小5の息子にSwitchを買おうと思っています。あつ森セットで遊べるか、オンラインで友達と遊べるか知りたいです。
ゲームやゲーム機器に詳しい方がいらしたら教えてください🥺全くその手のことに関して知識がないので、トンチンカンな質問するかもしれませんが、お手柔らかにお願いします。
小5の息子にSwitchを買おうと思っています。どうやらあつ森がしたいようです。息子自身もいろいろと調べているようですが、私自身も知っておきたいので。
調べると、Switchのあつ森セット?があるようで、それを買えばできるのでしょうか?他に何か必要なものはありますか?あと、すでにあつ森をしてるお友達がいるようで、その子とゲームの中で行き来をしたいと言ってます。これはオンラインってことですか?
ほんとに何もわからないのでお願いします🙇🏻♀️
- より(6歳, 15歳)
コメント
ママ
Switchのあつもりセットで出来ますよ😊
Switchの本体にあらかじめあつもりのソフトが入ってるものです。もしこれが入手出来なければ、ただのSwitchとあつもりのソフトを買っても大丈夫です!
行き来するには2つ手段があって、オンラインで離れた友達と遊ぶ(これには月額有料のプランに加入して自宅にWi-Fiがないといけません)、もしくはお友達と会って遊んでいるときに隣にいればローカル通信で遊べます(これなら有料の加入をしなくてすみます)
ママリ
同梱版持ってます。
あつ森版のSwitchを購入したらダウンロード版が既に本体内に入っているのでソフトを購入せずに遊べますよ😊ただ、Nintendoアカウントと連携しないと遊べなかったような気がします(我が家は旦那がDS時代に作っていたみたいなのでそちらと連携しました)
わたしの地域ではSwitch本体、あつ森同梱版は未だに抽選販売方式をとっています💦
お友だちと遊ぶ時(その場に友だちもいる)に島に遊びに行く…というのならSwitch onlineに入ってなくても行き来可能です。知らない人の島、お友だちがその場にいない場合などに島を行き来する場合はオンライン加入が必要です。
-
より
Switch本体とソフトが入ってるものだと思ってました。違うんですね。
抽選販売かもしれないんですね😥それはどうやったら知ることができますか??- 9月24日
-
ママリ
うちの地域は店頭で抽選販売方式とってます、って書いてるお店があります。イオンやエディオンとかはまだ抽選販売だったかな?と思います。あとはYahooニュースにヨドバシカメラやNintendoショップ?、ゲオでで○日にスイッチ抽選販売ってニュースを見かけるのでまだ品薄なのかな?って思います。
スイッチライトの方はどこも抽選販売から外れてるっぽいので店頭にあれば買えるのかなぁ、と思います😊- 9月24日
-
より
お店によって違うってことですかね?近場のお店を調べてみないといけませんね。
スイッチライトはコントローラーが一体になったやつのことですか?カラフルな色の。- 9月24日
-
ママリ
そうです、そうです!
運良く店頭に置いてあってゲットしたーって人もいれば抽選販売ばかりなので落選ばかり…って人も聞きます💦
わたしはイオンのキッズリパブリックアプリの抽選販売で買いました。イオンのは1度、申込みと2回目も自動でエントリーなので当たりやすいのかなぁって思います🤔
ライトの方はよりさんのおっしゃるようにコントローラー、一体型です😊ソフトによってはできないものもあるって聞きます(釣りスピリット?とか)- 9月24日
-
ママリ
↑申込みと…ではなく申し込むと、です💦
- 9月24日
-
より
キッズリパブリックは登録してあるので、店頭では手に入らなさそうなら申し込みしてみます!
SwitchとSwitchライトでは出来ることが違うんですね。そこも比較してどちらにするか考えなきゃいけないですね!- 9月24日
hana
あつ森セットを買えば同梱版なのでもちろんあつ森がすぐ出来ます!
行き来する場合はオンラインになります。
月額300円ほどかかりますのでサイトから登録が必要です。
ただあつ森って結構飽きられる方が多いので子供ならすぐ飽きちゃうかもしれません😅
息子さんがオンラインで行き来出来る様になる頃にはお友達はもうやってないなんて可能性もかなりあると思います😅
-
より
TVと接続したりも簡単ですかね?
飽きちゃう子もいるんですね💦それはお友達次第ですね😅- 9月24日
-
hana
テレビに接続も簡単です。
ケーブルもしかしたら別売だと思うので買う必要があるかもしれません。
ケーブル繋いじゃえばテレビで出来ます。
大人でもわりと飽きてしまうので😅
あつ森はすぐにオンラインができる訳じゃないんです。ある程度街づくりをしないとオンライン出来ないので、出来るようになるまでは早くてもやり始めてから1ヶ月はかかります💦だからその間お友達が飽きる可能性はかなり大です😅- 9月24日
-
より
専用ケーブルですかね?
家でやるならTVの画面でやったほうがいいので、ケーブルも買わないといけませんね!
行き来できるようになるまでそんなに時間がかかるんですね。それは知らなかったです。- 9月24日
より
Switch本体とソフトが入ってるんだと思ってました。そうではないんですね。
あつ森セットのSwitchを買っても、別のゲームもソフトを買えばできるんですよね?
行き来の手段は2つですね!直接会えない人とはオンラインでしかできないですね。おそらく有料プランに入ることになります。
ママ
Switchのソフトはカセットがあるものとダウンロードで済むものがあります!
あつもりは両方発売されてますが、同梱版を買うとダウンロードされた状態になりますのでソフトは入ってないです😊
他のゲームもダウンロードしたりソフトを買って入れて使うこともできますよ♩
より
なるほど!そうなんですね。
すごく初歩的なこと聞きますが、Switch本体にいつくもゲームを入れることができるのですか?
ママ
そうです!スマホとかと同じで容量に限界はありますが許す限りダウンロードしていくつも入れておけますよ😊
より
そうなんですね、ハイテクだぁ。ほんとに疎くって、弟達はゲームやってたんですが、私は全く触ったことがなくて😥息子に買い与えるにも、とにかく知らなきゃいけないってなりました。
あみさんはソフトを買う派?それともダウンロードする派どちらですか?
ママ
ダウンロードしてます!ソフトを保管や管理するのは面倒なので😂
スマホのアプリと同じ感覚ですよ♩
便利になりましたよねー!
ママ
他のコメント欄読みましたがテレビでやるためのコードも付属なので大丈夫ですよ!
かなり簡単に接続出来ます😊
より
やっぱりそうですよね。ソフトを買えばかさばるなぁと思ったので、ダウンロード版のほうが良さそうですね。
ケーブルも付属品としてついてるんですね。よかった〜😊
息子はサンタさんにクリスマスプレゼントとしてお願いするつもりみたいです。(まだ一応信じているようで…)なので、あとはクリスマスに間に合うように手に入れられるかが問題です!
何から何まで教えていただいてありがとうございました😊助かりました✨
ママ
最近は土日のヤマダ電機で売ってるという目撃情報がとても多いですよ!
全国的に。私は田舎住みなので諦めてましたが試しに土曜にヤマダ電機に行ったら売ってました!
転売防止のため店頭に置いておらず店員さんに声をかけると出してくれる店舗もあるようなのでなくても諦めずに聞いてみることをお勧めします😊
クリスマスに間に合うと良いですね♥️
頑張ってください!
より
ヤマダ電機、近くにあるのでチェックしてみます!
頑張って手に入れます💪🏻