますか?私自身いつ出社できるかわからない状態です😖
またそれができない場合保険証はどうしたらいいでしょうか?病院には保険証の切り替え中と言ってあって預り金を渡しています。

コメント

同じく妊娠発覚後入籍しました。
現在お仕事は休職状態でしょうか?

私は入籍前に正社員で働いており妊娠を機に退職したので順番的には
妊娠→退職時保険証返却→国保加入→入籍→国保脱退→旦那の会社の保険加入
でした。
書類は旦那さんが会社のほうに言ってくださればくれると思います!
もし妊娠後も正社員で働き続ける(扶養範囲以上の収入が見込める)ならそのまま保険証変わらず、苗字のみ変更で大丈夫だと思います!

退会ユーザー

ご自身の会社でしたら旦那さんよりもご本人からの電話の方がスムーズだと思います。
    悪阻がひどいなら郵送も対応してくれるはず!
    お辛い時期と思います。ご自愛ください。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職中ですが、このまま働き続ける予定です!✨
    私が電話してみて郵送等できるか確認してみます😊ご丁寧にありがとうございます💕

• 9月26日
らら

保険組合によって対応違うと思います
私は前職の時に入籍して苗字変わってから経理の方にそういえば保険証かわってないです!って言ったら書類記入など何もせずに新しいの発行されました
とりあえず一度、会社に確認の電話してみてはどうでしょう?

ちなみに苗字が変わるだけで旦那さんの方の社会保険に入り直すとかでなければ保険証番号自体に変わりはなく、苗字がただ変わるだけなのでその事を病院で伝えて名前が変わるだけですと言えば大体、実費ではなく保険適用の金額で支払って新しいのができたときは見せてくださいでは終わると思います
厳しい病院だと苗字違うなら一度実費→出来上がり後返金と言われるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類記入なかったんですね😳もう一度会社に聞いてみます!

通っている産婦人科は今実費になっています。新しい保険証が出来次第返金になるそうです💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ご自身で社保に加入していて、入籍したから保険証の名字の変更をしたいって事ですか?
会社に電話したら郵送でやり取りできそうですけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!郵送でできるか聞いてみます🙏🏻✨

• 9月26日
りんご

会社に行って郵送にして貰えば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨🙏🏻

• 9月26日