※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ペットショップでダックスフンドに一目惚れしてしまいました、、主人も…

ペットショップでダックスフンドに一目惚れしてしまいました、、主人もです。
いつかは犬飼いたいねーという話をしていたのですが、
今週新築へ引っ越しがあり、再来週には私が仕事に復帰します。

すごく顔が綺麗な犬なので、お値段もなかなか💦💦
買えないこともないですが、月割で払うとなると結構な負担です。。

親には、大変になる、まだ早いと反対されています、
でも今まで出会った中で一番可愛くて、こんなに飼いたい!と思ったのは初めてです😭後悔しそうで、、

みなさんならどうですか?
子供が何歳の時に飼いましたか?
買っている方の話が聞きたいです
月々どれくらいかかってますか?
やはりまだ早いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

犬を買った事ありますか?

人間の赤ちゃんの様にかなり手がかかるし、お金もかかります。
私なら子供が小学校行ってからでもいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬を飼うとそんな簡単に遠出は出来ませんよ😭

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家には2匹います!主人は幼い時から犬と育ってきたので、しつけとか飼い方は知っています。私は全くの初心者です!

やっぱり大変ですよね....😂

• 9月23日
mama

中型犬飼ってます!
まだ5ヶ月です。
新築引っ越してからすぐ飼い始めました。

正直今の投稿を見る限り厳しいと思います💦
怪我したらお金かかるし、余裕がある時の方が良いです😥

ペットショップならまだ子犬ですか?
最初は1日3回ご飯あげないといけないし、仕事に復帰されるなら誰が面倒見るんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の保育料がなくなれば少し余裕はでます!夫婦で年収も上がっていくので、きついのは今だけって感じです😱
    やっぱり厳しいですかね...

生後2ヶ月らしいです!
    主人が警察官で泊まり勤務、昼間も家にいるので、私が平日居なくても主人がいてくれます✨

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ちを否定する訳ではないのですが…
ペットショップで迎えないでください😭

その裏で苦しんでる子達が沢山居ます。
その子の父親も母親も不衛生なケージでブラッシングもシャンプーもしてもらえず、
病気をしてもきちんとした治療もしてもらえず
でも人間の利益になる繁殖にはしっかりと使われる
何回も何回も望まない妊娠をさせられ、帝王切開をされその傷もきちんとした処置をされず産んで腐って合併症を起こして死ぬまでその負のループ

ラズおじさんというシニアチワワの飼い主様が色んな情報を発信しています、この情報もその中のひとつです。

今飼うか迷っていらっしゃるなら余計にです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットショップの犬たちの親が酷い目にあっているということですか?!😭
    そんなかわいそうなことがあるのですね.......

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    ペットショップの利益になればなるほど
    傷付く子達がかわいそうな子達が増えるんです、
    ラズおじさんの飼い主様はこの現実を知ってからラズ君の為のおやつですらペットショップで買う事もお店に入る事すらもやめられたそうです。

信じられるブリーダーさんを探す、
    譲渡会に行く、これらをして家族として迎え入れてあげて欲しいです。
    でもこれらもとても時間のかかる事です。
    でもペットを買うって、命を扱う事なんです。
    命を扱う事だからこそ時間をかけて欲しいです。
    迎え入れてからもとても時間が要ります、共同生活するにおいてのしつけもそうですが、これらをする時間も無いのであれば迎え入れる事を諦めてください…それほど重要な事です。

それでも関わる事を諦められないのであれば、ボランティアに協力してください。
    それが動物達に対する一番真摯的で確実、誠実な事です。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です。
    ペットを買う→飼う、です。

• 9月23日

子どもが生まれる前から愛犬がいますが、お金も手間もかかりますよ。

子どもが幼いとか大きいとかは大丈夫です。
犬を迎える為のお金を払うのが大変ならやめてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですよね😭
    いつかは飼いたいと思っていますが、それが今なのかどうなのかというところです😭

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

実家(専業主婦)では高校1年の時に飼いました!
今は子どもが産まれる前から飼ってます。

お迎えした時に家にいない時間が多い(共働き)と、子犬ちゃんが悲しんで可哀想です。
金銭面より、ワンチャンのためです。
もう少し落ち着いて、お姉ちゃんも犬のお世話できるぐらいがちょうどいいかなと思います。その頃には、おそらく金銭面での余裕も今より出てくるかなと思います!

