もうすぐ2人目が産まれます。それはとても楽しみなんですが、不安があっ…
もうすぐ2人目が産まれます。
それはとても楽しみなんですが、不安があって。
心の持ち方を、アドバイスいただきたくて、投稿しました。わかりづらかったらすみません。
わたしは、隣の県に嫁いでいます。
そして、義実家から車で10分かからないところに住んでいます。また、義理のお姉さんがシングルマザーで、自分のアパートから徒歩圏内に住んでいます。
関係的に良好なように見えていますが、お義母さんとお義姉さんとの感覚の違いに、娘を思い、何度も泣いてきました。(簡単に言えば、シングルのお義姉さんとその子どもを大事にしすぎる義母です。同じ孫でも差があります。)
でも、意地悪をされるわけでもありません。よくしてくれているんだと思うので、イベントごとやたまに寄る時も、何かしら持っていったり等、感謝の意は示してきているつもりです。
そんなお義母さんは、実の妹の叔母さんと関係が悪く。
それに、旦那さんやわたし、お義姉さんをも巻き込んでいるような感じで。
口では、それぞれの関係なんやから、どう付き合おうと関係ない、好きにしなさい、と言っており、今回敬老の日に持って行ったことを報告しなかったことで、だいぶ怒って、旦那さんに電話が来ました。
旦那さんもキレて「なんでいちいち報告しないといけない?!」と口論し、結局「あーはいはい」とお義母さんが電話を切った感じです。
そんな昨日の夜。夜中と明け方に、少量の出血が見られました。今日安静に過ごしたら、全く出なかったので、少し早いけど、おしるしなのかな?とも思ってます。
ただ、こんな中産まれたとしたら、お義母さんは心から喜んでくれるのか、娘はどんな風に接せられるのか…。コロナの関係で、退院後は義実家にお世話になる予定ではいるけど、どうなるのか…。
不安しかありません。
旦那さんが味方なのが救いではありますが、怖いです。
どーんと構える、ということはわかっていますが、いいアドバイスというか、冷静ではない私に、優しい言葉をいただけますと、救われますー。。
- sk(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント