※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃる
家族・旦那

私の父(義父)にお礼や会話をしようとしない旦那について今日長女の自転…

私の父(義父)にお礼や会話をしようとしない旦那について

今日長女の自転車を買いに私の父の運転で自転車屋さんに行きました。その道中も行きも帰りもじじと会話しようともせず、3万円の自転車を買ってくれた後もありがとうも言わず。家に送って貰ってさようならをする時にようやく小さな声でありがとうございまーす と言った旦那。言っただけ良かったと思いつつも、小さくて聞こえてるのか?とゆう感じ。
コミュニケーションを取ろうとしないことや買ってもらった時にありがとうございますを言えないことにイライラして、こうした方がいいよ、次からはもっとコミュニケーションも取ってね、よろしくねと、少し機嫌を損ねないように気をつけながらも言うとイライラし出して私も返し言葉でしつこく強く言ってしまうとガチ切れ。
いちいちうるさい、最後に言ったんだからいいだろ、会話しないことの何が悪いのか、別にいーだろ。と。

どう思いますか?私が気にしすぎなだけでしょうか?
強情な旦那の性格を考えるとこれ以上言っても切れてシカトされるだけだし、怒鳴り合いになるだけだとわかってますが、もう少しコミュニケーションを取って欲しい。それか、その時にお礼を言って欲しいと切に思ってしまいます。
旦那と私の普通が違いすぎるのでこんなことで言ってしまう私がおかしいのかわからなくなってしまいました。

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

旦那さんは主の家族に自転車買って欲しかったんですか?

• ちゃる

ちゃる

自転車は買ってあげたいねと話してて、最初は私たちが買う予定がその話を聞いたじじが買ってあげるよ!ってなって、うちは裕福じゃないのでラッキーだね、なんて形で話してました💦

• 9月22日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

お礼しないのはまあアレですけど
    旦那さんがお子さんに買ってあげたかったのかも知れませんね。

義親に邪魔されて気分悪かったのかもしれません。

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

多分それはないです💦買ってもらうのは有難いと思ってて、でも義父が買うって言ってるんだから別に子供がありがとうも言ってるし、俺はいいだろ的なことも言ってました😔あまり感情がないんですよね。買ってくれるなら買ってくれるでいいし、買わないなら自分たちで買うし~くらいの気持ちです😔

• 9月22日
キャサリン

普通はその場でお礼をしっかり言われると思いますが😅

逆に、旦那様側のご両親にたいしてはちゃるさんはどうなんですか?

• ちゃる

ちゃる

やっぱりその場で言いますよね?! 私もそれが普通だと思ってるのですが、、
    私は義母等に何かしてもらったり、ご飯を食べに義母宅へ行った時も必ずありがとうございますと毎週のことでも毎回言います。メールでも直接でも結構小さなことでもすぐ言います。私は逆にすごく気にしぃなので気にしすぎな部分もあるかもですが😣

• 9月22日
  • キャサリン

キャサリン

ちゃるさんが旦那様側のご両親にしてなかったら、お互い様と思ったんですが😅
    うーん、旦那様に直接いっても効果が怪しいので
    今度、お義母さんから何かしてもらったらいつも通りしてそれを旦那様に『お義母さんから○○してもらったからありがとうの連絡いれといたよ❗お義母さんいつもしてくださるから助かるー✨やっぱ、してもらってお礼言わないとダメだね(アハハ)😊』ってな感じでお義母様を使うのはどうでしょうか?
    男性て基本マザコンですから、自分の母親を誉められて嫌な人はいないはず!

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

結構それは言ってるかもです😫誰々から○○してもらったからお礼のメール入れたょ~とかお義母さんってすごいよねとか褒めてます🥺でも、お義母さんの言うことも聞かない、義実家にいても1人だけ携帯とにらめっこしててお義母さんに話しかけられてもなんなら私の顔を見て返事するくらいシレーっとしてます😣明るく話す時もあるんですけど、本当気分ですね💦

• 9月22日
ままりん

私なら有り得ないですね。
旦那様せめて一緒に自転車買いに行ったんなら買ってくれた時にお礼は言わないとと思います、
無理に帰り道何か話したら?
とか思わないですがせめてお礼、挨拶は普通に出来ないとと。目を見て。
お父様は旦那さんに話しかけたりするのですか?
うちの旦那も私の父と何話して良いか分からないってのもあって父が話しかけてくれたりしたら話してます!