犬1匹に対しては月1万あれば生活できます!どうしても、高齢になると病気(うちのワンコの場合は甲状腺、ダックスなら足腰かな?)で通院&薬代が別で必要になります。また、お住まいの地区での犬の登録(数千円お金かかります)と狂犬病・フィラリアワクチンも義務です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きですが、主人は警察官で泊まり勤務、二日間は昼間家にいるので、ずっと誰もいないという状態はあまりないんです😭!

でも、やはり子供がある程度大きくなってからの方がいいですかね😭

1万円は出せます!
    いずれいつかは飼いたいと思っていたので。ただ、今引っ越しでお金がたくさんかかる時期なので、無金利ということなのでとりたいずは分割で、と考えています。落ち着いたら一括で返そうかなと思っていますが、私自身犬を買ったことがないので、想像できなくて、、😱
    考えが甘いのかなぁと思うとなかなか踏み切れません。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

3年前に犬を迎えて、その1年後に娘が産まれました!
(現在、犬3歳、娘2歳)
正直月割でしか買えないなら辞めたほうがいいと思います😭💦
犬もいつ病気するかわかりませんし、うちは飼ってからアレルギーを発症して病院代も大変ですし、ドックフードも特別なものです。。
始めが肝心だから、しつけなども飼ったばかりの時が1番重要ですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括でも買えなくはないのですが、引っ越しと新築でお金がかかるので、とりあいず無金利分割にしようと思ってます!
    落ち着いたら一括で返すつもりです👍

しつけ、やっぱり大変ですよね。
    ドックフードも特別なものなのですね、子供が1人増えるみたいな感じですよね。。
    後1人、子供を産みたいなぁと思っているので、落ち着いてからの方が良さそうですね...

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうゆう事なんですね💕
    無責任なことは言えませんが、こればっかりは縁もあるし、勢いも必要かな?とも思います。笑
    私たちも全く飼うつもりもなかったのに、一目惚れして飼っちゃったので😳
    飼ったことは、全く後悔してないし、愛情たっぷり我が子同然に育ててますが、お金は思ったよりかかるなぁ。と思ってます😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、勢いは大切、こんなにかわいいと思ったのに初めてで、、でも勢いで、その犬の家や人生が決まり、、、本当にいいのか?という葛藤もあって。。
    お金がないから餌あげれないとかそういうのはないですが、ただただ命あるものなので不安で。。

でも、後悔されてないんですね😭💕すごく参考になります。
    お金どれくらいかかりますか?
    小型犬ですか?

• 9月23日
あみ

今年の五月に子犬をお迎えしました!
総額50万程しました!
それからも予防接種やトリミング、フィラリア代かなりかなります💧
その上しつけはとても難しいです💧
ドッグフードもうちは2ヶ月に一回4500円、あと保険もかけてます。
飼うのは一瞬ですが、その子の人生13〜15年ほどを背負うことになるので本当に家族と相談してからの方がいいと思います💧

私は旦那が一目惚れして飼ったのですが出産と一番下の育児でバタバタでもっと検討した方がよかったなって思ってます💧

責任持って飼ってますが!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検討中のワンちゃんも諸経費込みで60万でした、、やっぱりそれくらいするのですね。
    保険も高いし、結構お金かかりますよね....

そうなんです、勢いも大事だけど、その子の一生が決まるので、こんな簡単に決めていいのかすごく悩んでいます。。。

お子さん小さいと、大変さも増しますか?

• 9月23日
  • あみ

あみ

大変です💧
    うちは下がまだ3ヶ月なので
    寝たと思ったら吠えたり…
    しつけをするほど構ってあげれてないですし…💧
    おしっこも慣れるまではどこそこでされみす💧

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

うちも、勢いで購入しました😅一度ペットショップで見て、翌週もいて、抱っこさせてもらって…飼おう!てなりました。
色々考えればきりがないですが、後悔してほしくないな…と。
家族で望んでるなら、最後まで責任持ってお世話も大丈夫だと思います。

子犬のうちは、躾が大変ですけどね💦
うちは末っ子が生まれる前に飼いました!
旅行など、色々と考えなきゃいけませんが…。
うちは、一緒に泊まれるとこ探して行ったりしてますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勢いで購入されたんですね、参考になります。
    いつか飼いたいねーと言っていて、いつもイオンとか行くと犬を見に行くんです。で、このタイミングで超絶かわいい犬に会ってしまった...
    という感じです😂笑
    飼うと決めたら大切にします!!
    主人も犬が大好きで、買ってもないのに溺愛してました笑

旅行、長期の留守のこともありますよね、、ペットホテルも高いし...

