妊娠中の育児不安があり、プレッシャーを感じています。里帰りもせず、旦那との時間は安心できるが、一人でいると不安が募ります。楽しいこともあるが、不安感が辛いです。
不安です。吐き出させてください。
胎動もしっかり始まり出しました。
もちろん望んだ妊娠で胎動の始まりも
うれしかったです。
でも最近産後しっかりと育児できるのか不安で
胎動もじっとして…と思ってしまいます。
最低なのはわかってます。
里帰りもしない予定で実義父母とも
隣県に住んでいます。
旦那といるときはこの不安感も
あまりないのですがひとりでいると
とても不安になります。
妊娠前までずっと保育士をしていた事もあり
旦那にも周りからも保育士やし、大丈夫やろ!
って言われるし、思われていること
自分でも保育士やし、と思って自分自身に
プレッシャーを与えてしまい余計に
追い詰められています。
まだ妊娠期間は半分程残っています。
もちろん楽しみなことの方が多いですが
この不安感が最近とてもしんどいです。
長文乱文ですいません…。
- えぬ(1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はな
そんなときはママリで吐き出したらいいですよ😁
私も一人目の時はかなり気負っちゃってました💦
はじめてのママリ🔰
わたしも一人目の妊娠の時、嬉しかったはずなのに つわりが終わったくらいからほんとに大丈夫なのかなと不安で不安で仕方ありませんでした。
案の定産後鬱になったりもしましたが、やはり我が子は可愛いので自然と身体が動きます、強くなります!
そしてなにより大事なのは吐き出すことです!!
-
えぬ
あたしもこのままでは産後鬱になるんじゃないかとそれも不安で怖いです。
ありがとうございます😭
初めて吐き出せました。- 9月22日
Ria
わかります、わたしも妊娠中、旦那と別々に住んでいたこともあり、楽しみや喜びより不安の方が大きかったです。
こんなこと言っていいのかわかりませんが、正直妊娠が分かるまでは子どもが欲しいと思ったことがないくらいで、ちゃんと愛せるのか、育てていけるのか、夜中は特に毎日不安でした。
でも今では、そんなこと思ってたのが信じられないくらい我が子が可愛くて、自分のところに生まれて来てくれてありがとうと思います。
保育士さんだから大丈夫、というのは関係ないですよね!
私も看護師してましたが、子どもが病気になっても大丈夫だね!とか言われたらそれとこれとは話が違うと思いますし。
他人と身内(しかも我が子)じゃ全然違いますもんね。
妊娠中で色々不安定になってしんどいですが、今のうちに自分のために時間を使ってゆっくり過ごしてくださいね😊
-
えぬ
そうだったんですね。
旦那様と離れているととても不安ですよね。
看護師さんも割と言われがちですよね💦
全然違いますよね。
保育と育児は別物…と言ってもちゃんとは理解してもらえず…。
ありがとうございます。
ゆっくりと今の時間大切にします。- 9月22日
あき
そんなものですよ。
不安ですし、怖いし。
でも時期がくれば生まれます。ご主人の協力はしっかり確約してください。でないとご主人はえぬさんに育児任せてしまいますよ。赤ちゃんのうちからちゃんとお世話などして赤ちゃんと関わらないとお父さんは嫌われます。お子さんが男の子ならお父さん大好きにしたいなら赤ちゃんと関わる時間をひねり出して関わるようにご主人を脅してでもお世話してもらった方がいいですよ。ご主人はえぬさんがお子さんをちゃんとそだてるから自分がとくにお世話しなくても子供に好かれるものだと勘違いするかもです。うちの主人もなにもしなくてもお父さん大好き❗と言うものだと思ってましたから。
そんなことはないとは思いますが念のため。
-
えぬ
ありがとうございます。
旦那にもしっかり育児してもらいます。
手伝う、ではなく一緒に育児する!というスタンスで☺️- 9月22日
Cocoa
お気持ちお察しします!
