※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
子育て・グッズ

親の支援なしで2人目を育てるのは大変ですか?

親の支援なしで2人目って育てられますか?
旦那の両親とも、年寄りなので子供の面倒見てもらうのは心苦しくなってきています。
しんどうそうで…。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那も私も実家は遠方なので、基本的に両親の手助けなしです✨
2歳、1歳がいます。

実家がどちらも通くて、夫と、2人で子育て中です。
子どもは今5歳と3歳になりました。
頼らなくても育てられますよ。

はじめてのママリ🔰

正直私は厳しいです。
下の子がよく熱を出し入院したこともありました。
上の子を実両親が預かってくれないとどうもこうもできませんでした。
特にコロナの影響で病院は兄弟であっても子供の出入りは禁止になっている病棟が多いです。
他にも色々ありますが、ご夫婦だけで育てている方ほんとに尊敬します。

旦那さんが協力的であれば大丈夫だと思います🥺うちも手伝い無しですが3人目妊娠中です🥰👍

☆★

実家の両親も、私自身も高齢です。

とりあえず、3歳児クラスから保育料無料なので、恩恵にあやかりつつ、生命保険を色々かけています。最低でも子供が成人するまでは共働きで育てて行く予定です

• ☆★

☆★

最近、家事は手抜きを覚え、食洗機にルンバをフル活用してます🌸😁

• 9月23日
  • まや

まや

共働きしてますか??

• 9月23日
  • ☆★

☆★

妊娠前からずっと共働きです🌸😁

働くのは嫌いではないのでとりあえずは生活の為に、続けていますよ。

• 9月23日
  • ☆★

☆★

子供の為の教育資金は、終身保険と学資を10年払込にしているので、とりあえずあと10位年頑張って大学入学の頭金にして、あとの10年は老後の資金作りと大学在学中の資金作りの為に頑張ろうと考えています。

• 9月23日
ひろ

保育園に行ってるかどうかで全然違う気がします。
うちはどちらも実家遠方で頼れませんが、保育園に行ってるからどうにかなるなという感じです😂

まるこ

両実家とも遠方ですが主人が在宅ワークなので3人目妊娠中ですがなんとかなってます❢
でもワンオペだときつそうですね💦

ままり

旦那が一緒に頑張ってくれるのであれば育てられると思います。うちは3人目も親の手助けなしで産むつもりでしたよ!結局旦那の問題でナシになりましたが😅
全部自分がしなきゃいけないならかなり大変だと思います😞

私はどちらの親もフルで仕事してるのと、そもそも頼るつもりがなかったです。
これからシングルになる可能性大ですが、親には頼らず子どもたちを育てていくつもりです😊
ベビーシッターやファミサポ、一時保育など使える手段もいろいろあるので、その都合さえつけば、何かの時にはプロですし気兼ねせずにお願いできると思います😊