子育て・グッズ 小さいおもちゃを誤飲しないように、下の子が触れない場所に置いたり、目を離さないように気をつけていますか? 2人目がだいぶ動くようになってきました。もうすぐ3歳のお姉ちゃんは小さいおもちゃが大好きで、いつも持ち歩いています。誤飲がこわいので、下の子専用の柵の中で横になっていますが、ちょっと目を離した隙におもちゃが転がっていたりして、口に入れてしまったら、、と思うとこわいです。 みなさんは誤飲しないようにどんな対策をしていましたか? 最終更新:2020年9月26日 お気に入り 1 おもちゃ 3歳 2人目 誤飲 えん(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳) コメント mommy 小さいものはかわいそうですが、収納にしまって届かないようにしてあります。下の子が寝たら遊ぼうねと出して、必ず見渡して片付けてます。 9月23日 えん コメントありがとうございます! 小さいもの全て片付けてますか? それで遊びたいと泣いたりはしないですか? 9月23日 mommy 下の子が寝たらね。と約束してあるので大丈夫です。粘土なども、ダイニング テーブルでやるので安全です。ブロックも片付けていますよ!! 9月23日 mommy ガチャガチャで出たような小さいものとかです。あと、アンパンマンのレジのお金とか、札以外は片付けてます。かわいそうだけど、安全のために今はやってますよ。 そのうち、その存在も忘れてしまうので、成長に必要な小さな遊びは私から誘います。パズルとか。 9月23日 えん なるほど〜 ブロックも片付けてるんですね! 起きている間は何をして遊ぶことが多いですか? 9月23日 mommy 下の子がハイハイをするので、上の子は下の子とハイハイをして遊んでいます。アンパンマンの玉入れとか、キッチンのおままごとを下の子の分も作ってくれたりして、家でピクニックみたいにしています。 2人起きてる時は涼しければ散歩、ウッドデッキで日向ぼっこ、おやつタイムです。 でも最近、、、家事に追われあまり2人起きてる時は遊んでいない気が笑笑 9月23日 えん 家事に追われますよね。。 その隙に誤飲でもしたら怖くて。。 やっぱり大きめのおもちゃであそぶしかないですよね〜 9月23日 mommy そうですね。ままごととかなら大きいですし安心です。 どうしても目を離す時もあるので、怖いですもんね。 あとはおもちゃのスペースは大きいものだけにして柵をして、例えばダイニングの下にペットボトルのキャップが落ちていたとしても、誤飲しないように、おもちゃのスペースだけは完璧に小さいものを無くす!!と決めて対策していますよ。 家中全て、小さいものを無くすなんてなかなかできないですもん。ゴミとかも落ちますしね。 9月23日 えん うちもそろそろ徹底してやらなきゃと思います! なかなか上の子がいると大変ですが、頑張ろうと思います! 9月23日 mommy 2歳10ヶ月、同じですよね。ちゃんと説明したらわかってくれますが、癇癪起こすとほんとにめんどくさいので、、、。姉妹育児、同じで年も近いですね。 またお話できたら嬉しいです。 9月24日 えん そうなんです! 小さいものが好きで、あちこちでばらまいているので、そろそろなんとかせねばと。。。 少しずつ危ないことをつたえているのですが、気にいってるものを好きな時に使えないとかわいそうかなとおもってしまい、、。 いろいろ悩みがつきませんよね! こちらこそまたお話してください! 9月24日 mommy わかります。小さいもの大好きですね。ジップロックに入れて、適当にまとめちゃってます。 ひーちゃん寝たから小さいので遊ぼーとか、誘ってくれますよ💓 上の子はしっかりしてきます。 どちらにお住まいですか?✨ 近かったら嬉しいなと思い。 私は真ん中の辺です。 9月24日 えん そうなってくれるとたすかりますね! うちは神奈川です! 9月24日 mommy 助かります! ハイハイとかしないうちにたくさん小さいおもちゃで遊んで楽しんでくださいね。 遠いですね。お互い同じくらいの子の子育てがんばりましょう😊 9月24日 えん はい! ありがとうございます! がんばりましょう!!! 9月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠40週目・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
えん
コメントありがとうございます!
小さいもの全て片付けてますか?
それで遊びたいと泣いたりはしないですか?
mommy
下の子が寝たらね。と約束してあるので大丈夫です。粘土なども、ダイニング テーブルでやるので安全です。ブロックも片付けていますよ!!
mommy
ガチャガチャで出たような小さいものとかです。あと、アンパンマンのレジのお金とか、札以外は片付けてます。かわいそうだけど、安全のために今はやってますよ。
そのうち、その存在も忘れてしまうので、成長に必要な小さな遊びは私から誘います。パズルとか。
えん
なるほど〜
ブロックも片付けてるんですね!
起きている間は何をして遊ぶことが多いですか?
mommy
下の子がハイハイをするので、上の子は下の子とハイハイをして遊んでいます。アンパンマンの玉入れとか、キッチンのおままごとを下の子の分も作ってくれたりして、家でピクニックみたいにしています。
2人起きてる時は涼しければ散歩、ウッドデッキで日向ぼっこ、おやつタイムです。
でも最近、、、家事に追われあまり2人起きてる時は遊んでいない気が笑笑
えん
家事に追われますよね。。
その隙に誤飲でもしたら怖くて。。
やっぱり大きめのおもちゃであそぶしかないですよね〜
mommy
そうですね。ままごととかなら大きいですし安心です。
どうしても目を離す時もあるので、怖いですもんね。
あとはおもちゃのスペースは大きいものだけにして柵をして、例えばダイニングの下にペットボトルのキャップが落ちていたとしても、誤飲しないように、おもちゃのスペースだけは完璧に小さいものを無くす!!と決めて対策していますよ。
家中全て、小さいものを無くすなんてなかなかできないですもん。ゴミとかも落ちますしね。
えん
うちもそろそろ徹底してやらなきゃと思います!
なかなか上の子がいると大変ですが、頑張ろうと思います!
mommy
2歳10ヶ月、同じですよね。ちゃんと説明したらわかってくれますが、癇癪起こすとほんとにめんどくさいので、、、。姉妹育児、同じで年も近いですね。
またお話できたら嬉しいです。
えん
そうなんです!
小さいものが好きで、あちこちでばらまいているので、そろそろなんとかせねばと。。。
少しずつ危ないことをつたえているのですが、気にいってるものを好きな時に使えないとかわいそうかなとおもってしまい、、。
いろいろ悩みがつきませんよね!
こちらこそまたお話してください!
mommy
わかります。小さいもの大好きですね。ジップロックに入れて、適当にまとめちゃってます。
ひーちゃん寝たから小さいので遊ぼーとか、誘ってくれますよ💓
上の子はしっかりしてきます。
どちらにお住まいですか?✨
近かったら嬉しいなと思い。
私は真ん中の辺です。
えん
そうなってくれるとたすかりますね!
うちは神奈川です!
mommy
助かります!
ハイハイとかしないうちにたくさん小さいおもちゃで遊んで楽しんでくださいね。
遠いですね。お互い同じくらいの子の子育てがんばりましょう😊
えん
はい!
ありがとうございます!
がんばりましょう!!!