私も主人がいる時は安心できたのに1人になると不安に押し潰されそうになる事がありました。
同じく保育士さんだから大丈夫と言われる事がプレッシャーであり自分からあまり言わない様にする時期もありました。
ですが大丈夫です☆子どもがちゃんとお母さんにしてくれます❤️子どもが一つひとつ教えてくれます☆私は子どもにお母さんにしてもらっています♪
みーんなお母さん0歳から始まります♪安心してください☆
そして保育士とお母さんは全く別物です♪なので保育士として胸張って、お母さんとして教わっていきましょ♪♪
もし不安になったらここでも話せるお友達や旦那さんでも、1人で抱え込まず吐き出しながら向き合っていきましょ♪
応援しています☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
-
えぬ
同じ境遇すぎて😭😭
こんなことなかなか誰にも話せなくて…話したところでえぬなら大丈夫ー!って言われて終わり😭
そうですよね。
ありがとうございます。
誰にもこんなこと言えなくて…
本当にママリにいる人たち優しすぎて泣けます。- 9月22日
-
Cocoa
話しにくくなっちゃいますよね💦でも旦那さんにだけは「えぬなら大丈夫」と言われる事が辛い、その心境を打ち明けておいた方が良いと思います!
みんな期待しているのではなく乗り越えられるよ、という意味で言ってくれてるのだと思います☆(♥´꒳`*)(*´꒳`♥) 私もよく言われて落ち込みましたが、今思えばマタニティブルーだったと思います。
でも、落ち込んだり悩んだりする事は悪い事ではなく、向き合ってる証拠なので、自分を責めなくて大丈夫です☆
私も胎動に対して「もう寝るよ、おやすみ。」と動かないでと願う事ありました( ´艸`)わら
私は2人目の時にマタニティブルーが酷かったですが、生まれた瞬間ポーンと嘘みたいに吹っ切れました♪悩んだ分だけ乗り越えられます♪
今21週という事は同い年ですね❤️元気な赤ちゃん、楽しみにしています♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 9月23日
-
えぬ
ありがとうございます。
まさか自分がマタニティブルーになるとは思ってもみませんでした😭
あんなに待ち望んでいた妊娠だったのに…。
昨日ここで吐き出せたおかげで今日の胎動は心穏やかに感じられています☺️💕
ほんとですね!
生後1ヶ月で大変な時期ですが新生児楽しんでください💓- 9月23日
-
Cocoa
私も2人目妊娠した時全く同じでした。望んでいたはずなのに、幸せなはずなのにって自分のマタニティブルーを受け止められずにこんな気持ちになるなんて、と思っていました。
ですが望んでいたからこそ、マタニティブルーとして自分と向き合う時間がやってきたんだと思います☆
私はあの時のマタニティブルーのおかげで吹っ切る事ができ、3人目に挑む事ができました❤️なので絶対今のえぬさんの気持ちも無駄ではなく自分の糧になるはずです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
少しでも気持ちが楽になりますように☆休める時に休みながら自分の気持ちとたくさん向き合ってくださいね♪♪
ありがとうございます☆新生児、可愛いです❤️- 9月23日
-
えぬ
本当に同じ気持ちの人がいるだけで心強くて、嬉しいです。
こんな気持ちになるのはきっとあたしだけで、だめなことなんだって思ってました。
でもダメじゃない、きちんと向き合えてる証拠なんだと思うようにしていきます☺️
旦那もあたしが余計なことまで悩みすぎる性格を知っているので助けてもらいます。(笑)
3人のママ、すごいです👏🏻
本当に温かいお言葉ありがとうございました。- 9月23日
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーなだけだと思いますよ!私も妊娠時は変わる自分に耐えれなくて、地元も遠いし誰も頼れない夫もどうせ手伝ってくれないと悲観的になってました!産んでみるとまた変わりますよ☺️
-
えぬ
やっぱりこれってマタニティブルーなんですかね😔
産むと強くなれると思って頑張ります!!- 9月22日
ゆかちこ
