コメント
ママリ
内容次第だと思います。
方針を変えて的な内容なら転園を勧められると思います。
はじめてのママリ🔰
我慢しなさいとまではないですが
同じような苦情はでてる
園長に話してもダメだったりで
私立だと中々どうにかできないから
転園が早いと思うとは
市役所に言われたことあります。
その園は合わないならこなくていいと
苦情をいう保護者は
普通に追い出す園でしたね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
市内で1番やばい園で有名でした🙃
- 1時間前
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
追い出すと言うのは、具体的にはどうやって追い出すのでしょうか?
こちらに拒否権や決定権はないのですか?- 46分前
陽彩
嫌な思いをされましたね。
苦情とはどんな内容の苦情ですか?
-
ママリ
内容は多岐に渡りますが、最初役所へ相談に行った際や他のところで相談した際に不適切保育や虐待部署への共有などの話もありました。
直接的な暴力などはありません。しかし、小さなことでもあまりにも管理が大丈夫なの?と心配になるようなことが続き…
すると「小さいこと、終わったことばかりを言って!こんなのその場で謝れば済む話じゃないの?ここは集団保育の場だ。」という態度です。ちなみに終わったと勝手に向こうが思ってるだけのものがほとんどです。
私としては悪いことを指摘して園を陥れたい等のことは考えておらず、おかしなところは改善いただきたい、逆に自分がおかしい(過度な要求)のであれば、教えて欲しいというスタンスです。
しかし、驚くくらい相手は話がわからない感じです。- 50分前
はじめてのママリ
転園までは強制は出来ないと思います。
対応自体は普通の事ではないです。
園が改善をするのか。質問者様が我慢するのか。という所は内容次第かなと思います。
-
ママリ
内容は書きたいのですが、万一特定されると…と思うと、詳しく書けず😭
内容は多岐に渡りますが、最初役所へ相談に行った際や他のところで相談した際に不適切保育や虐待部署への共有などの話もありました。
直接的な暴力などはありません。しかし、小さなことでもあまりにも管理が大丈夫なの?と心配になるようなことが続き…
すると「小さいこと、終わったことばかりを言って!こんなのその場で謝れば済む話じゃないの?ここは集団保育の場だ。」という態度です。ちなみに終わったと勝手に向こうが思ってるだけのものがほとんどです。
私としては悪いことを指摘して園を陥れたい等のことは考えておらず、おかしなところは改善いただきたい、逆に自分がおかしい(過度な要求)のであれば、教えて欲しいというスタンスです。
しかし、驚くくらい相手は話がわからない感じです。
自分たちのことは我慢をすればいいですが、(保護者に対しても私にとってはとても苦痛に感じる態度を取られます)
子どものことは心配なので、きちんと話をしてほしいです。- 47分前
はじめてのママリ🔰
内容次第ですね
-
ママリ
しかし、もう全く話を聞く耳を持たない感じで、正直引きました。- 52分前
はじめてのママリ🔰
詳しい内容書きづらいとは思いますが園の言う集団生活の場だという言葉がきになりました
ママリさん側が過剰に要求をしたのか、園が開き直っているのか。。。
-
ママリ
転園ももちろん視野には入れていますが、あまり空きもなく、サポートがほとんどないため、通園距離等も重要になります。
年度途中は恐らくほぼ無理そうです。
すごく落ち込んだり、ご指摘の通り精神すり減りましたが、もう言うことは言ったし、向こうが転園を強制できないなら、割り切るのもあり?と思ったりもしています。
最初は子に不利益になるのが怖かったですが、こういうことになって目に見えて子どもに何か不利益になるようなことはしないかなと。。
子どもの成長的に良くないのかな…とは正直不安になりますが。(こんな園の考え方で人間的にしっかり育つのかなというような)- 31分前
-
ママリ
こちらは気付けてませんでした。
事前に知り合いの保育士、別自治体に相談してみたときなどは、こちらの過剰な要求という感じではありませんでした。
自治体にあげたときも、そのように言われてません。
もちろんそのときに「初めての子だから自分も正解が何かわからない」「小さなことでも、同じようなことが何度も繰り返されると不安になる」「私一方の話を聞いただけなので、私も一場面を切り取ってしかみてない(園生活の全容は知らない)から」という言い方をしました。
ただ園には自治体から話が入ってるのでどういう伝わり方になってるか分からない、それを話したいと言ってももう聞く耳持たないって感じですね…。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
役所にも話した、園にも話した
解決しそうにないからお子さんの為にも転園した方が親子ともどもいい気はします。話し通じない相手に話すって時間も精神もすり減らします- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
相当な不利益があった感じですか?
- 29分前
ママリ
法律や保育所保育指針に反しているかどうかは、具体的な内容によると思います。
私が言いたかったのは、法令違反を指摘するような苦情でも転園を勧められるという意味ではなく、園のやり方や方針を変えてほしいという内容であれば、「園の考え方と合わないのであれば、転園を」と勧められることもあるのでは、ということです。
転園を勧められたからといって、強制的に転園させられるわけではありません。
ママリ
保育所保育指針をはじめとする関連法規等に矛盾を感じる点ですが、それでもこちらが転園を勧められるのでしょうか?
強制力はありますか?