コメント

華
インスタからではないですが…
建てるのは10年くらいに先になっちゃうかもしれないですが、ハウスメーカーのHPから資料請求したことありますよ!
資料請求とか、展示場見に行ったり、すぐは建てないけどって話をしてから、上物以外にかかる大雑把な見積もりを出してもらったりしてます💡
あとは夫が間取りを考えるの好きなので、考えた間取りをハウスメーカーに持ち込んで大雑把な見積もり出してもらったこともあります😊💦
華
インスタからではないですが…
建てるのは10年くらいに先になっちゃうかもしれないですが、ハウスメーカーのHPから資料請求したことありますよ!
資料請求とか、展示場見に行ったり、すぐは建てないけどって話をしてから、上物以外にかかる大雑把な見積もりを出してもらったりしてます💡
あとは夫が間取りを考えるの好きなので、考えた間取りをハウスメーカーに持ち込んで大雑把な見積もり出してもらったこともあります😊💦
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
みー
コメントありがとうございます😌
私も展示場行ってみて見積もり出してもらおうと思います☺️
華
見積もりは大体のものしか出せないとは思いますが、そうすると予算的にこのくらいの金額で上物を考えれば良いのか、と目安にはなります。
もちろん上物も間取りや、どんなタイルを使うとかでだいぶ金額が変わるので、それも大雑把にしかわかりませんが…💦
とりあえず気になるハウスメーカーを見てみると良いですよ💡
ハウスメーカーだけじゃなく、地元の工務店とかにも聞きました!