※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャー
お仕事

看護学校での先生や生徒の対応について相談です。連帯責任や授業態度、退学基準、情報共有について気になります。

看護学校へ行っている方、行っていた方にお尋ねしたいのですが、先生は1人の失敗が連帯責任になるからな!とか、与えられたことをやれ!それが仕事だ!とか、授業聞く気がないなら出て行け!と言う感じでしたか?

また、生徒も迷惑だから居眠りしていたり遅刻する人は退学してほしい!とか、先輩から内緒で前年の試験問題の情報をもらったり、そんな雰囲気でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専門学校か大学かによってその辺りはかなり変わってくると思います💦

私は私立大学だったので全然厳しくなく、授業中に隠れてお菓子食べたりマンガ読んだり電話してる人もいました😅
遅刻も当たり前でした。

他の私立大学でも、人数少ないところだと絶対そんな状況あり得ない、遅刻すら許されない!という感じでした。

先輩から過去問のコピーもらうのは、どこでもわりとあると思います💡

かもあ

うちは大学で、一クラスの人数が多いので、何をしていても分からないと思います。
ただカードで出欠確認だったので、遅刻は出来ないです。友達にカード渡して出席としている人もいましたが。。

全部じゃないですが、過去問は貰っていましたし、先生がここは試験に出るとか、こういう論文が出るとか先に教えてくれる科目もありました。

ののの

そのような感じでした。
めちゃめちゃ厳しいけど、辞めて違うところに行った友達は、全然優しいところだとのびのび学んでいたので、場所によるんだと思います。

先輩から試験問題の情報回してたのはありました。
抵抗あってそれなしに試験受けると全然ダメだったのでお世話になってました。

はじめてのママリ🔰

専門学校はそんな感じでした😂先生の気分ひとつみたいな

遅刻や居眠りの人は3年生になる前に退学になってました😷

看護学校の先輩は世話好きな方が多いので、解剖学の授業難しくてテストが不安で〜とか相談すれば喜んで過去問まわしてくれると思います💡

シラコちゃん

専門学校ですが、先生にもよるかなーと思います。意外と厳しくて留年者も沢山いましたね。

過去問は暗黙の了解みたいな感じで皆さんそれありきで乗り越えてましたよ!結局は国家試験に受からないと意味が無いので。
看護の現場はそんなに甘くないよって事を学生時代に叩き込まれた感じはあります。

• ニャー

ニャー

第一戦で働く気はなくて個人院とか健診車というのでいいと想っています。
    老人施設でのバイタルチェックとか。

• 9月26日