※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つわりがひどく休職中です。傷病手当と産休育休について教えてください。勤続1年未満でも手当は出るでしょうか?籍を入れたが保険証を提出できず、旦那に提出してもらうのはアリでしょうか?

つわりが酷く現在休職中です。傷病手当と産休育休について詳しい方教えてください。

現在勤めている会社は勤続10ヶ月目です。9月の頭からつわりが酷くお休みしています。医師には会社に必要と言われれば診断書を書くからねと言われています。なので診断書を書いてもらおうと思っています。

勤続1年未満でも傷病手当は出るのでしょうか?また、妊娠中に勤続1年となりますが、産休育休は取れますか?出産一時金以外に貰える手当はありますか?勤続1年未満での妊娠はこちらとしても大変申し訳ない事をしたと思っているので批判はご遠慮下さい🙇🏼‍♀️

妊娠が発覚し結婚したのですが、休職中に籍を入れたので保険証をまだ会社に出せていません。このままだとまだ出社できる状態じゃないので旦那さんに保険証と傷病手当の申請書?を会社に提出してもらうのはアリでしょうか?

無知ですみませんがどなたか回答お願いします(T_T)

コメント

ナイキ

従業員の傷病手当の申請をしたことがあります。その時も本人から申請依頼がありましたが、書類は協会けんぽのHPからダウンロードできるので、持参しなくても会社で用意できます。
勤続1年未満であっても社会保険の被保険者であれば、傷病手当の申請はできると思います。

産休についても取得可能だと思います。
ただ育休については、雇用形態等の理由で取得できない場合もあるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭✨

• 9月26日