コメント

頌美
お湯と水半々で入れてます!
そうするとちょうどいいですよ!

ママリ
氷って水道水で作ったものでしょうか?
それでしたらちょっと抵抗あるかも…。
水あたりとかあるかも知れないしと考えてしまいます。
ミネラルウォーターや浄水器のお水で作ったものなら大丈夫そうです( * ˊᵕˋ )
そのへんこだわるかはほんとに人それぞれだと思います!
-
しみぃ
氷は浄水器の水です(⌯͒• ɪ •⌯͒)
だから余計に言われる意味がわかりません。- 7月14日

まれ
冷やすって全部熱湯で作ってるんですか?
熱湯と湯冷まし半々で入れれば冷やさなくていいですよね?
外出先では水筒に熱湯とタンブラーに湯冷まし入れて持っていくので同じく冷やすということをした事がないですよ。
-
しみぃ
外出先ではそうしてます(⌯͒• ɪ •⌯͒)
ただ家で氷を入れることが衛生的にだめなのかっていうところでおもうと、水をつかうのなら同じじゃないかっておもうんですよ(*_*)- 7月14日
-
まれ
ん?
みなさん水道水なんて使ってないですよね?
湯冷ましですよ?
湯冷ましと水道水は全く違いますよ!
氷は水道水で作ったんですよね?
だったら赤ちゃんにとっては汚い水ですね。
大人で言ったら川の水飲ませるようなもんですね。
湯冷まし=水道水を1度沸騰させて冷ました清潔な水。
ただ6ヵ月なら離乳食はじめてますか?
それならもう水道水でもいいかと思いますよ。
これを新生児にやってたら義母さんが注意するのは当たり前です!
うちの旦那も同じことして私がブチぎれましたから!- 7月14日
-
しみぃ
新生児期には、したことないですね。
ですし、予防接種も受けて前とは免疫力も変化してることを考えると、問題ないのかなとも思うんですよね。
そして、水道水ではなく浄水器の水なので水道水よりも綺麗です(⌯͒• ɪ •⌯͒)- 7月14日
-
まれ
予防接種は関係ないですね。
お母さんがもう大丈夫と思うならいいと思います!
こういうのは結局正解はないんですよ。
母親が決めることなので!
私は離乳食はじまるまではしっかりやってましたけど、それ以降は水道水使うし、適当です!- 7月14日
-
しみぃ
確かに確かに!
母親が決めることですもんね!
おばあちゃんにきめられる権利はないですね(⌯͒• ɪ •⌯͒)- 7月14日
-
まれ
義母なんて文句言いたい生き物なんですよ!
あーはいはい、って言ってればいいんですよ、しつこかったら、私の子なんで、、って冷たくいえばいいです。- 7月14日

あや
サーバーのお湯と水で作ってます😌
決まった温度のお湯ならば、だいたい哺乳瓶のどのくらいまでお湯を入れて水を入れればちょうどいい感じの温度になると分かってきますよ😚
氷はどうなのでしょうね~
やったことないですが、洗浄、消毒されているもので作られた氷ならば大丈夫なのでしょうかね~
1度沸騰した水を凍らせたりした方がいいのかな💦
-
しみぃ
そこらへんが、疑問なんですよね。
水と氷なにがちがうのか。
湯冷しを凍らせたものなら大丈夫なのか。
疑問です。.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.- 7月14日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
浄水器の氷もやめたほうがいいと思いますよ★
一度沸騰したお水を氷にするから違うかもしれませんが(^^)
私は外出時いままで沸騰したお水を水筒に入れてましたが今は赤ちゃん用のペットボトルのお水でお湯とわってます!
-
サーバーの赤ちゃんも大丈夫かって言われてるお水なら大丈夫かと思いますけどね(^O^)
- 7月14日
-
しみぃ
わたしは、以前ペットボトルには、たくさんの防腐剤が付いてるのを知って、使うのはなるべく避けてます(*_*)
だから、店で売ってるペットボトルの水は便利ですけど買いません.˚‧º·(´ฅωฅ`)‧º·˚.
でも、人それぞれ菌の捉え方があるからなにが正解もないのかもですが(*_*)- 7月14日
-
まぁ今までそうしててお子さんが大丈夫ならそれでもいいと思いますよ(・∀・)
人それぞれですし毒はいってる訳じゃないので♪- 7月14日
-
しみぃ
ですねー(。´ωก̀๑)
ありがとうございます(⌯͒• ɪ •⌯͒)
だから、お義母さんとはそーゆー意味で考えかたがちがうからでイライラしちゃいます(*_*)- 7月14日

