※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後1か月でミルクを足していますが、完母になりたいと思っています。今からでも可能でしょうか?どうしたらいいですか?

生後1か月なんですが、授乳のあとにミルク足してました。出来れば完母になりたいんですが今からでも可能ですか?
どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はるわた

可能ですよ😊
1ヶ月検診では日割でどのくらい体重増えてましたか?
今は1日どのくらいミルクを足してますか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1か月検診が明日なんですが自宅のスケールで測ると今が4.3キロぐらいあります。産まれた時は約3.2でした。
    寝る子なので授乳回数も少ないのですが
    8回〜10回でミルクは80足してます。夜は最近は21時ぐらいに母乳とミルク飲んだら、朝の3時半か4時ぐらいに起きるだけで、授乳だけで寝ます。そのときは胸がかたくなってるんですが、そのとき以外はかたくなってないのて、でてるのか不安です。

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

1ヶ月で1キロ増えてるなら順調ですね😊
    そしたらミルクの回数を減らして行きます。
    今より頻回授乳になるかもしれませんが、完母になるためには頻回授乳あるのみです。
    出来れば母乳は夜間に作られるので夜中の頻回授乳が1番と教わりましたがせっかく夜まとまって寝てくれてるなら無理に起こさないでその分日中出来るだけ頻回授乳していくのが良いと思います。
    明日検診なのであればそこでも相談してみるとアドバイスもらえると思いますよ😊

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上の子もいるので、夜中なんども起きて授乳ってなると、保育園の送迎とか家事のこと考えるとキツいので、夜中は今みたいに一回だけ起きてっていうのが一番助かります😢
    頻回授乳中となると、授乳後に泣いていてもミルクは足さずにということですよね?その場合はざっと抱っこで、どうにかあやすしかないのでしょうか?

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

寝落ちするまで思う存分おっぱい加えさせてましたよ。
    自ら離す場合は抱っこしてました。
    がんばれそうな時だけで疲れたらミルク足して初めてのママリさんもちゃんと身体を休めてくださいね😊

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

時間決めてとかじゃないんですね😊一回の授乳で左右あげてましたか?
    授乳終わっても寝ないときは次の授乳まで抱っこでしたか?

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

訪問された保健師さんには効率悪いって言われましたが時間もあまり決めず左右ちゃんとあげたり片方だけだったりしてました😅
    泣いてなければベッドやバウンサーに置いてました。

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

時間決めてのほうがいいとかもいいますがどうなんですかね😥
    置いて泣いたら授乳でしたか?

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

泣いたら授乳か抱っこで色々な部屋に連れて行ったりしてました。

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

授乳後1時間もしないうちに泣くことないですか❓😢

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

ありましたよ〜!
    飲めそうなら頻回授乳チャンスなのでおっぱいあげてましたよ😊

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

授乳して1時間も経たないうちに泣くと足りてないからミルク足したほうがいいみたいにネットに書いてあったんですが、また授乳なんですね😰
    それだと落ち着くんですかね😢

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

完母になりたいなら間隔短くてもとにかく授乳です😅
    疲れてちょっと休みたい時にミルク使うって感じでした。
    それで1ヶ月くらいやってみて体重の増えがイマイチだともう少しミルク足しましょうとなると思います💦

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね😢
    産まれてすぐに完母でしたか?

• 9月22日
  • はるわた

はるわた

1人目も2人目も混合スタートでした。
    1人目は1ヶ月検診後から、2人目は2ヶ月後から完母になりました😊

• 9月22日
Emma

私もミルク足してましたが、生後2ヶ月過ぎてから完母になりました。
ずっとあげていたら自然に母乳量が増えていたので、飲ませ続けることかなと思います。
あと主食は白米にしてたくさん食べるようにしていました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ずっとあげていたらというのは、どういう感じなんでしょうか?
    1日の回数とか間隔とか赤ちゃんが寝ていても起こすとか。教えて下さい。、

• 9月22日
  • Emma

Emma

うちの子は授乳中よく寝てしまうので、授乳時間が長くなりがち&頻回でしんどかったですが、1日に10回くらい、左右10分ずつあげていました。
    母乳外来行くと一日の中でも100ml飲めてるときと、60mlくらいのときもあり、そのときは40mlミルク足したりしてましたが、足さないとやはり頻回で間隔2時間開かないこともありました💦
    でもそのままあげ続けて(たまにしんどいときや出かける時だけミルクに置き換え)、今2ヶ月後半で左右大体7分ずつで、3時間は開くようになりました。

• 9月22日
まな

完母で育ててました!
完母希望ならミルクを徐々にあげないでとにかく頻回授乳して水分取りまくってお米はしっかり食べると良いと思います!!

