コメント

退会ユーザー
うちの子はおしゃぶり与えても最初は興味本位で吸ってましたが2日目には飽きたのかいつもどうり自分の指を吸って、おしゃぶりは放置されてました😂💔

ゆぅや
おしゃぶりは確かに指より辞めやすいです!!
一番下の妹が小学低学年まで指しゃぶりやめれませんでした
常に傍にありますからね指だと
それを考えると
何を悩んでるのか分かりませんが
種類も合う合わないあるので
何種類が試すつもりで
ダメもとで買うのありだと思います。
たまに在庫処分とかで安く売られてるのも見ます!!
-
み
歯並びなどどうでしたか?💦😣
やはり影響するのでしょうか😣
確かに種類も難しいです、、
本人あまりおしゃぶり的なものは吸わなかったので不安もあります😂😂
おしゃぶりも高いですよね😣😣- 9月23日
-
ゆぅや
おしゃぶりで出っ歯には必ずしもなるものじゃないですし
指もおしゃぶりも変わらんですね
気になるようでしたら
出っ歯にならないおしゃぶりって書かれてるのもあります!!
うちの子は遺伝でカピパラみたいに
じゃっかん出っ歯ですが
おしゃぶりの影響は感じてないです
あの頃は嫌がってたのに
今はやるようになったってのは
よくある話ですし
そこはほんとダメ元ですね!- 9月23日
み
そうなんですか、、💦😭
あんまり意味なさそうと思っていましたが結局なんですね😱
歯並び影響しないか毎日心配です、、無理にやめさせても泣くしかわいそうになるし😭😭
退会ユーザー
子によるかもですがねー💦
うちは全然でした😂💔
ちなみに、
2歳半位の時に1度やめさせようとして薬塗ってみたり絆創膏はってみたり話をしたりと色々試したんですが、逆に気にするようになって指吸がひどくなりました💦💦
なので、あんまり無理に外そうとするのは、私は、あまりお勧めしないです💦
最近プレ幼稚園に行き始めてから少しずつ日中の指吸が減ってきているので今様子見してるとこです😚
退会ユーザー
あと、歯科医さんによって色々な見解があるのかもしれないですが、歯並びに関しては、私の友達で歯科医をしてる子に聞いてみたところ乳歯のうちはそこまで気にしなくていいと言ってました😲!!
み
うちも最近絆創膏など片っ端から頑張ってみたところ四日間全く指吸い無くこれたのでやめれた!?って思いましたがうちの子も逆に気にするようになり😭😭💦
寝る前だけだった指吸いが頻繁になってしまいました、、😱😱
全く同じで共感しました😹💦
うちの子は眠たくなった時のみで
逆にやめさせるのが難しくて儀式みたいになってるみたいです😣
み
そうなんですね、、歯科検診でも焦らなくて大丈夫!と言われてますが
歯並び影響でてきてからでは遅いかなとかもし出っ歯になったら、、と考えてしまって毎日疲れます😔😔
なるべく本人が辞めたいという時まで気長に待った方がいいんですね😞💦
退会ユーザー
あぁーうちも同じでした😂!!
最初ちょっとおさまって辞めれた!?と期待したら逆にダメだったー💦という💔💔笑
がっかりしますし、焦りますよね😭
うちも寝る時が主です!あとぼーっとしてる時😒
前は車で寝落ちする時も吸ってたんですが、最近は吸わなくなってきました😳!!なので、寝付くのに吸っている子でもこうやって少しずつ吸わなくなるんだ!?と旦那と静かに喜んでいるところです😍
退会ユーザー
歯並びきになりますよね😟💦でもうちはそれ以上に何かこちらから働きかけてまたぶり返したら…というのが怖くて直接何か言ったりするのはしないことにしました😣💦最悪、小学生になったら歯科矯正しよう!と旦那は言ってます💦
直接的な口出しは特にしてないですが(褒めるのも含めて)、吸ってしまいそうな時は何か手を使うおもちゃや作業を提供してみるようにはしています!
あと、指吸する子は口の筋肉が弱いとか?ってきいたので、ストローや笛を使った遊びを積極的にやってみてます😳
夜と昼寝の入眠の指吸は一旦目をつむっています😣💦