※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたるいし
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。2歳までは給食、3歳以上は主食持参の園がある。朝の準備が大変で悩んでいます。完全給食に変更したい方の経験を知りたいです。

保育園選びで悩んでいます。

まだ、産まれてもいないのですが…。

2歳児までは完全給食ですが、3歳以上になると完全給食のところと、主食のみ持参に分かれるようです。

一番気になっている保育園が主食持参です。
もちろん、完全給食の園もあるのですが悩んでいます。皆様はどのようにしましたか?
毎朝ご飯を炊くのも大変かなぁ、と思ったり。慣れれば意外と平気なのかな、と。
共働きで朝が早い仕事なので、慎重に考えています。
保護者で意見を出して、主食代徴収という形で完全給食になった!という方もいたら教えて欲しいです!!

コメント

うちは年少以上は主食持参ですが、そんなに大変だとは感じないです😊
朝炊きあがるように夜セットして寝てますよ🙂

• ほたるいし

ほたるいし

朝炊きあがって、どの程度冷ましてますか??15分くらいでいいのでしょうか??

6時半に家を出たいので、5時半くらいに起きれば何とか行けそうな気がします!!でも、年少さんのお世話がどの程度かかるのかわからないのですが1時間前に起床じゃ遅いですかね??

• 9月25日

退会ユーザー

そうですね、お弁当に入れてだいたいそのくらい冷ましてます😊
    うちは朝ご飯も簡単に済ませるので1時間前でも間に合います😊
    ただ朝ぐずられるとちょっと危なかったです…💦
    うちは3歳頃は寝起きが悪かったので💦
    その子の性格やイヤイヤの具合にもよると思うので初めは早めに起きて様子見が良いかもです🙂

• 9月25日
  • ほたるいし

ほたるいし

ありがとうございます!
    すごくためになりました!

色々考えてみます。

• 9月25日
sun

主食のみなら毎日ご飯叩くだろうしなにも考えずに毎日持っていける気がします。その園に行きたいって思うならそれくらいならわたしは候補に入れたいですね!

• ほたるいし

ほたるいし

そうですよね!
    ただ、朝が早めなので大丈夫かな、と。私がというよりかは3歳になった子供が。早く起こすのはかわいそうですかね?どの程度ぐずるものなのか未知の世界で…。

• 9月25日
  • sun

sun

習慣つけたら多分大丈夫ですよ。朝も早いってことは寝るのも早いだろうし、

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

保育園は年少より主食を
もっていくことは園の方針であり
園長が決めることが多いので
保育園はそっちの方が多いです。

比較的こども園の方が主食も
園で出してくれるところが多いです。

また完全給食であれば
給食代もあがると考えた方が
良いかと思います!

子どもにとっておうちのご飯
(少し冷えているけれど)
の方がママが準備してくれた!
と思って食べてくれるのではないでしょうか?😊
量の調節は保育士から教えてくれます*

• ほたるいし

ほたるいし

第一希望は幼稚園型のこども園なのですが、残念ながら完全給食ではありませんでした!
    持っていったご飯はどのように保管されるのでしょうか?夏場が少し心配で…。
    量のことは全く考えていませんでした!でも、保育士さんが指導してくれるなら安心ですね!

• 9月25日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちの子は主食が出ない保育園です☺️
私は夜お米洗って
朝炊けるようにセットして
朝になったら炊き上がってる。
そして、1日そのご飯を食べます。
ので、1日1回炊くだけです✨

今でも1日1回は必ずご飯炊くと思うので
夜ご飯まで食べれるように
多めに炊けば
炊くタイミングが変わるだけで
良いですよ(*´∀`)

• ほたるいし

ほたるいし

炊くタイミングを変える!確かにそうですね!
    朝はパン食が多かったですけど、これを機会にご飯にしてもいいかもしれません…。

• 9月25日
ひなまま1024

ずぼら母ですが、主食持参です。ごはん炊けますよ!冷凍ごはんとか、レンチンごはん用意しておけば問題なしです☺️
気に入った保育園に通わせたほうがいいと思います☺️

• ほたるいし

ほたるいし

主食持参のところが多い感じですね!
    冷凍ごはんでも大丈夫ですかね?大人が食べる分はいいけど、お子様でも大丈夫でしょうか?

• 9月25日
ママリ

どっちにしろ1日一回はご飯炊くし、夜セットして予約しておけば朝炊き上がってるので朝にセカセカする事もないし全然苦になりませんよ😊
そこだけが引っかかってるならそれ程重視されなくても大丈夫だと思います!

• ほたるいし

ほたるいし

まだ、夫婦二人なのでご飯は2、3日に一回まとめて炊いて冷蔵ごはんをチンして食べてます!
    色々未知の領域ですが、夜セットして朝早く起きれば何とかやっていける?気がします!ただ、子供のお世話が未知数過ぎてそこが心配です。

• 9月25日