そのころは1時間半〜2時間おきに授乳してました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

授乳して泣いてる場合でもミルク足さないでってことですよね?その場合はどうしたらいいのでしょうか?

• 9月22日
  • まな

まな

授乳して泣いてる場合授乳時間長くするか、それでもダメなら本当に足りなくて泣いてるのか?とかわたしなら思います!
    我が子はげっぷ 苦しくてよく泣いてました!

授乳中赤ちゃんは目を瞑ってしまったりしてませんか?
    もし寝ているようなら口動かしてても全然飲めてないので、寝てたら起こしてから飲ませる、ということをすればもっと飲むと思います!
    スケールで母乳量はかってたりしましたが、目をつぶって飲んでる時の飲んでなさなはびっくりしたことがあります!笑
    無駄な時間だった!!と思うほどでした!笑

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

泣いてる場合はどうしてましたか?

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

目瞑ってること多いですが、口動いてるので飲めてると思ってました

• 9月22日
  • まな

まな

そのころは何もなくても泣いてる時とかあったと思います笑
    なので抱っこしたりげっぷ させたりあやしたりとかしてましたよ!

体重しっかり増えてるのなら母乳も結構出てるのでは?と思いますのでたりてないってことはあまりないのかな?と思いました!

あくまで完母を目指しているのならですが、頻回授乳をとにかく頑張る!ことですかね…
    夜中は寝てる場合は寝ててもらってました!

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ミルクも足してるのでそのおかげかなと思って、不安でした😭
    頻回授乳だと家事とか何も出来ないですよね?

• 9月22日
  • まな

まな

下に返信しましたすみません💦
    家事は空き時間でやってました!
    最悪その時期は家事を放り投げてもいいと思う派です、主婦として最悪ですが😆笑

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上の子もいるので、中々そうはいかずで、でも出来れば昼間だけは完母で夜ミルク足して寝てくれればと思って😭

• 9月22日
まな

わたしも口動いてるから飲めてるのかと思ってましたが飲む量が半分以下でした、目をつぶっているときは!
助産師さんに、寝ながら飲んでるのはあまりよくないよーあまり飲めてないからすぐ泣くだろうしお母さんも疲れるから寝てたら起こして授乳する方がお互いのためだよーと教えてもらいそれからなるべく寝てたら起こして飲ませたりしてます!
そのまま寝かせて寝るようであればただ眠いんだと思いますし!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

起こしでというのは、ちゃんと目開けて飲んでるってことですよね?😨

• 9月22日
  • まな

まな

そうです!目を開けて飲んでるということです!
    そもそも飲んですぐ寝るようなら大したお腹すいてないっしょそれより眠いんでしょー!と助産師さんに言われました笑

ミルク足さずに完母目指すのであれば頻回授乳は必須だと思われます😭
    辛ければミルクでもいいと思うのですがダメなんですかね??

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

夜だけでもミルク足せればと思ってます。出掛けることとか荷物のこと考えると完母の方が楽で😢ミルク作るのも哺乳瓶あるって消毒するのも大変で💦
    母乳がちゃんと出てると母乳パット付けててもびしょびしょになりますか?

• 9月22日
  • まな

まな

わたしはいわゆる差し乳だったようで、服がびちょびちょになったことは一度もありませんでした!
    飲まれてる時に出る?ような感じでした!
    わたしはさほど子どもの体重の増えはよくなかったですが、先生にこれだけ元気である程度増えてなら何の問題もないから継続ねー!と言われてたので、もはや大した出てたのかわかりませんが、頻回授乳してたので出てなくはなかったと思います😂笑

完母だとお出かけの時めちゃ楽なのは確かにありました😂!

• 9月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私も差し乳だと思います。最初はびしょびしょだったんですが、段々とそうじゃなくなってきました。
    生後1か月ぐらいのときの1日のスケジュール教えていただけますか?

• 9月22日
  • まな

まな

生後1ヶ月のときですか…
    あまり覚えてないんですが、
    1時間半起きに授乳、(泣いたらあげてたらそんな感じになりました)
    夜中は3時間起きくらい

昼寝のリズムはついていなく、夜も含め1日を通して寝たり授乳したりって感じで特に良いリズムのようなものはその時にはまだありませんでした😅

• 9月22日