一緒に旅行いくとなると、自家用車で行かれるのですか?新幹線とか乗せてますか??

• 9月23日
ゆー

子供が生まれる前から中型犬飼ってます。ブリーダーから直接10万円で買いました。
毎年、狂犬病と混合ワクチンとフィラリアで2〜3万。
ちょっと体調崩して病院にかかれば万単位でお金飛びます。
去勢手術もしました。
ドッグフード月5000円
ペットシーツ月2〜3000円、
トリミング1〜2ヶ月に1回8千円
かかるお金はこんなところでしょうか。
今年新築に越しましたが、滑らないようにフロアコーティングかけました。10数万したかな?
旅行は必ずペットオッケーの宿で、ペット可の飲食店探したりなかなか大変です。
お金も手間暇もかかりますがそれ以上に可愛いです。もうすぐ7歳のシニア犬ですが、可愛くてたまらなく、毎日ワシャワシャと撫でまくってます😊
10何年、家族みんなで最後まで責任もって飼えるタイミングが今なのかきちんと相談されてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ざっと、月1万くらいかかりますね😂
    新築の床が無垢なので、そこも余計に悩んでいて.....笑

でも、ゆーさんのおっしゃるとおり、お金はかかるけど我が子と同じで可愛くて仕方ないんだろうなーという思いもあります。。

飲食店というのは旅行先での飲食ですか?!

• 9月23日
はじめてのママリ

ちょうど高齢になったご長寿ダックスを去年見取りました💦私が若い頃に勢いで家族に迎えた子です。
単純な餌代、ペットシート、美容院であれば月1万円あれば足りると思います☺️
ただ、子犬の頃は何でも噛みますので我が家は買い替えたクッションやソファーなどもあります。さらに床は全面ペット仕様で10万程かかっています。
ダックスは特に腰をやられやすいので…
そして気をつけていても老犬になるとぎっくり腰になってしまい、自力で排泄が出来なくなり私達の手で排泄出来る様にしてあげたりお灸に通ったりしました。その時は合計30万くらいかかっています。
亡くなる時は入院で集中治療室に入りましたので合計で100万円くらいかかっています。
18年ほど共にしてきた愛犬ですが、若い頃の自分に今の記憶があるならワンちゃんは飼いません😔😔
もう1匹いて、その子も今年手術をして合計80万ほどかかっています。
歳を取るとおしっこもシートに出来なくなってきて敷物や床は何度もダメにしています。
ご自身の庭がなければペットの火葬にもお金がかかり、お墓に入れるならお墓の維持費もかかります。

本当に自分の子供と同じように人生を共にする事になります。
ご自身の子供2人目が増える感覚で、将来の事もきっちり考えて計画を建ててから家族に迎える事をおすすめします😔
学費が準備出来ないのに子供2人目を考えたりしないと思いますが、その感覚で考えて下さい!

ワンちゃんは本当に本当に老後お金がかかります😭
(ちなみに介護も大変ですよ〜)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    主人の実家の愛犬も今年で19歳のご長寿ダックスで、おむつをしています。ボケてきたのか、フローリングにおしっこしたり、、トボトボと歩いていて、義母も大変そうです。
    でも、これも自分が買った犬じゃないから、高みの見物、実際お世話せず可愛がるだけだけど、自分の犬となると本当に大変なんだろうな、、と痛感しています。

手術代、すごくかかりますね😭
    読んでいてびっくりしました。
    本当に、子供を育てるのと同じですね。。。

アドバイスを素直に読むと、今ではないのかなぁ。と思いました。
    今、保育料がすごく高くて。
    小学校になるころには少し余裕がでてくるかな?という感じです。。

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子にもよりますが、老後は本当にお金がかかりますので貯金出来るなら良いと思います!うちの子も15歳くらいまで全く手もかからず病院もワクチンとかくらいでしたが病気したら一気に手が掛かるようになりました😞
    たまたま育休中だったので良かったですが💦

介護も仕事してると満足にしてあげられないので個人的には自分の子育てがひと段落した時をおすすめします☺️
    貯金もあって、自分の定年後に老犬になるタイミングなら時間もありますよね👀

でも、小学生になった時にゆとりがあると言うのであればそれも良いと思います🙌
    とにかくお金と時間にゆとりがない時は辞めておいた方がいいです!
    病院代が本当に高いので子犬が病気持っていたとかだと生活がまわらなくなります😣

