コメント

ママリ
毎回スケールで計ってました☺️食品によって重さは異なるので、=ではないと思います💦

べき
おうちにキッチンスケールはありませんか?
きちんと量を気にするなら、容器置いてメモリ0に合わせてからごはん入れていくと測れますよ☺️100均とかにも売ってるとこは売ってます。
私はきっちり測ってたので、100ml入る容器に80gなり90gなり入れてました。
スケールないならざっと感覚で保存ですね。
50ml=50gなのは水の比重なので、おかゆやごはんだと厳密にはイコールではありません💦
-
のあ🔰
スケールは使わないのでありませんが測りたいので買おうかなと思います😢おかゆやご飯だと100ml入る容器に八分目くらいですか?
- 9月25日
-
べき
いまは普通のごはんなのですが、100ml入る容器にぎゅっと押し込めずにふんわり入れていってちょうど蓋閉まるかなって擦りきりくらいで90gなので…、軟飯ならべちゃっとしてますし8割くらいで良いかもしれません。
- 9月25日
-
のあ🔰
なるほど、、ありがとうございます!とりあえずそれくらいで入れてまた出かけるときスケール見てきます( ; ; )
- 9月25日

おはな
大きい容器に入れて冷凍すると解凍するのに時間がかかるので、私は30g×3個にして冷凍していました🙌🏻
一度スケールで測っておくと次からは目分量で大体分かるし、お菓子作りなどにも使えるのでスケールはあって損はないとおもいます☺️
のあ🔰
スケール!なんでその発想がなかったのか、、ありがとうございますそうします( ; ; )
ママリ
電気やさん等で1000円くらいで売ってるので、一度見てみてください😄1g単位なら、たまに700円くらいで売ってることもあります☺️
のあ🔰
ええ、そんなに安く買えるんですね!😳1度電気屋さんみてみます!ありがとうございます⸜(* ॑ ॑* )⸝