※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこら
子育て・グッズ

離乳食のときに麦茶を飲ませる必要はありますか?

離乳食のときに麦茶などの水分は飲ませてますか?
5ヶ月半ばから離乳食開始しています。
私は麦茶とかあげておらず、離乳食のあとに授乳しています。
You Tubeなど見ていると離乳食のときに麦茶を飲ませてる方をよく見かけますが、飲ませたほうがよいのでしょうか?

コメント

RRmama

水分飲む練習として与えたり、麦茶に慣れさす意味で早めからあげてましたが、飲ませた方がいい!という訳ではなく親次第かな?と🙄

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ちょうどから離乳食を始め、2週間くらい経ったら麦茶を飲ませてました!
口の中をきれいにするため、味に慣れてもらうためだったので、最初はスプーンであげて、途中からマグであげてました!
離乳食を始めて4ヶ月が経ちましたが、離乳食後は毎回授乳してますが、昼寝のあとは麦茶で水分補給ができるようになりました!

りお

水分でお腹いっぱいになっちゃうので、その月齢ではあげてませんでした。
あと食事中のお茶は、ごはんの流し込み癖にもなるからNGだと4ヶ月集団検診の離乳食説明タイムで言われました💦あげるなら食後にと…
何が正しいとかはないと思いますが、私が見聞きしたことだけでいうと不要だと思います(´・ω・`)

R

スプーンで麦茶を少し飲ませてます!

小児科では、麦茶に栄養はないから親次第って言われました。

満腹になるのは避けたいので、量には気をつけてます✨

ままり

歯が生えていなくても麦茶を食後に飲ませると口腔内がきれいになると言われて飲ませてました。
子育てサロンにいくときも、飲み物を持ってくるように言われたりしたのでストローの練習としても離乳食時にやってました。