2歳の子が発熱しています。昨日は40度まで上がり、医師には解熱剤で様子を見るように言われました。今日は再び熱が上がり、咳も少しあります。夜間救急を受診すべきでしょうか?
発熱時の夜間救急の受診目安についてです😣
2歳の子が一昨日の20日の夕方から発熱しています。
21日の午前中くらいまでは38.5度前後だったので様子を見ていたんですが、お昼すぎたあたりから39.0度近くまで熱があがりました。それから夕方に40.0度まであがり、少しきつそうにしていたので座薬をいれ、21時頃に一度37.0度くらいまでさがりましたが、22時半頃にまた40度まであがりました。その時は、少しきつそうにしていましたが、眠れていたので座薬は使っていません。
そして、22日(今日)の午前中は何度か体温はかりましたが、37.5度以上になることはありませんでした。ですがお昼すぎから38.5度くらいまた熱があがり、少し前にはかったときは、40度をこえていました。
今のところ、ぐったりはしていません。食欲はいつもよりはなさそうですが食べてはいて、水分もとれています。
昨日のお昼に40度まであがったときに、医師会の急患センターを受診しましたが、内科の先生しかおらず、解熱剤で様子をみてくださいとしか言われませんでした。
今日で発熱3日になるんですが、みなさんなら、今日のうちに夜間救急に受診しますか?😣
たまーーにですが、咳を少ししています。
批判のコメントなどはしないでいただきたいです。
よろしくお願いします。
- まっこり。(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りり
ぐったりしていないのであれば明日の朝一で受診します!
救急だと1日分の薬しかもらえませんし💦
しめじ
高熱が続くと心配ですよね💦
水分がとれていて寝れているのであれば、翌日朝一で受診します!
あと、脇や足の付け根にガーゼでくるんだ保冷剤を挟んであげるといいと思います👍🏻
-
まっこり。
コメントありがとうございます!
水分もとれていて、眠れているので朝一でかかりつけを受診しようと思います😣
わかりました!!高熱が続くようなら保冷剤挟んでみます!- 9月22日
まっこり。
コメントありがとうございます!
いつもより元気はないですが、ぐったりしている様子でもないので、朝一でかかりつけに受診してみます😣