はる (ू•ω•ू❁)
私は湯冷ましとお湯で作ってますよ!
氷を使ってて今まで何も問題なかったのなら、大丈夫じゃないですか?
ただ、氷の溶ける量でミルクの味は薄くなったり濃かったりしそうですね^^;
-
しみぃ
特にないですね(⌯͒• ɪ •⌯͒)
量もかわらないように氷ひとかけ10mlなので計算して入れてます(。´ωก̀๑)- 7月14日
-
はる (ू•ω•ू❁)
それならいいですね〜
特にお子さんも問題ないなら今までの方法でいいんじゃないかなーと私は思います。その方がしみぃさんも作りなれているわけですしね('・_・`)
お義母さんにはこれが今のやり方なの!とでも言っておけばいいですよ!- 7月14日

☆ゆーちゃん★
氷は製氷皿?で作ってますか?
お水を入れておくだけの
自動製氷器ならやめておいたほうが
いいかなと思いますが
氷入れたミルクを飲んで
特に問題ないならいいのかな
(´・ω・`)
-
しみぃ
そうなんですね。
自動製氷機の氷つかってます。
製氷機を消毒したもので作った氷なら
大丈夫ですかね?
なんかほんとどこまで衛生的にしないといけないのか限度がなく、難しいですね(*_*)- 7月14日

夏菜子
自動製氷機はカビの発生リスクが高いので、週一以上で各部品を細かくお掃除されているのなら大丈夫かもしれません。ただ湯冷ましを容器に入れて1日冷蔵庫で保管するよりは、菌にさらされる機会が多いので、衛生面で劣るのは確かですね(タンク、氷の通り道、氷の受け皿、冷蔵庫内の空気、氷を入れる時の手やトング)。ご家庭でそれぞれやり方があると思いますし、何が駄目とかではなくママが気にしないなら良いと思います。
浄水器のお水は、確実に塩素と菌を除去できるものならそのまま使って大丈夫だと思います。
-
しみぃ
そうですよね(⌯͒• ɪ •⌯͒)
なるべく使わないように、してみます(。´ωก̀๑)- 7月16日

ばんとみ
WHOという世界保健機関では、70度以上に温めた湯を使いましょうとなっています!
たとえ浄水器であっても、菌がいるので70度以上に沸かした方がいいと思いますよ(o^^o)今まで何事もなくても、菌が腸内に蓄積されてから何かあっても怖いので>_<
沸かしたお湯での製氷皿なら、冷ますのに使ってもいい気がします(^.^)
-
しみぃ
やはり一回煮沸したものを使う方がいいんですね〜。
氷は外側から冷やすときだけに使うようにします。(⌯͒• ɪ •⌯͒)- 7月16日

むさこじ
離乳食始めたらもう水道水🆗みたいですよ☆
そうはいっても抵抗ありますよね💦
でも、何回か浄水器の水は使ったことあります(^O^)
-
しみぃ
うーん、でも結局どんなに菌を除去しようとしても無菌になるわけではないしって思うと、あまりやりすぎてもなあとかおもっちゃいますよね(ノ)・ω・(ヾ)
泥遊びとか、公共の場所での水遊び、プールとか結局菌だらけの場所で遊ばせてるのに、
たまに、矛盾してるよなっとおもいます笑- 7月16日

たぁくんママ
自動製氷機も氷の入ってる冷凍庫も
毎日、掃除して消毒して
その日に使わなかった氷は捨てる
ぐらいだと文句は言われないかと…
お義母さんからすると
製氷機洗ってるの??いつ作られた氷なの??
と不安になったのかもですよ!!
私は毎日、煮沸させたものを
冷蔵庫で冷やしてます!!
-
しみぃ
なるほどですね。
確かに製氷機までは、掃除行き届かないですね〜。
煮沸させたものを何に入れて冷やしてますか??- 7月16日
しみぃ
水を使うくらいだから氷もありですよね??
水だって、煮沸してないんだから氷と同じですよね?(*_*)
お義母さんが否定する意味がわからなくて聞いてみました。
わたしも外出先ではそうしてます。