※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F◡̈♡
産婦人科・小児科

1歳の娘が熱性痙攣になり、2回目の痙攣に不安がある。夜中でも痙攣が起きた場合、病院へ直行すべきか、様子を見るべきか、救急車を呼ぶべきか、どうすればいいか相談したい。

今日1歳の娘が熱性痙攣になりました。
40度前後の熱が2日続き、昨日座薬と風邪薬は処方されたのですが、座薬で解熱さらず、今日熱性痙攣になってしまいました。
初めてのことだったのと、チアノーゼでみるみる血の気がひいて呼吸が止まってしまった娘に私もパニックになり、救急車を呼んで病院に行って帰ってきたのですが2回目がならないか不安です。
24時間以内に2回目(夜中など)の熱性痙攣になった場合、どう対応すればいいのでしょうか?
パニックにならずその場で様子を見ていた方がいいのか、すぐに緊急で病院へ行くべきか、夜中でも救急車を呼ぶべきか…
どなたか分かる方いらしたら教えていただきたいです🙏

コメント

呼び掛けやトントンせず、動画撮影をして痙攣が落ち着いた時の状態で救急車か救急外来かを決めます。
口頭説明だと上手く伝わらないので動画撮影して見せた方がいいと言われました。
チアノーゼが出たり、呼吸が止まったりしてるなら救急車でいいと思います!

• F◡̈♡

F◡̈♡

動画撮影大事なんですね😭‼️
    パニックになってしまっていたのでそこまで頭が回りませんでした💦
    もし次なってしまった時に冷静に撮影したいとおもいます‼️

• 9月24日
ゆうとマミー

座薬のダイアップ(けいれん予防薬)は処方されましたか?
もしされていないようでしたら、解熱剤の座薬は熱が上がりきる前に入れても熱は下がりません。
子供の手足が冷たい場合は、寒気がしていてまだまだ熱が上がるので毛布などかけて暖めてあげてください。
手足が温かくなったら熱が下がりきったサインなので氷枕や保冷剤をタオルで包んで脇の下、鼠径部、首を冷やしてください。
解熱剤がなくても40度超えでもこれで熱は下がります。
その代わり必ず熱が上がりきってからがポイントです。
子供がRSウイルスからの熱性けいれんで入院した時、
看護師さんに言われて解熱剤なしでこの対応でした。
冷えピタおでこに貼るのは意味ないのでご注意ください。

• ゆうとマミー

ゆうとマミー

ダイアップ2回入れていたら2回目はそうそう起こらないです。
    ただし、初めてで様子見で特に入れていなかったら無くはないので、何秒位けいれんが続いたか、左右対象だったかなど聞かれるので冷静に観察しながら、夜中でも救急車呼んでも大丈夫です。

• 9月24日
  • F◡̈♡

F◡̈♡

ダイアップ処方されて2回目を入れました‼️
    夕方に39度ありましたが今は平熱まで下がりました😭‼️
    でもまだ安心はできないので様子見たいと思います!
    発熱の時、やはり冷やす事が大事なのですね!詳しく説明して頂きありがとうございました‼️

• 9月24日
やんちゃ小僧mama

3歳の次男が2回熱性痙攣起きました😭私も1回目はパニックになりました😭#8000にかけてすぐ救急車呼ぶようにと言われ救急車で運ばれました。2回目なった際はパニックより冷静に対処でき又救急搬送…念の為とダイアップ2つ処方してもらい『可能性はなくはないが3回目痙攣起こしたらダイアップをまず1つ入れるように』と指示されました😭

• F◡̈♡

F◡̈♡

パニックになりますよね💦‼️
    もし2回目なったとしても最初より落ち着いて対応できそうです!(実際なったら怖いですが😅)
    ダイアップ処方してもらったので様子見てみます!

• 9月24日
はじめてのママリ

熱性痙攣になって、5日間入院しました😭
夜痙攣起こしてすぐに救急車を呼び、その救急車の中でも痙攣、病院で処置中も痙攣起こしてました💦
帰ってもいいけどどぉするかと聞かれましたが怖かったので入院しました😱
入院中も痙攣止めの座薬は入れない主義の先生だったので、6回位痙攣起こしました💦
解熱剤の座薬も入れるか何度も聞かれましたが、入れるとそれの効果なくなってまた熱上がり出す時に痙攣起こすこともあると言われ、数回しか入れませんでした😅

先生に言われたのは、五分以内に収まる痙攣で後遺症が残る可能性は99%ないから、焦らなくて大丈夫ですよ!冷静でいられたら痙攣の動画撮って様子見るように言われました。でも冷静でいれなければ救急車よんで下さいとも言われました!救急車よんでも誰も怒らないからねーと😊
もしまた痙攣起きたら、今日受診した病院(大きい病院なら)に電話すれば対応してくれそうですよね!!

痙攣ほんとに怖いですよね😢😢😢
早くお熱下がりますよおに!

• F◡̈♡

F◡̈♡

入院までされたんですね😭
    6回も痙攣はさすがにダイアップ処方してほしいですね💦
    本当痙攣怖いのでもし次もなったら救急車呼びます💦💦

• 9月24日
男三兄弟

うちも下の子が6ヶ月の時に熱性痙攣なって…
どのくらいでとまったか時計確認しながら揺らしたりぜず、救急車呼びました!
焦りますよね…ほんとうに怖いですよね…
のちのち旦那の母親にきいたら旦那はよく小さい頃熱性痙攣なってたとか…もっと早くいっててほしかったっていう…
もう怖かったら夜中でもなんでも救急車呼んでいいと思いますよ!普段そんな呼ぶことないですし…

• F◡̈♡

F◡̈♡

熱性けいれんは遺伝ともいいますもんね!娘の場合周りに痙攣持ちはいないので体質なのかなぁと…
    よく半年くらいまで眠りにつき始めの時にびくついていたので関係あるのかな?と思い返してました😅
    本当に焦ったし怖すぎてもう2度とあんな経験したくないと思いました💦

• 9月24日