※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が夜間授乳で寝不足。離乳食も始めたが、寝かし方がわからず困っています。このまま続くでしょうか。

現在7ヶ月の娘がおります。6ヶ月に入り夜間授乳が2時間おきに戻りました(;_;)新生児かって位に起きます。暑いからか、遊び疲れてないからなのか、、完母ですが寝る前だけミルクに切り替えてみたり、、色々試しましたが、何故なのかよくわかりません。このままずっと続くのでしょうか。。離乳食も二回食 (食べはよくないです)になりましたが、寝不足が本当にキツイです。夜中じっくり寝かす方法はないでしょうか。

コメント

かねごん☆*+.

私のとこは産まれてからずっとそんな感じですよ( ̄▽ ̄)

• おチビちゃん

おチビちゃん

そうなんですね(;_;)今しかない時期として嬉しいやら大変やらですが合間みて睡眠とるしかないですよね

• 7月15日
てんきママ

私もそうでしたー!
暑く喉が乾くのか起きてました!

でもここ何日かは寝室の冷房ある部屋にベビーベッドを移動してからはぐっすり朝まで寝てくれるようになりました!起きても一回くらいです!あつかってんなぁーと思いました!

後この頃は歯が生えてきそうでムズムズしてるのもあると思います!

• おチビちゃん

おチビちゃん

よかったですね〜(u_u)うちは暑いのが原因じゃないみたいで 泣。冷房つけてもこんな感じです。。歯が生えるのに関係もあるんですね!初めて聞きました。

• 7月15日
くまうさぎ!

うちも、7ヶ月頃から、2時間おきに起きるようになりました😰💦

今も、夜中に2回はおきます。
3時間おきってところでしょうか😰

わたしも、一時期参りました…

新生児の頃は、頑張ってたけど、一度寝るようになってからの2時間おきの覚醒は、きついですよね…😰

わたしも、授乳後にミルク飲ませてって試しましたが、やはり夜中3時には起きたので、お腹が空いておきるんじゃないんだ…って思いました😓💧

今の時期は仕方ないのかもしれません。

そういう赤ちゃんも多いみたいですから💦

あと、夜中起きるだけじゃなくて、お風呂出た後の寝つきも悪くなりました😰

泣いてなかなか寝なかったり、寝てもすぐ起きて、23時とかにやっと寝る…みたいな。

今の時期は、脳が急成長してる影響で、夜中起きるようになったり、寝ぐずりしたりするようになるみたいですから、これも成長過程だと思って、見守るしかないですかね😰💦

• おチビちゃん

おチビちゃん

やはり脳の成長のせいなのでしょうか。。新生児時間がんばり5ヶ月位で夜中一回までになったのに、、今は2時間おきなので夜中3回です。。一度よくなってからのはかなり気持ちがシンドイです泣。まあ、今しかないスキンシップの時間として大事にはしたいのもありますが。。

• 7月15日
asri

昼間にこれでもかってくらい
いっぱい遊ぶと夜寝てくれますよ!
逆に興奮すると寝なかったりするので
気を付けてください(´・_・`)笑

お風呂に入るのが1番疲れるので
シャワーのみでなくお風呂にいれることがいいですね!

もし汗かいているなら
おむつ替えて服着替えさせたり、、

• おチビちゃん

おチビちゃん

昼間遊ばせても何だか効果ない娘です( ̄O ̄;) お風呂ときき、そういえば最近ずっとシャワーでしたので昨夜いれてみました!!が、、効果ないみたいで、、1日じゃわからないので、しばらくお風呂につかるのは継続して様子みたいと思います!

• 7月15日