死産した子の納骨について悩んでいます。周囲からの納骨を勧める声に対し、子供と一緒にいたい気持ちとの葛藤があります。主人は私に任せると言っています。
納骨って…しないといけないのでしょうか?
3年前に死産した子を、納骨できず棚にお骨を置いて、周りにお花やぬいぐるみなど飾っています。
この前3人目を妊娠してることを実母に話したら、そろそろ納骨も考えたほうがいい、出来れば年内、とにかく3人目が生まれる前には…と言われています。
正直「なんで?」と思っています。
分かります。納骨をしてあげた方が…という人の考え方や気持ちはすごく分かるんです。
でも私の中で、もうこれは100%気持ちの問題なんですが、「一緒にいたい」と思ってしまう。
それも実母に言ったんですが「ちゃんとお寺に預けてしっかり供養してもらったほうが…」と。
死産でお子さんを亡くした経験のある方、納骨はしましたか?私はどうしても出来なくて…でも実母や義母、私の祖母からも早く納骨しろと言われ…少し悲しい気持ちもあります。
この子がここにいちゃいけないのか…と、決してそんなつもりで周りは言ってないことも分かってるんですが、言われすぎてそんな気持ちにもなります。
どうしたらいいのか分かりません…
ちなみに、主人は、全て私に任せると言っています。
無責任な言い方ではなく…「納骨することが悲しいことだと思うならしなくていい。一番辛くない方法を選べばいいよ」と。
私がどうしようもなく落ち込み悲しむ姿を一番近くで見ていたのは主人なので…。
- すぅ(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
納骨することで気持ちに区切りがついたように見えるからじゃないですかね、、。
はやく前を向いて欲しい気持ちからそう言うのかな?と思います。
(あと昔の人だと納骨しないと成仏できないとかそういう考えもあるのかもしれませんが、、)
でもそんなのは余計なお世話だし、
こんさんが決めることで
まわりがどうこう言うことじゃないと思います!
まわりに気を遣って自分を曲げる話では絶対ないですし。
(一番傷ついているのはこんさんなので、、)
気持ちに寄り添ってくれる素敵なご主人ですね。
私もご主人の言う通りだと思いますよ。
はじめてままり。
私は今の子ども達の前に1人死産しています。まだ自分達のお墓はないのでそれまでは旦那の実家のお墓に入れてもらっています!!
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
みんなが亡くなったお子さんのことを心配してくれてるのは分かりますが、一番はこんさんがしたいようにするのことが大切だと思いますよ✨
それを理解してくれているご主人で良かったです😊
我が子と離れたくないと思うのは当然とも思いますし…
こんさんが納骨したい、納骨しようと思ったその時が納骨のタイミングでいいのでは。
ゆひ
納骨をするかしないかはそれぞれ考え方が違うと思いますが、私は納骨しました。主人の実家のお墓に入ってます。納骨をしたから離れ離れになる事はないですよ。ずっと傍に居ます😄
コメント