• 9月23日
かわ

けっこー否定的な意見が多くてビックリです。私も一目惚れで飼いました!もう10年たちましたが、今でもあの時出会ってよかったと思っています!ほんとうに大好きで毎日幸せです!
たしかにしつけや慣れる
まで大変なことあるかもしれませんが、私は一度も苦に思ったことありません!むしろ、大変だとも思ってません。お金にはかえられない大切な家族です(*^_^*)
お金も私は思ったよりかかりません。
一年に一度の予防接種と狂犬病。あとはフィラリア。
エサは数ヶ月に一度買うくらい。トリミングは3ヶ月に一度くらい。あとは特に何もありません!
チワワですが、この子と一緒に暮らして家族みんなが笑顔になってれば、安いものです(^^)
私は飼うタイミングとかあまり気にしません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメントありがとうございます!
    たくさん愛されて、すごく幸せなワンちゃんですね💕
    チワワは、エサが少ないんですか?
    一目惚れしたワンちゃんは、父親も母親も3キロほどで小ぶりなワンチャンでした!なので餌代もそんなにかからないと思うと言われました😂
    月どれくらいかかってますかー??

• 9月23日
  • かわ

かわ

小さいうちは1日2回とかでしたが今は1日1回で、量もそんなにありません。ほんとに 3ヶ月に一度買うくらいでしょうか??一ヶ月いくらとか気にしたこともありません!あとはうちは外でしかようをたさないので、おしっこシートも買いません。しいていえば散歩の後にあげるおやつは定期的に買ってます!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!!家計にも優しいですね💕
    オシッコシートいらないのも助かりますよね。。
    とりたいず考えようと思って自宅に帰ったものの、可愛すぎて忘れられません笑笑

• 9月23日
  • かわ

かわ

そーゆう出会って私は大切だと思います!!
    私はその場で決めました(笑)
    必ずこーしなきゃいけないってことないと思います!犬にも個性や性格があると思うし、体も強い弱いあると思います!
    だから必ずこーとはならないと思うし。
    うちは今、12歳でシニアですが、一度も病気にかかってません!予防接種以外では病院も今のところはいってません。こんなワンちゃんもいます!!毎日自由にしてるので、たまの休み、1日家にいると犬の方が疲れてます(笑)
    仕事にいってるくらいの方がいいのかなぁとも思います(笑)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!買い物がてら、気が向いたらたまーに覗くペットショップで、いつもガラス越しから見たり、抱っこさせてもらっても、かわいいなーで終わるくらいだったのですが、、
    今日はたまたま、必ずペットショップの前を通る出入り口前の駐車場にバイクを止めて、前通ったしちょっと見ていくか〜と覗いたところ目が合ってしまい🥺笑
    月曜に来たばかりらしく、、
    これは運命か?!と考えずにいられません...

• 9月23日
  • かわ

かわ

ペットショップに保留でお話しておいてもいいかもしれませんよ(^^)
    再来週、仕事復帰ならまだ日もあるし!!ゲージ買えば、私は大丈夫だと思うんですが……
    でもいろいろな意見ありますからね(*^_^*)
    ペットが家にいると、ほんとに子供が増えたみたいに明るくなりますよ(*^^*)

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保留にしたら他の買い手には渡らないんですかね?!
    人気の犬なら、やって来たその日に飼い主が見つかることもある、と言われたので、、まだショップにいてくれることを願っているのですが🥺

• 9月23日
  • かわ

かわ

私が今のチワワを買うときは、商談中ってなってて、むしろとられたくなくて、じゃあ私は今日、決めます!って言ってしまいました(笑)

うちはほんとに元気に育ってくれてたすかってます!いいのか悪いのかはわかりませんが、小さいうちはとにかく人間の食べ物は一切あげませんでした!ドックフードも同じものを10年以上ずっとあげてます!そこそこいいやつです!

• 9月23日
ぽん

他の皆さんと同じ意見でもう少し様子を見てからが良いかと思います😚引っ越してからも何かとバタつくと思うのでそこにワンチャンを迎えて追い討ちをかけることないかと😙何よりも質問者さんのようにしっかりと考えて迎えるかどうか悩む事は素敵な事だと思います!そんな方のところにくるワンチャンは幸せですね😋そして、お迎えするワンちゃんは是非、里親かブリーダーさんからお迎えして下さい🥰