※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
お仕事

扶養の範囲内で働くのと、社保などをかけて働くのとどっちがいいんですかね😅

扶養の範囲内で働くのと、社保などをかけて働くのとどっちがいいんですかね😅

コメント

ショコラ

それは主さんが何に価値を持つかではないですかね😅😅😅

お子さんとの時間を大切にしたいのなら、扶養内のアルバイトやパートだし、

お子さんたちの将来や育児が終わった時のその後の自分の人生とかなら、扶養外でバリバリ働かれたら良いと思います。。。

ただ、扶養外でも、200万程度の働き方なら、扶養内の方が良いかもですね。(手取りとかの問題で)

私は、専業主婦やパートは無理だから、正社員で時短勤務していますが、子供と休みも全て一緒だし、娘は保育園へ、私は会社はお仕事頑張ってるって共有出来ているから、今がベストです。

娘も、ママお仕事頑張ったね❤️って褒めてくれるし、嬉しくてまた頑張れちゃいます🥰

金銭的ゆとりもあるし、旅行にも行きたいし、好きな物を買ってあげたいし、娘との時間を大切にしたいから、色々と頑張っております💪🏻💪🏻💪🏻

• オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

返信ありがとうございます😊

確かに何を一番にするかですよね😭

• 9月24日
k

こればかりは本当にその家庭、その人によると思います😭
私は今年から4年ぶりくらいに社会に出て扶養内で働いていて、現在アラフォーなのですが体力が衰えすぎていて社保入ってガッツリなんて無理だと実感してます😂もっと若ければ…😂
まだ仕事も慣れないので、また時が経てば気持ち的にも変わるかもですが…
子供達はこども園に通っていて、上の子が一号なのと、園の方針的?にも仕事がない日も預かってもらえるので、平日、仕事が休みで子供もいない日に色々家の事したりゆっくり休んだりしないと体力的にも精神的にもやっていけないです😭
仕事していない時よりはほんのり収入もあるしとりあえずしばらくは扶養内で働きます💦

やっぱり、家庭環境によりますよね😭

私もアラフォーです🤣
    やっぱり、若ければ…って、なるのかなぁ🤣🤣

結婚して仕事辞めて5年になるので、働くのも恐る恐るです🤣

もしよかったら、ttheさんはどんなお仕事されてか、きいてもいいですか?

• 9月24日
  • k

k

私は、レジ業務をしています😄
    土日休みで急な休みも取りやすそうな工場勤務も考えたのですが、近くに求人がなく…😣
    事務系は全く経験ないので選択肢にはほぼなくて、
    結婚前にもレジ経験ありなので、家からも保育園からもちょうど良い距離のところで求人がありそこで今は働いています💦

• 9月25日

工場は休み取りやすいんですね😊
    やっぱり、結婚前にしてた仕事がやりやすいですよね🤣

• 9月26日