※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

妊娠中に大腸カメラを検討中ですが、心配です。経験者の意見を聞きたいです。

今妊娠16週になります。
血便と下痢で消化器内科に行き潰瘍性大腸炎の可能性があると言われ大腸カメラ(内視鏡)をするのが無難と言われました。
妊娠中なので負担にならないところまでにすると言われました。
ネットなどで見ると大腸カメラは妊娠中はしないというものばかり出てくるので不安になりここで質問しています…

妊娠中に大腸カメラをされた方いらっしゃいますか?
やらないで何か違う病気を見逃すのも怖いですが
お腹の中の子は大丈夫なのか心配でモヤモヤしています🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、私は妊娠6ヶ月頃からみぞおちあたりの腹痛に悩まされて胃カメラをしました!

本当は大腸カメラもしたほうが良いとのことでしたが、妊娠中はあまり良くないのでしないと言われました😭

結果的に私は胆石発作だったので、胆嚢を取りました。

でも、まだまだ妊娠期間が長いので、先生も大腸カメラをすることにしたんだと思います。

病気が見つからないといいですね😭😭

もぐ

私は妊娠前から潰瘍性大腸炎で毎年カメラしてますが、1人目妊娠中も今同じ週数の妊婦ですが、カメラはしないです。
ちなみに先月血便でて悪化してますし、1人目の時も血便でましたが、出産終えて半年後にカメラ入れましたよ🙋‍♀️
不安であれば、相談した方がいいかもしれないです😥

はじめてのママリ🔰

今年7月に潰瘍性大腸炎で入院中に妊娠が分かりました😭
先週退院しましたが、退院前に2回大腸カメラやりました。
総合病院なので、産科の先生と内科の先生で話し合ったみたいで、内視鏡をやるならお腹が大きくなる前の方がいいとのこと。
麻酔とかせずに、特に何も影響ありませんでした😊
不安なら一応産科の先生に聞いてみた方がいいと思います。