コメント

ままり
ユニバーサルホームで建てましたよ(^^)
ままり
ユニバーサルホームで建てましたよ(^^)
「住まい」に関する質問
一軒家です。🏠 うちの家の横の敷地が、小児科の駐車場に面しています🅿️ うちの近所に、ヤンキーみたいな家族が住んでいて、 子供5人なんですが 休診日の今日、 子供5人➕そのママで鬼ごっことスケボーで遊んでうるさす…
引き渡しから新居への転居までの日数について 注文住宅建設中です。 ハウスメーカーなどによって異なるかもしれませんが引き渡しから転居した日までの日数とそれまでの間にどのような作業を何日目にされたかなど教えて欲…
離婚後、子どもと私の住む場所について悩んでいます🥲 私と子ども(2歳)が今の家を出ていき、旦那が残る形をとるのですが、 今の家の近くに住むか、地元に住むかで悩んでいます。 今の地域 旦那との月1面会可能、仕事の給…
住まい人気の質問ランキング
さユり
床暖に触れたことがほぼなくて想像つかないので、話聞かせて貰えてありがたいです!!
北海道のどちら方面で建てられたんですか??雪は多いところでしょうか?
ガスということは、給湯もコンロもガスですか??
質問たくさんしてしまってすみません💦
ままり
札幌近郊の雪がかなり多い地域です(^^)
そうです!全部ガスになります!
ですが住む地域によって熱源?かえられますよ!
一番安くするものが何かシミュレーションして決める感じです(^^)
ままり
安く済むもの
です!
さユり
全部ガスで、床暖も給湯もコンロも使って三万くらいってことですか?
てことはあと水道代だけですよね、うちは今のアパートでも冬はマックス三万越えてくるのです…💀!!
ままり
あ、ごめんなさい!電気はコンセント類と天井の電気があるので、三万+電気と水道になります!
確かにアパート時代私たちもそらくらいでした!
そう考えると一軒家になってもさほど変わらないのはすごいですよね🤔!
さユり
教えてくださりありがとうございます!!
建ててどのくらいたちますか?
無垢のフローリングは手入れが大変って聞くけどどうですか??
質問ばかりすみません!
ままり
建ててちょうど3年目になります(^^)
無垢床はやはり大変です!
子供の食べこぼしやお茶をじゃーっとこぼされたら急いで拭かないといけませんし水拭きができないので汚れを落とすのも大変かなとは思います。
なので脱衣所や台所、トイレなどの水回りは無垢床ではなくタイルにして一階のリビングダイニングと廊下のみ無垢床です。
我が家は子供がした落書きや汚した跡はそれも思い出だと割り切れるタイプなのでそんなにストレスにはなりませんが、割り切れない方だと少しストレスかなと思います。
無垢床はさらっとしててとっても気持ちいいし見た目もおしゃれでトータル的には我が家はとても気に入っています(o^^o)
さユり
お話きいて、ずっと無垢床に憧れてるので頑張ろうと思いました!ズボラですが…笑
傷なども思い出になっていきますよね☺️わかります!
3年住んでいてアフターとかはどうですか?
あと、ぶっちゃけ値引きとかってありましたか??
たくさん質問続いてしまってごめんなさい💦周りにユニバーサルホームの方がいなくて生のお話を聞けなくて💦
ままり
無垢床結構憧れられますよ😂
そうです!ほんとおもちゃ投げられまくって傷だらけですけど、何十年後とかにそれをみて子育てのことを思い出しておいしいお酒を飲めるかなって思ってあえて傷はそのままです(^^)
今のところ点検はしっかりきてくれてるので問題はないです。点検の担当者さんが少し忘れっぽいのか忙しいのかすっぽかされたことはあります笑
ただそれはどこのハウスメーカーにしても運次第であり得ることなのかなと思うのでそこまで気にはしていません笑
ちょうど建てた時期が100万円の値引きサービスの時期だったのでその分は値引きしてくれたのと、土地もこっちが何も言ってないのにも関わらず50万円値引きしてきてくれました♪
さユり
値引きすごいしてくれたんですね!
羨ましいです~✨
うちもしてもらいたいけど、今のところ50万が限界っぽくて💦
ちょっと質問なんですけど、ユニバーサルで間取りの打ち合わせした時に、誰とやりましたか??
営業と、設計担当の人と4人でこないだやったんですけどそういえば建築士とか持ってる人はどこいったのか?と疑問に思って…
その前に建築士(二級?)の人と初めて会って重要事項説明とかされて委任状にはんこも押したのですが、てっきり間取りの打ち合わせとかはその人が入るものだと思ってたので💦
設計の人が作った間取りを元に建築士が何かやるんですかね?😅
無知すぎてわからないです💦
ままり
我が家の時は営業さんがたまたま建築士ももってるパターンだったはずです🤔
心配だったら聞いてみて全然いいと思いますよ(^^)
さユり
営業の人が建築士持ってることあるんですね🤔
営業の人が全部設計してくれたんですか?
なかなかコロナで打ち合わせが進まなくて😓
ありがとうございます☺️
ままり
名刺に何級か忘れましたが書いてありました(^^)
かなり年上の方でしたがあるみたいですね🤔
そうですよね、、大変な中かと思います。。
オンライン打ち合わせもできるらしいですけど内装とかも実物見れないと少し心配ですしね!
せっかくのマイホームなので楽しんでくださいね♪♪