※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜💛
子育て・グッズ

息子が38度5分以下でカロナールを使った場合、効果が弱くなる可能性があります。

息子が熱を出してカロナールをもらったのですが、38度5分以上になったら使ってくださいと書いてありました💦
もし38度5分以下で使ったらどうなるんでしょうか?😭

コメント

ぴー

用量範囲内であれば、特に問題ないと思いますよ😊
私のかかりつけ医は、「38.5℃以下の熱でもしんどそうであれば使ってあげてください・逆に38.5℃以上あっても元気でピンピンしてるなら必ずしもお薬は使わなくていいですよ」と言っていました!

mamari

38度5分以下で飲ませても大丈夫です。ただ、熱が治癒に有効なこともあるので、むやみやたらに下げないという考え方が主流だと思います。
あまり高熱だと、体力的にもつらいので、38度5分を超えるようならお薬で下げましょうという考え方だと思います。
上の方もおっしゃるように、ある程度元気なら38度5分以上で、必ず薬を飲ませなくても大丈夫だと思います。

けいママ

指定通りじゃなくても、子供がぐずぐずして しんどそうだったり、
寝辛そうなら 38.5度以下でも いいと思いますよ😊

💜💛

みなさま回答ありがとうございますた🙏🙏🙏
すごく勉強になりました😭💕