※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
run
その他の疑問

子供の耳垢掃除について、皆さんはどのようにされていますか。病院に行く必要があるのでしょうか。

子供の耳垢掃除どうしてますか?
放置すると聞こえが悪くなったりするみたいだし、まだ3歳なので起きている時に掃除して奥に入りすぎるのも怖いし、耳垢掃除だけで病院に行ったりするのでしょうか?

コメント

mini

半年に1度耳鼻科に行って掃除をしてもらうのと、そのほかの時は私が軽く入口だけ掃除してます😊

• run

run

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます❤️

• 9月22日

耳鼻科でとってもらってます!もちろん耳垢掃除だけの目的のみでいってます^_^
4ヶ月ごとくらいに定期的にきてくれたらよいといわれました☺️

• run

run

ありがとうございます!
    割と間隔を空けても大丈夫そうですね☺️
    参考にさせてもらいます❣️

• 9月22日

退会ユーザー

普段も、1週間に一度するかしないかでお風呂上がりに綿棒で見えるところのみやってて、これ以上奥は怖いなというところはやらないでいます(^^)
    そんな感じで、コロナの影響で、半年ほど空いてしまって先日久しぶりに行きましたが、耳垢ないよ!って先生に言われました!笑
    間隔あけても大丈夫だと思います☺️気が向きましたらお近くの耳鼻科に耳掃除をしたいと相談して利用してるといいと思います☺️

• 9月22日
ゆう

3ヶ月に一度、耳鼻科に通って耳垢取ってもらってます☺️化石のように、ボロボロとれて、え😳?ってなります(笑)スッキリですよ。

家では、週1ほど、入り口だけ掃除してます。

今行ってる耳鼻科は、ピンセットで取るところです。
前に行ったところは、一度受診し、耳の中を軽く診てもらい、点耳薬を処方→耳垢掃除の前日と朝にさしてきて、よくやく耳垢掃除、でした。
二回行かないといけないし、点耳薬を100円で買わないといけないしで、面倒でした。

耳鼻科の処置方法を下調べしてから、行くことをオススメします🙋

• run

run

ありがとうございます!
    4ヶ月置きぐらいの間隔で風邪をひいて耳鼻科に行くのであまり気にしなくても大丈夫そうですね☺️
    行く度にかなりの量が出てくるのでもっと短い間隔にした方がいいのではと思いましたが、みなさんの意見参考にさせて頂きます☺️

• 9月22日

3ヶ月に1回耳鼻科で掃除してもらってます☺️

めろん

今日人生で初めて、耳垢で受診しました。1歳までの間でRSウイルスで中耳炎になり、その時は数回耳鼻科に通いましたが、その後は受診なし。
最近になって、耳垢気になったので覗いて見たら入口をふさぐように塊が見えたので行ってきました。スイミングに通っているため、水に濡れると塊になるから、また、今みたいにお母さんが気になったら受診してということで、定期的にということは言われませんでした。耳垢はそこまで気にする事はないということです。