※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子も同じアレルギーになる可能性があるか心配ですか?

上の子にアレルギーがあると下の子も同じアレルギー出やすいのでしょうか?
上の子は5か月で重度の乳アレルギー発覚。
毎日成分表とにらめっこ、外食も気を使うし本人が悲しい思いをしないように代用品を探し回ったり料理を研究したり..
どんなに気をつけていても誤って食べてしまったり、保育園や義親の元など目の届かない場所で与えられてしまったりでアナフィラキシーを起こし救急に駆け込む事も何度もありました。
本人が1番辛いですが、アナフィラキシーが恐ろしく私も精神的に疲れてしまった時期がありました💦
5歳近くなった最近、ようやく少しづつ摂取できるようになってきて本当に嬉しく思っていました。
が、上の子が乳製品を食べた後、4か月の下の子のホッペにキスをしたところ一気に発疹が出ました💦
30分ほどで赤みは引きましたが、接触しただけで発疹..アレルギーの可能性が高いと思いました..
もしかしたらまた5年近くアレルギーと戦うのかもしれない。ショックで落ち込んでいます。
兄弟で同じアレルギー、ありえますよね😢?

コメント

うに

上の子は卵アレルギーでした。
下の子は食べ物は今のところありませんが喘息です💦

アレルギー体質です😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    喘息も大変ですよね😞
    うちの上の子も喘息持ちです。台風の日に発作を起こして吐血した事があります..
    旦那が酷い喘息持ちなので、アレルギー体質が遺伝したようです😢

• 9月27日
💎💙

上の子が卵、小麦、ピーナッツアレルギー
下の子は卵アレルギーです😖
接触して発疹出たならアレルギーかもしれませんね😢
でもうちは下の子の方がアレルギーのクラスは低いので、そういうこともあるかもです!

• ママリ

ママリ

ピーナッツは怖いですね💦
    誤ったら死と直結するイメージがあります💦
    アレルギーだとしてもせめてクラスが低い事を祈りたいです😢

• 9月27日
ぽん

幼稚園で働いてましたが
上の子がアレルギーあると、だいたい下の子もアレルギーありました😭😭😭

また戦うのは、しんどいだろうけど
上の子の時は何もかも初めてで大変だったと思います
次は1度経験してるので知識もあるし、対応の仕方も分かってるので前よりは少し楽に感じたらいいですね

KURH

三姉妹がいます😊
長女✨たまご、バナナ、パイナップル、レモン、長芋、ゴマ、犬猫などの動物
次女✨乳 1年生になり食べれるようになり、現在アレルギー無し
三女✨たまご、乳、大豆
大豆は少し前に食べれるようになりました。乳は今のところ週3で一回4ml

アレルギーが同じだったり少し違ったり…ほんと人それぞれです💦