妊娠・出産 赤ちゃんの中期中絶後、お骨の処置について相談です。お墓か供養か、経験者の意見を聞きたいです。 来週、赤ちゃんに先天性の病気が見つかったため中期中絶の予定です。過去にされたかたに質問なのですが、火葬を済ませたあとお家にお骨を置いたままという方を結構ままりで見かけたのですが、うちは主人がちゃんと納めようと言っています。 その際はお墓ですか?それとも供養してくれるお寺さんですかね?人によると思うのですが、経験した方教えていただきたいです。 最終更新:2020年9月25日 お気に入り 1 赤ちゃん 中期中絶 主人 ひじきちゃん(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月) コメント Chihiro わたしはお寺で 水子供養のお墓(みんな一緒の)でした! 個人的なお墓は建てる予定も なく、お寺の方でもそのような 案内等なかったです😌 9月24日 ひじきちゃん 回答ありがとうございます☺️ 火葬して、お家にお骨を持って帰ってきて49日で水子供養行かれましたか? 9月25日 Chihiro 火葬はお寺の方でしていただいて 家にはお骨持ち帰らずまっすぐ お寺の水子のお墓へ入りました。 月命日とかにお墓参りに行き 普段の外出先で【水子供養】の 小さいお寺?祠? とか目にすると必ずその子を思い出し 手を合わせてます。 そして 家ではエコー写真を飾り 砂糖水と時々お菓子をあげて 手を合わせてます😌 9月25日 ひじきちゃん なるほど…詳しくありがとうございます☺️お家では、そのような形にしようと思います!遺影などないのでどうしたら良いのかなと思っていました! まだお腹の中にいるのに先のこと考えて赤ちゃんに悪いなぁと辛いですが、なんとか前向けるように頑張ります。 9月25日 Chihiro それぞれなので ご家族様と相談した方いいと思います😌💓 そうですよね(´・ω・`) わたしは死産届書く時が ものすごく辛かったです。 その子を忘れず時々その子の 話をしてあげるだけで供養になるよ とお寺の方に言われて少し心が 軽くなりました。 9月25日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後8日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひじきちゃん
回答ありがとうございます☺️
火葬して、お家にお骨を持って帰ってきて49日で水子供養行かれましたか?
Chihiro
火葬はお寺の方でしていただいて
家にはお骨持ち帰らずまっすぐ
お寺の水子のお墓へ入りました。
月命日とかにお墓参りに行き
普段の外出先で【水子供養】の
小さいお寺?祠?
とか目にすると必ずその子を思い出し
手を合わせてます。
そして
家ではエコー写真を飾り
砂糖水と時々お菓子をあげて
手を合わせてます😌
ひじきちゃん
なるほど…詳しくありがとうございます☺️お家では、そのような形にしようと思います!遺影などないのでどうしたら良いのかなと思っていました!
まだお腹の中にいるのに先のこと考えて赤ちゃんに悪いなぁと辛いですが、なんとか前向けるように頑張ります。
Chihiro
それぞれなので
ご家族様と相談した方いいと思います😌💓
そうですよね(´・ω・`)
わたしは死産届書く時が
ものすごく辛かったです。
その子を忘れず時々その子の
話をしてあげるだけで供養になるよ
とお寺の方に言われて少し心が
軽くなりました。