※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかの
家族・旦那

義母のことです。私は今育休中で、来年の4月から保育園に入所できたら職…

義母のことです。

私は今育休中で、来年の4月から保育園に入所できたら職場復帰する予定でいます。

職場の人出が足りないこともあり、産休育休とりづらいことと、産むとしても少し間をあけたいため、2人目はまだ考えていないんですが、「あんまり、間あけないほうがいいよ」とよく義母に言われます。

権利はあるものの、職場のみんなに迷惑がかかることは確かですし、雰囲気的に復帰したばかりなのにまた?ってなるのも嫌です。
赤ちゃんは授かりものだから、欲しくてもできるかはわからないですしね〜と流したつもりが「でも一人っ子じゃかわいそう」って言われました。

私自身一人っ子なんですが、嫌だったことはあまりなく、かわいそうって言われたことになんだか悲しくなりました。

また、子どもを保育園に預けること自体かわいそうと言われます。

どちらについてもですが、そんなにかわいそうですか?

モヤモヤしてしまって仕方ありません。

コメント

かわいそうじゃないですよ!一緒にいれる時にちゃんと愛情注いであげてれば♡
職場のこと、お金のこと、いろいろ夫婦二人での計画があると思いますので、お義母さまには「すぐ授れば嬉しいですよねー」って言っておけばいいと思いますよ(*^^*)

• わかの

わかの

ありがとうございます(;_;)
    うまく言えばいいんですよね!
    かわいそうじゃないって言ってもらえて嬉しかったです!!
    回答ありがとうございます❤️

• 7月14日
ちぇず

義母さんはアドバイスとして言ってくれてるんでしょうけど、
もうちょっと主さんのこと考えて欲しい気がしますね(^_^;)

なんだか遠回しに仕事辞めて、子作りしつつ家でお子さんを見るべき、って聞こえちゃいます…

でもきっと義母さんも主さんのこと、主さんの家庭のこと考えて言ってくれてるんだろうなーとは伝わります!

• ちぇず

ちぇず

すいません!抜けてたんですが、
    もちろん両方ともかわいそうなんて思いませんよ(*^^*)

• 7月14日
  • わかの

わかの

そうなんですよね!(◎_◎;)
    義母は自分が専業主婦で2人の子を育ててきたからだと思います。

全てが嫌味でってわけじゃないんですかね(⌒-⌒; )

ありがとうございます!
    かわいそうじゃないって言ってもらえて嬉しいです!!

• 7月14日
マミー♪

確かに1人っ子でも
不満もなく育つ子はたくさんいるので
別に無理して兄妹を作らなくても
良いとは思います😁❗️

私の親の話になりますが
私の親は兄と姉を1〜2歳で
保育園に入れ後悔したらしく
私は3歳になってから
入れてもらいました✨
なぜ後悔したかというと
その間の成長が見れなかった事や
親の愛情が少なかったんぢゃないかとか
色々考えてしまったらしく
子供達は何の不満もなく
育ちましたが
母は優しくて心配性なのか
昔は色々考えたらしく
そういう結果になったそうです😊🍀

考え方は人それぞれだとは思いますので
わかのさんのお考えが
第2優先だと思うので
気にしなくて良いと思います🎶
まずはお子さんが最優先なので
お子さんの為に
ゆっくり悩んだら良いと思います👍🏻
それに義母さんは
お孫さんが本当に可愛いので
心配し過ぎちゃうんでしょうね😅
気持ちは分かりますが
押し付けといか決めつけというのか
何かと可哀想と言われるのは
辛いのでもう少し良い方法があると
良いんですがね💦
こればっかりは
仕方ないの事なんですかね↘️↘️

変な回答で申し訳ありません😓
あまり気になさらず
頑張って楽しい育児をして下さい♥️

• わかの

わかの

何も考えなくてよければ働かずに、自分で見るのが一番だと思いますが、なかなかそうもいかず(⌒-⌒; )

同居すれば働かなくてもいいので、同居してほしいっていう気持ちもあっての言葉だと思います(;_;)

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

いえいえ!保育士をしていたものですが、保育園はいいところですよ(*^^*)♡今まではしなくても、他の子供がしてるのをみると刺激的になって、出来るようになったり(*^^*)お母さん方はそういう姿を喜ばれていましたよ♪♪
私は自分の子供は見たかったので退職しましたが、それは私の考えなので、子育ては人それぞれです!お母さんが良いと思ってしたことで悪いことなんてありませんよ(^^)♡自信を持ってされてください!ただ、時間がなくても、ないなりにお母さんがしっかりと関わってあげてください(*^^*)例え時間が少なくても、お母さんが愛情を持って接していれば、お子さんにも伝わり、しっかりと育ってくれますよ(*^^*)

• わかの

わかの

実は私も保育士なんです( ^ω^ )
    保育園のいいところもわかりますし、保育園で働いているからこそ、自分で自分の子どもを見たいっていう気持ちもあります。

ただ、気持ちだけではどうにもいかず(;_;)
    自分もそういう気持ちがあるからこそ、「かわいそう」の言葉が悲しかったです。

職場復帰しても、愛情いっぱいで接し、我が子に出来る限りのことはしてあげようと思います❤️

• 7月14日
みーにゃ

私も1歳半で子供を保育園に預けて4月から復帰しました!本当は1歳からの予定でしたが、入れず育休延長で。

立て続けの妊娠は職場に迷惑をかけてしまう、私自身2人目を作るとしても4.5個離して。と考えているので、しばらくはこのまま働く予定です!