きっとお仕事でしっかり子供達と触れ合っているからこそやるべき事だったりがわかるため不安になるんだと思いますよ😭
私は初産の時周りに赤ちゃんいなかった為ただただ楽しみだったけど2人目の時からやるべき事や注意点がわかる分『ちゃんとできるかな?💦』となってました😅
ですが、お仕事の様に人様のお子さんを預かるのとは違い自分の赤ちゃんの為手を抜いたり〜もできるので産まれてくればきっと大丈夫です🙆♀️✨
極論大怪我したり死ななければいいんですよ😊
うちの長男は幼稚園では先生達がしっかり見てくれている為少しの怪我でも本人より先生達が気づいてくれるし、目にみてとれる擦り傷等はだいたい自宅で暴れて作ってます😅
-
えぬ
頭でっかちになっててらダメですね😔💦
今までいろんなお母さんたちを見てきたはずなのに…
そうですよね、きっとなんとかなるし、なんとかしていくしかないですよね。
がんばります!- 9月22日
ゆあまま
検索で繋がったのですが、その後マタニティブルーはどうなりましたか?いつまで続きましたか?私が今まさにその状態でして。。。
-
えぬ
返信遅くなりすいません💦
辛いですよね…。
急に襲ってくる不安感。
あたしは1ヶ月もしたら不安感は薄まっていき、後期に入る頃は落ち着き、出産に向けて前向きに考えられるようになりました。
前向きと言うか、ひらき直りに近い感じでした(笑)
もうやるしかない!と😂
個人差はあり、辛い日々は長く感じますがいつか落ち着きます。ただ、辛いのをひとりで我慢するのではなく、誰でもいいし、うまく言葉にできなくても自分の気持ちを吐き出してみてください。
実際になかなか言えないことはママリで吐き出してください!優しいママさんや同じ悩みを持ってる方がたくさんいてお話聞いてくださりますよ☺️- 4月16日
-
ゆあまま
返信ありがとうございます🙇♀️
不安を母や旦那に毎日泣いて聞いてもらってますが、迷惑かけてごめんとまた泣いてしまいます。専業主婦のため、毎日ひとりが辛く、旦那が居ないと寂しくてまた泣きじゃくってしまいます。泣いても治まらないし、スッキリもせず、でも誰かが横にいる時は落ち着きます。このままだと産後うつになるんじゃないかとその不安もあります。検診でも泣いてしまい、助産師さんにも話をしました。カウンセリングを受けることにもなったのですが、終わりが見えないからその不安も。。。でも後期にはおさまったとのことで、少し安心しました。私も早く吹っ切れたらよいのですが。。。ブルー期、2週間で心折れそうです。- 4月16日
-
えぬ
私も一緒です。専業主婦で旦那は飲食業のため帰りは遅くほぼひとりで過ごしていました。
あたしも旦那や誰かといると不安感はなく、すごく穏やかに過ごせていました。
でもひとりになるとだめなんですよね。
すごくすごくわかります。
あたしは旦那に心配かけるのが嫌で旦那の前で泣くことも弱音を吐くのもできずでした…。
あたしは産後うつ傾向もありました(笑)
自分では自覚はなく、不安感や涙が出てしまうこともありましたがこれはホルモンバランスのせいだと思っていてそのまで深刻に考えていませんでしたが産後2週間検診でうつ傾向があると助産師さんに言われて驚きました😂
そのうつ症状も1ヶ月検診の頃には落ち着きましたが…。
あたしも産後の2週間検診で助産師さん相手にめちゃくちゃ泣きましたよ!!
また今はコロナで不安なことも多いですよね。
外に出て気晴らしもでき辛いですしね…。
頼れるところにたくさん頼ってください!
毎日お腹であかちゃんを育てているだけですごいことなんです!不安があって当然!!
無理せず、今はこういう時期なんだって割り切って不安な気持ちも受け入れてあげてください☺️- 4月16日
ゆあまま
同じ境遇で同じ悩み、凄く落ち着きました😭同じ悩みの方がいたんだと!でも治るんだと!!ほっとしてます。産後も検診あるんですもんね!誰かが助けてくれるって知れただけで凄く私の中でモヤモヤした所が晴れた気がします!
ありがとうございます😭
-
えぬ
今は行政でも妊産婦を支える事業が結構あるので調べてみてもいいかもしれませんね!
あまり無理せず、長いようで短い妊娠期間楽しんでくださいね☺️- 4月17日
えぬ
ありがとうございます😭
みなさん優しすぎて泣けます…