※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

セキセイインコを検討中で、オウム病などの病気が心配です。子供が2歳でペットを飼いたいと考えています。アドバイスをお願いします。

セキセイインコを買っている方に
ご質問です。
今年2歳になる息子がいます。昔から動物が好きで
ペットを飼いたいと検討しています。
検討してるのがインコなのですが
オウム病などの病気などが心配です。
是非アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします

コメント

ひろ

実家で長いことインコ飼ってました。
オウム病の保菌率はすごく低いですし、キスしたりなど、かなり濃厚な飼い方をしないと移らないようです。
息子さんもまだ小さいですし、放鳥せず、ケージの中で飼うのがお互いに安心かと思います。

• m

m

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    ペットショップでとても可愛く飼いたいと思っていたので調べてみるとわからないことだらけで>_<
    参考にします!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

昔飼っていました!
糞にむやみに触ったり、口元にインコちゃんを持っていかなければ大丈夫だと思いますよ!
掃除は大人がする、触ったあとは手を洗う、みたいな感じにすればいいと思います。
長年飼ってましたが、病気が移ったようなことは1度もありません😊

セキセイインコはとっても可愛いし、懐きやすいのですが、たまに噛んだりするとやはり痛いです😣💦
私の弟(当時幼稚園)は1度噛まれてからずっと怖がってました(笑)

• m

m

コメントありがとうございます!
    一目惚れしてしまい迷いましたがアドバイスをもらってからにしようとおもって質問させてもらいました!

• 9月23日