私は一人っ子も保育園児も可哀想だと思いませんよ!

家でママと2人きり、毎日いろんな体験や同じような年齢のお友達と遊ばせてあげられる環境を作れるならそれがベストかな。とも思いますが、
現実は近所の人もみんな働いてたり、地元でもないのでそこまで知り合いがいなかったりで、私にはその環境は作れそうにないと感じたので。

今保育園へ通わせて、確かに寂しい思いをしてる部分もあると思います。
でも先生方が本当に温かく子供たちを見てくれていて、いろんな遊びをしてくれて、お友達ができて土日も遊んだり、
もちろん日中一緒に過ごせない分、家に居られる時間は子供とのことを最優先で、私自身も子供との時間が本当に大切で心満たされる時間です。

義母さんの世代はやはり3歳までは自宅でって考えが強いんでしょうね。こればっかりはジェネレーションギャップというか、ずーっとそう信じて生きてきたから、それを自分の孫にもっていう発想だと思います。
でも私だったら適当に流して、自分の意思で決めますね。
実際仕事するのも家庭保育するのも、これから先ずっと子供を大事に育てるのはパパとママですから。

あとは私なら旦那から言ってもらいます。余計なこと言わないでって。笑

• わかの

わかの

旦那に言ってもらいたいです(;_;)

ジェネレーションギャップはありますよね!
    私の考えですが、家で親が一対一で関わっている子のほうがいい子になるとは限らないと思っています。
    義理の妹の子どもは現在2歳で、家庭でママと過ごしていますが、特に保育園にいる子と比べても違いはないように思います。むしろ保育園の子のほうが色々な経験をしていること、集団生活をしていることでできることが早かったり、友達との関わり方がわかっているように思います。

だからママン☆さんのように家で子どもと過ごす時間を大切にしていれば大丈夫ですよね❤️

回答ありがとうございました!!
    実際に園に預けているママのお話が聞けて嬉しかったです!

• 7月14日
はなはな

全然かわいそうじゃないと思います!
育てるのは親であって、義母じゃないですし。
ちなみに、私は職場復帰して一年程で再び産休に入りました。
職場は人手不足でしたが、今後妊娠する部下が産休育休とりやすくするためにも、私は堂々と休んでますよー☆☆

• わかの

わかの

きっぱり言っていただけて嬉しいです❤️

私も結婚、産休、育休が職場で第1号なので、私の行動が後に続く人にも影響があるんだろうなあと思っています!

海老かなさんのような上司がいたらよかったです(;_;)❤️
    回答ありがとうございました!

• 7月14日
3773くん♡

私も今育休中なのですごくお気持ち察します!私も友人などに言われたことがあります可哀想と言われると本当につらいですよね、、、。こちらとしても保育園最初泣くんだろうなとか色々考えるだけで身をえぐられる思いです。笑

我が家は働かなくても、生活はできるかもしれません。貯金はあまりできませんが、子供との時間よりお金を優先してるような罪悪感やらでも経済的不安やらモヤモヤする時は今でもありますが。
でもやっぱり子供のために働く。
そう決めました!子供との時間は何よりも大切ですし出来ることならば本当に一緒にいたい可愛すぎて離れたくないです!笑

でも働きます。その気持ちは子供に一番ストレートに伝わるんじゃないでしょうか?一緒にいたい自分の気持ちよりも子供の将来のために働く。
それが出来る親の元に生まれた子が可哀想な訳がありません。

余裕がないのに一緒にいたいから一緒にいる。それが愛情とは私は思えません。

そう思って頑張ろうと今は前向きに思っています!後仕事以外の時間は子供に全て捧げたいと思っています\(^o^)/

子供が、成長した時依存したくないですし♡

友人が2人いて2ヶ月から預けられてたらしいのですが、その子達にも悩んでる時相談したら、、、大丈夫!全く覚えてない!笑と笑ってました。

2人はすごく優しい子で家族とも仲良くてどこからどう見ても幸せです。

可哀想かどうかわかるのはきっと本人だけですし、保育園預けてから母親次第だと思います!オバー様の言うことはスッと流しましょう♪