上の子が通う園でRSウイルスが流行中。新生児は重症化しやすいため心配。流行中は家で2人見るべきか悩んでいます。
2人目以降が秋冬生まれで、上の子が保育園・幼稚園に行ってる・行ってた方、園でRSウイルスが流行っているときも上の子は園に行かせてましたか?
2人目が生まれて、もうすぐ退院なんですが、上の子が通っている園でRSウイルス流行っています。
先週から熱・鼻水で1週間ほど休んでましたが、RSはマイナスでした。
新生児はRSウイルスに感染すると重症化しやすいらしいので、上の子がもらってこないか心配です😢
2人見るのは大変だと思って保育園に入れたんですが、流行ってる間は2人とも家で見たほうがいいんでしょうか…
まだまだこれから流行するのに家で2人見る自信がありません😭😭😭
- 京太郎(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママん
上の子ずっと保育園行かせてましたよ〜新生児と上の子を産後間もなく里帰りも無しでワンオペで家で見てる方が辛いです
退会ユーザー
三男が1月生まれで、
長男こども園に通わせてましたよ☺️
次男は自宅保育でしたがまあまあ大変でした😅
ちなみに、次男夏生まれですが、
退院当日に長男発熱して
RSでした😱
生後1週間の子とRSの長男・・・次男にうつらないか気が気じゃなかったです😅
結局、移ること無かったので良かったですが😌
夏でもRSなったりするので
冬だからと休ませる必要はないかなと🤔
-
京太郎
コメントありがとうございます😄
家で2人見るのは大変ですよね😭
上の子も保育園のほうが楽しそうなので、もらってきたときはもらってきたときでと覚悟して、保育園行かせたいと思います。- 9月25日
ぴーこ
うちの次女は夏生まれですが、長女はいつも通り行かせてました。でないと、自分の寝る時間確保できないので(;∀;)
が、退院直後、長女が体調崩し風邪と診断されました。その一週間後、次女が微熱を出し、呼吸が苦しそうだったのでもしや…と思い受診すると案の定RSで即入院でした。幸い肺炎手前で落ち着きましたが、やはり新生児は何が起きるか分からないので怖いですよね💦
質問からそれましたが、うちは長女が風邪ひいた時も園では特に流行っていなかったので、どこで貰ってきたか不明です。長女は検査してないので、長女からうつったかどうか自体不明です。もしかしたら旦那がウィルス持って帰ってきた可能性も💦なので、どこからうつるか分からないので、保育園休ませる必要はないのではないかなーと思います。あくまで、親御さんの判断ですが、自分で二人見れるのであれば休ませた方が確実ですが、RSの排菌?期間長いらしいですからね…それだとずっと休ませる形になってしまうだろうし😅
-
京太郎
そうなんですよ。
先週、上の子が熱・鼻水で休んでて、園でRSが流行ってるからいつまで休ませようかと思っていたら2人目が生まれてしまって…
夫が持ち帰ってくるかもしれないし、上の子は保育園に行きたくてしかたないみたいだし、自分で2人見る自信はないので、保育園行かせたいと思います😊- 9月25日
ユウ
2人とも秋生まれですが行かせますよ😊なんなら下も年明けから一時保育が決まっているのでもらうときは一緒にもらってくると覚悟してます😅
親がもらってくる可能性もあるし、開き直ってます💦
-
京太郎
今度生まれるお子さん、年明けから一時保育決まってるんですね😲
上の子、保育園に行かせたいと思います。
ユウさんのお子さんも無事に生まれますように☺️- 9月25日
京太郎
里帰りなしだと家で見てるほうが辛いですよね😭
もらってきたときはもらってきたときでと覚悟して、保育園行かせたいと思います。
本人も保育園のほうが楽しそうですし☺️
ママん
インフルの時期だったのもあってそのへん旦那とも話しましたが、我が子はとても丈夫なので大丈夫だろう、本人も楽しそうだし、せっかくお金も払ってるしって感じで行かせてました😂