※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
妊娠・出産

旦那の親からの興味が薄い妊娠に悩んでいます。出費を抑えたいが、お古は嫌。他の方も同じ悩みがあるでしょうか?

旦那は兄弟も多く末っ子です。兄弟みなさん結婚してて子供も2〜3人ずついます。我が子は10人目くらいかな?
もう孫は見飽きてるのか旦那側の親があまり私達の妊娠に興味がないような気が、、、笑
そろそろ出産準備など始めていて、私の親は初孫なのですっごく楽しみにしてくれていて買い物に連れて行ってくれたり色々買ってくれたりするんですが旦那側からはそういった事が全くありません(>_<)旦那の兄弟からのお古がまわってくるから最後はいいね〜みたいな事を言われた事もあります。何でもかんでもお古は嫌だしベビーカーなどの大物はお古をまわしてもらって肌着や服など細々した物は買い揃えるつもりです。出費が抑えられて助かるんですけどなんだかな〜って感じで、、、
逆にあれこれ口出しされてもそれはそれで嫌なんですけどね。笑
同じような方いらっしゃいますか?
長文の愚痴ですみません。

コメント

ちびな♡mama*:.。.

うちはうちの両親も、義母としても初孫ですが、義母からは何も買ってもらってないです笑
仲は普通ですが、娘の顔が私にそっくりなため可愛がってもらえないのかな?笑
義妹が半年前に出産したため、義母はそっちにメロメロです。
差をかなりつけてきますが、無視してますww
嫁の子供と娘の子供は違いますもんね〜。
すみません、なんか愚痴になりましたヽ(;▽;)ノww

• まめちゃん

まめちゃん

うちも仲が悪い訳ではないです!
    やっぱり嫁の産む子より娘の子ですよね〜笑

• 7月14日
ふわり

私の場合は旦那は長男で義家族にとっては初孫だったのに関わらず何も買ってもらえませんでした(笑)むしろ実家の方が初孫ではないのにあれこれしてくれて助かりましたね。別にお金とかの問題ではないんですが、同じくモヤモヤしました(笑)

• まめちゃん

まめちゃん

私達の子供を嫌がってるとかそういうのではないので別にいいんですけどモヤモヤしますよね 笑

• 7月14日
*sun*

私の親にとっては初孫、義両親にとっては3人目
今いる2人の孫は義両親の娘の子なので、多分うちの子より可愛いと思います!笑

でも、だからこそ?
いい意味で適度な距離保ててるし、義母も娘がいるからこそ、私とうちの母の関係を大事にしてくれるというか...!(変に口出さない)
ベビー用品の買い物も「お母さん(うちの)も楽しみにしてると思うから」って遠慮?してくれるし、そういう意味では、義両親にとって初孫じゃなくて良かったかもって思ってます!笑

お古いっぱいもらいましたよ♪
ベビーカー、ベビーベッド、ベビー布団、ベビーバス、ベビーチェア、その他服など...
お金かかるので本当に助かりましたよ(´∇`)
今のところ、新品で買ってもらったものはありません...笑
でも、産まれたら何かしらお祝いしてくれるかなって思ってます!笑

• まめちゃん

まめちゃん

確かに遠慮してくれてるんだろうな?とは思います!
    口出しされるのも嫌なんで今の距離が丁度いいのかな〜って思うようにします!

• 7月14日

兄弟は多くないですが旦那の親戚がすごく多くてうちの子は最後の方です。
確かに義両親からあんまり楽しみ!感はそれほど感じなかったですが産まれたら産まれたらで喜んでくれましたよ。ただやっぱりお古はめちゃくちゃ回ってきました汗 服とか、、色が薄くなってたりデザインがダサすぎたり。。とりあえずもらってあと捨てますけど´д` ;ベビーカーは私にこだわりがあったのでとりあえずもらって新しいのに買い換えました!

• まめちゃん

まめちゃん

嫁の子だと旦那の親も気をつかうんですかね!笑
    深く考えないようにします(o^^o)

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那側は7人目の孫で、私側は初孫です(*^^*)
でも旦那側は内孫は初めてなので楽しみにはしてくれているようですが、たくさんお下がりもらってますよ!
義姉のところの末っ子ちゃんが1歳ちょいなので、服のお下がりとっておく?と言ってもらえてお願いしたくらいです。
でも義母は横で○○は新しいの買ってもらえるね〜みたいなこと言ってて、ん??とは思いました(^_^;)

うちは実母を去年亡くしていて義家族から色々教わっている状態なのでまめちゃんさんとはまた状況が違うと思いますが…、子どもの成長は早いですしもらえるものはもらって他のものに回そうと前向きに受け止めてます(*^^*)
助かるのは事実ですし♡

• まめちゃん

まめちゃん

そうですよね!
    実際に大物は全く買わなくていいし助かります。私も前向きに考えようと思います(o^^o)

• 7月14日
3姉妹年子ママ

うちも似てます。
義両親は男女一人ずつ孫がいる為、一応可愛がってはくれますが割合的に平等じゃないというか…
お古は来なかったけど、何故か義兄の嫁の職場の方のお下がりのベビーカーとチャイルドシートもらいました。両方とも10年以上前のだと言われました。
ベビーカーは一度開いたら閉まらなくなり使い物はにならず…
チャイルドシートは使えますが、古いので安全面ご心配ですがなんとか使ってます。
義実家にみんな揃うとやはり、チビが故に可愛がられるが、話題になるのは他の孫だけ。
私の中で、義両親より実両親の方に可愛がってもらえればいいやってなってしまってるので気にしないようにしてます。

ふちゃむ

私は逆です、旦那側の兄弟も多いのですが、一族の初孫で、フィーバーしてます。。。笑

向こうの実家に、ベビー用品がどんどん増えています。ベビーベットや、なんと勉強机など(・・;)ちなみに同居ではありません。ベビーベットも、私たちで買ってあります。毎日でも預からないといけないから〜と言ってはります。笑

私は、育休もとるので1さい半まで専業なのでとくにそんなに預ける予定もないのですが、、、笑 今は里帰りですが、家に帰るのがちょっと怖いです。笑

逆に、まめちゃんさんがちょっと羨ましいです(T ^ T)笑

• まめちゃん

まめちゃん

それは大変そうです(>_<)
    勉強机なんて気が早すぎ!
    あまり興味がない位のほうが
    マシなのかもしれませんね(;_;)
    コメントありがとうございます!

• 7月15日