※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

右向きの寝癖を矯正する方法やグッズ、矯正のタイミングについて教えてください。

向き癖

いつも右ばかり向いて寝るため、だんだんと変形してきました。
何かオススメの方法、グッズがあれば教えてください。
また何ヶ月までに矯正しないと手遅れみたいなのも有るんでしょうか。

バスタオルはダメでした…
声をかける方向も気をつけてますがダメです…

コメント

はるちゃん

体を完全に左向きの横向きに寝かせてしまうのはどうでしょう?
上の子も向き癖ありましたが、反対向きに横にしてしまえば寝返りもまだできないし、だんだんと向き癖もなくなっていきましたよ。

• htcy

htcy

そうなんですね!!大胆な方法ですがやってみます笑
    ありがとうございます😊

• 9月23日
mococo

うちの息子も右の向き癖があってちょっと変形しかけていたのですが、
段々頭を自分で動かせるようになってきて、反対側を向いて寝ている事も増えてきました!
あと、反対側にメリーを付けたらそちら側を向いてくれます。
まだ綺麗になるまではいっていないのですが、少しずつ良くなってきた気がします。

回答になっていなくてすみません💦

• htcy

htcy

完全に変形してるのがわかるので今なら間に合いますかね…
    頑張ってみます💪

• 9月23日
よつば

寝る向き(枕の場所自体)を逆にしてみましたか?
うちも向きグセありましたがそれで満遍なく向くようになりました!

• htcy

htcy

してみました!
    どの方向に頭を向けても右を向きます…かなり頑固です😭

• 9月23日
ふぅ

うちも右の向き癖あります!
昼間は頭から背中までにバスタオルを細くしたものを入れて右を向けないようにしてます。
最初ちょっと嫌がりますが、最近は左を向きやすくなってきましたよー。
まだちょっと頭は変形してますが笑

• htcy

htcy

泣きませんか?
    何かコツがありますか??

• 9月23日
  • ふぅ

ふぅ

ちょっと泣きますけど話しかけたり左側にメリー設置したりTVつけるとご機嫌になります!
    特にうちの子はTV大好きみたいです❤️

• 9月23日
  • htcy

htcy

そうなんですね!!
    泣いちゃってもその先を考えて頑張ってみます☺︎
    何でご機嫌になるか探してみます👀

• 9月23日
k

明るい方や常にみんながいる方を向きやすいとも聞いたので寝かせる向きを変えたら、下の子は効果ありでした😄
上の子は何やってもダメな頑固な向きグセでしたが、3〜4ヶ月くらいで首がしっかりしてきたらだんだん色々な方向を向くようになり、頭の変形も今では全く気になりません!
2ヶ月くらいの頃助産師さんに、このくらいの変形なら気にしなくて大丈夫だよ〜と言われたので、予防接種のついでなどに実際に先生に見せて聞いてみてもいいかもしれないですね✨

• htcy

htcy

上のお子さんと同じでかなり頑固です😭たしかに首が座らないから限られた方向ですよね…はじめての予防接種でみてもらってみます!

• 9月23日