コメント
花影
私自身が双子です。
うちの母は、2人がしっかり立っちできるまでは同時に入れなかったそうです。
1人を風呂に入れて出して服を着せ終わってからもう1人を入浴させていたので、自分は毎日3回風呂に入ったと言ってました。
片方が泣こうが喚こうが他に手段がなかった、と言っていました。
あゆみ
つかまり立ちがしっかり安定してできるようになったくらいから2人同時に入れてました!
アパートなので運ぶのは2往復したり、2人同時にえいやって抱えたり(笑)
ただ湯船にお湯は張らずにほとんどシャワーでしたね。
-
はる
コメントありがとうございます😊
やっぱり安定するまでは難しいですよね💦
主人のいる時はしっかり入って1人の時はサラッと入ろうと思います😣- 9月23日
退会ユーザー
お風呂マットを洗い場に置いてそこに座らせて洗ってます!
-
はる
お風呂マットですか!
そしたら同時でも入れそうですね🙆♀️- 9月23日
riri
つかまり立ち出来るようになったら一緒に入れています。
でも湯船に子供だけでは入れません‼️
ツルッと滑って溺れたら怖いので💦
双子の頭→私の頭→双子の身体→私の身体と順番に洗ってから3人で浸かります。
多少冷えますが溺れるよりはマシなので最後にしっかり温まってます😅
-
はる
やっぱり安定するまでは難しいですよね😱
少しずつズラして洗えばそこまで冷えずに入れそうですね!- 9月23日
あられ
浴槽は使わずにタミータブもどきのバケツ風呂と、お風呂マットを併用しています。
1人バケツ風呂に浸かっている間にお風呂マットの上でもう1人を洗って、そのあと交代です。
常に手が届く距離で目を離さないようにしてますが、動けるようになればなるほどヒヤヒヤしますよね。
-
はる
バケツ風呂なら普通の浴槽に比べて少しは安心して入れられますね!
やんちゃなタイプなので目を離したらすぐに転びそうです😵- 9月23日
はみぃ
スイマーバのボディリングを使っていました🙋
-
はる
ボディリング初めて聞きました!
浮き輪みたいな感じなんですね☺️- 9月23日
-
はみぃ
そうなんです、私もこちらで教えていただいて😊2歳ぐらいまで使えるので、今からでも十分元とれると思いますよ。
多胎のお風呂ってホント大変ですよね…良い方法が見つかりますように!- 9月24日
-
はる
2歳までならまだまだ使えますね!
特に弟の方が後追いがひどくていないと泣いて大変です😭
ありがとうございます!
頑張ります💦- 9月24日
久しぶりのママリ🌻
浴槽用の滑り止めマットを敷いて、お湯は40リットルくらい溜めて、そこに双子と上の子を入れておもちゃで遊ばせておいて、まずは自分の髪の毛や体を洗いますꉂ☻
それが終わったら、順番に子ども1人ずつ洗ってあげて、全員終わったら、1人ずつリビングに連れて行き、パンツだけ先にはかせます!笑笑
連れて行ってる間、浴槽からは少し目を離すことになるので、急いでやってます😂💦
ちなみに自分が湯船にゆっくり浸かることは難しいです😭
旦那が子どもたちをお風呂に入れてくれる土日だけは1人でゆっくりお風呂に入れるのですが…、平日ワンオペだと、夜ご飯からお風呂の時間が1番バタバタしちゃいます💦
-
はる
浴槽用のマットなんてあるんですね😳
それなら同時に入れそうです!
一瞬でも目を離すの怖いですよね😱
2人でもヒーヒー言ってるのに3人もお風呂入れされてるなんて尊敬します😭!
夕方から寝るまでバタバタしすぎてやっと1人の時間って感じです💦
ゆっくり湯船に浸かれるのはまだまだ先だなあと思ってます😂- 9月24日
はる
やはり1人でしっかり立てるまではそうするしかないですよね💦
今のところそうすることしか思いつかず、主人が仕事でいない時はチャチャッと入れるしかないなと思っています😣