3歳の娘が衣類に繋ぎ目や触れる部分が痒いと拒否し、靴下も履きたがらない。幼稚園に通う前に改善したいが、皮膚の変化はない。性格か病気か不安。
8月に3歳になった娘がいます。
3歳になったくらいから、首周り、肘の内側や膝の裏側などに衣類が触れると痒いからやだと言い始めました。
また、普通のパンツや靴下も繋ぎ目が気になるから履きたくないと癇癪を起こすようになり、パンツに関してはふんどしパンツを買ってからはなんとか履いてくれるようになりましたが、靴下は足首も痒くなると言いだし、素足にサンダルしか履いてくれない状況です。
来年から幼稚園に通うので、それまでには靴下や靴、長袖や長ズボンを着てくれるようになれば良いのですが毎日頭を抱えています。
言葉の遅れなどはなく、検診などで引っ掛かったことはありません。
また、痒いと言ってますが皮膚が赤くなったりする様子はありません。
これは性格なのでしょうか。
それとも病気なのでしょうか。。
同じような方いらっしゃいますか?
- この
コメント
咲や
感覚過敏ではないでしょうか
病気というより、生まれつきの体質もあるので、慣れと素材選びしかないですかね😖
この
コメントありがとうございました🙇♀️
感覚過敏!!
教えて頂き、ありがとうございます!
素材など娘と一緒に着れそうなものを探していこうと思います😣