※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるとらまん
子育て・グッズ

次女が39.4℃の熱で、風邪薬を飲んでいます。救急連れていくべきか、明日小児科でいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

次女が39.4℃の熱を出しました💦
風邪は引いてて風邪薬はもらってました。
坐薬して寝てるんですが、救急連れていきますか?
それとも明日小児科で大丈夫でしょうか??
熱が下がるかどうかにもよるかとは思うのですが、救急行っても結局坐薬貰うだけかな、と思ったり。。

皆さんならどうされますか?😥

コメント

うるとらまん

とりあえず救急連れていく!

まぬーる

現時点での状況だと、座薬で下げているし、今ある薬がなくなる頃にかかりつけでみてもらいなさいっていう話にまとまりやすいかと思うので、つれていくなら明日ですね。

シロップだけなようなので、
かかりつけのほうで、風邪が進んでいると見れば、抗生剤に変えるかもしれませんしね。

• うるとらまん

うるとらまん

そうなんですね、上の子があまり熱出したり風邪引かない子だったので、私自身対応がよく分かっておらず、教えていただきとても助かります!
    食欲等様子見つつ落ち着いてくれば、シロップも無くなる頃なので明日は小児科行こうと思います!

• 9月22日
  • まぬーる

まぬーる

上のお子さんお強い😃ですね!

色々な見解をする小児科医かいますから様々ですが、
    よほど酷そうな風邪(細菌性のものや簡易検査にひっかかったものなど)じゃない限りは、抗生剤を最初から出す病院は今は少ない傾向にあるので、シロップで様子を見るように言われやすいかな?と思います。

本人の免疫力を高めるためと、抗生剤にたいする耐性ができないようにするためです!

とはいっても、シロップなんて…ただの気休めみたいなものなので、熱は上がるときは上がりますよ。でも、熱が出るということは、体が正常に機能していて、ウイルスか細菌に攻撃してくれている証拠です‼

熱が続くようだと、喉が赤いとか、なんらかの炎症が起きていたり、免疫力だけでは打ち勝てず、細菌やウイルスが増殖してしまうと、どうしても体が負けそうなこともありますから、かかりつけで、薬は変更してもらった方がいいですね😃

• 9月22日
  • うるとらまん

うるとらまん

とても分かりやすくありがとうございます!
    午前診で小児科行ってきます!
    言うてる長女もあの後から一緒に熱を出してるので、二人して風をこじらせたのか、連休中遊びすぎて疲れさしたのかもしれないですね😥

長女は喉が痛い、と訴えてますし、次女も鼻たれの下痢です💧

お薬も相談してみます!

• 9月23日
うるとらまん

様子みて明日小児科連れていく

(^O^)

機嫌と食欲によって救急に行くか明日病院に行くか決めると思います!

ぐったりして食欲もなく、おしっこ等出てないようでしたら救急に行かせますが、そうでないなら明日行かせます。

• うるとらまん

うるとらまん

なるほど!
    そうですよね、食欲やオシッコの出など気をつけて見るようにします!
    ありがとうございます!!

• 9月22日
ラピ

うちの場合ですが、39℃の熱が出ていても水分とれていてぐったりしていなければ座薬も使いません。

熱意外に心配な症状がなければ明日小児科受診で大丈夫かと思います!

• ラピ

ラピ

すみません、熱意外ではなく、熱以外です💦

• 9月22日
  • うるとらまん

うるとらまん

水分は取れてるのですが、ぐったりと言うか、しんどいのかグズグズで身体もカンカンに熱かったので今回は坐薬しました😰
    坐薬したらすぐに寝てしまいました。
    風邪薬のシロップは貰って飲んでたんですが、鼻水がまたで出してるのでそれも気になってます💧

• 9月22日