※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

双子の子供が朝のあいさつを無視して困っています。怒るべきだったか悩んでいます。

年少の双子が朝のあいさつできませんm(_ _)m
先生がおはようございます(^^)と言っても無視。
幼稚園始まってから毎日おはようと言おうねといいながら向かうのですが。
着いて先生がおはようっ言ってるよと言うと小さな声で言うぐらいです。
今日はあまりにもブスッとしてるのて先生の前で怒ってしまいました😂すると娘は不機嫌になりなかなか教室に入れず。
怒るべきでなかったでしょうか😭

コメント

なぱん

恥ずかしいのでしょうかね😅💦

私も挨拶出来ないと怒ってます😅
もう挨拶は分かる年齢ですし、挨拶って1番基本的な事。
挨拶しなかった事はその場で、大きい声でしなさい。と。

怒らないほうがいいって言う人もいると思いますが、私は挨拶やお礼、謝罪については相手に聞こえなければ意味がない。無視してる事と同じ。と叱りますよ😄

yuki

わが子は親がいる場ではなかなか言えないです。

特に幼稚園では本来の自分とは違う自分らしくあまり見てほしくないみたいで私がいると先生に挨拶している姿をほぼ見ないです😅
送迎もバスなので言うタイミングもないですが‥

ただ、親がいない場ではきちんと言うらしいので毎回離れる時に「きちんと挨拶するんだよ」とだけ伝えてます😊✨

注意はしても良いと思いますが、怒ってもお互いにモヤモヤするだけだと思うのでとりあえず「自分がいない場では言えているか」を確認してみたらどうでしょうか?

きりん

恥ずかしいのかな。
うちもそうですよ…。
内弁慶なので😅💦
挨拶しない理由を聞いたら『恥ずかしいから』でした😅
でも、最近保育園に行くときに朝幼稚園バスに向かう近所の挨拶が大きい声で出来る男の子と会うようになってから、少しずつ声が大きくなってきました😆✨

いつも『ありがとう、ごめんなさいを言うのと同じくらい挨拶って大切なんだよ!もし娘が困ったことがあっても、毎日挨拶無視する子よりちゃんと出来る子の方が聞いて貰えるし可愛がって貰えるよ。ママはちゃんと恥ずかしくても挨拶出来る子になって欲しいんだ!』って言い続けてました😆
まずは私に聞こえる大きさ→小さくても相手に聞こえる大きさ→笑顔で挨拶出来るようになってきました!

でも、恥ずかしいなら手を振るだけでもお辞儀するだけでも良いんだよ✨って!
そこで少しでも出来たら褒めてあげてました!『ママには聞こえたよ!次は相手に聞こえるようにもう少し大きい声で言ってみようね😆』って!

怒られてる姿は先生に見られたくなかったかも💦

kms

しっかり言わなきゃっていうのもわかりますが、やっぱり私は怒らない派ですね😅
小さい声でもできるときがあるんだし、小さい声でも「言えたね!勇気出してみたんだね!」と、そこからほめてあげてたら大丈夫だと思います!

普段は気兼ねなく接している先生でも、朝から恥ずかしいのに面と向かってご挨拶するって、子どもによってはかなりハードル高いと思います。

本当は避けたいことを更に怒られると、やっぱり嫌な時間として子どもの感覚に残りますし、どんどんできなくなる負のループに陥ることもあります。
まず挨拶は怒られてするものではないので、その時間が楽しいものになるようにしてあげることから始めるといいと思います。

YouTubeで申し訳ないですが、「てぃ先生」という人の動画も参考にされたら、いいと思いますよ😄

ひよこちゃん

うちも恥ずかしがってしない時ありますよ。
こりゃ!ちゃんとご挨拶!くらいはいいますが、気持ちもわかるのでそこまでキツくは叱らないです。
その代わり親の自分が元気よく挨拶してお手本を見せて、きちんとできた時は「挨拶できたね!ちゃんと聞こえたら挨拶してもらえたよ。嬉しいね😊」って気持ちを代弁してあげてます。

みみみ

うちも、3歳年少のミックスツインズです😊
挨拶…出来ないです😭私も毎日声かけしてるのですが💦💦
女の子の方は、単純に照れて言えないっていう感じが見てわかるので、慣れれば言えるようになるかなぁ…と思っていますが、男の子の方は…照れとかではなく、他のものに興味がありすぎて、先生が目に入ってない感じです😓
一緒のタイミングで幼稚園に着いたお友達や、園の入り口に置いてある虫かごの中の虫…雨の日にさしていた傘等💦目に付くものに夢中になってしまうので💨
アドバイスではなく申し訳ないのですが、同じ年齢で似た悩みだったので思わずコメントしました😅