私ならそんな当たり前の事も出来ない、悪いとも思ってない旦那にら旦那無しで
実家行きます^ - ^✨

• ちゃる

ちゃる

やっぱり買ってくれた時に言うべきですよね?最後のバイバイの時に言ったんだからいいだろ、と言うのですが、それじゃ帰り道までの間ジジがどう思ってるのか·····私には申し訳なくて。。道中も話さないとなると本当ただの召使いにしてるような感覚があってすごく嫌で。父からはたまに話しかけますが、今日は運転してたのもあって話しかけては来なかったです💡話しかけられればちゃんと話返すのですが、自分から話しかけることは皆無です。会話については、お前が話してればいいだろって先程言われました。
    いや、だから話してただろって思いましたが😔

• 9月22日
  • ままりん

ままりん

普段の会話は
    きっと旦那様も何話しかけたら良いのか分からないと思うので、そこはこちらのサポートが必要かと思います!

その他は話になりません。
    そう言ってる旦那様ですし
    連れて行かなければ良いのでは?

• 9月23日
まりも

会話はまだしもお礼はきちんと言ってほしいですよね😔
もし買ってもらったことが旦那さんにとって不本意であっても礼儀として言うべきだと思います。
ちゃるさんが気にしすぎだとは全く思いません😅

• ちゃる

ちゃる

会話はあまり気にしなくていいのですかね💦多分それを言われたのがまずうるさいなぁーと思って、そこからイライラし出したっぽくて。そこは私の気にしすぎでしたかね😣お礼は最後のバイバイの時に言ったんだからいいだろ、とゆう考えみたいです。普通買ってもらった時にありがとうって言うだろっていうのは、私の押しつけなのかな😔旦那は激しく私を攻めたてる人なのでいつも私が普通じゃないのかなとわからなくなります。

• 9月22日
  • まりも

まりも

会話してくれるのが一番良いかなと思いますが、私の場合は無理にしてる方が心苦しくなってしまうので😥
    お礼はその時と帰り際、どちらも言ってくれるとベストですよね✨
    押し付けではないと思います!
    正直DVの気を感じました💦
    どうか自分を責めないでください。
    しんどい時があればここに書いてくださればいつでも話聞きます✨

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

本当にそれです!礼儀としてもその時と別れ際とどっちも軽くでいいからありがとうございまーすって言って欲しいです😔
    本人は無自覚なのですが、すぐカッとなって大きな声出したり、小競り合ってくるので軽いDVの気があるんじゃないかって思っちゃいます。私が口うるさくて少しアホだから言いたくなるのもあると思うんですけど、私には何を言っても平気と思ってるのか当たりが強くて困ります😢
    優しいお言葉ありがとうございます!!あまりにムカつきすぎて、でも友達に話すには旦那を誤解されるのも嫌で初めてここに投稿してみましたが、話聞いてもらえて本当に有難いです😣

• 9月22日
あかべこ

はじめまして。
私はちゃるさんの考えは間違ってないと思いますよ!
百歩譲って会話は苦手なのかな?と思えたとしても、お礼に関しては礼儀なのでちゃんとしてほしいですよね😌
私の旦那が同じことしたらめっちゃ怒っちゃうと思います!笑

• ちゃる

ちゃる

そうですよね!会話は何も話すことないってゆう気持ちもわからなくないので、まだ軽くコミュニケーション取ろうとはしてねって軽く伝えたかっただけなのですが、そこも言われてイラついたみたいです。
    お礼も最後の最後で言ったんだからいいだろって。いいだろってことになるのか、私の中の常識では違うだろって思っちゃいます😢

• 9月22日
  • あかべこ

あかべこ

そんな優しい言い方してもイラつかれるなんてしんどいですね😢ぶっちゃけいい大人なんだから、会話だってちゃんとしてよとも思います。
    お礼も最後の最後で言ったかもしれませんが、ちゃるさんのお父様に聞こえてなかったら意味ないですし、私も違うだろって思っちゃいます!
    でも多分これをわかってもらおうとするのは難しそうなので、ちゃるさんがお父様に「主人も喜んでたよ」的なフォローをしてあげる方が円満かもしれないですね🤔

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

本当にそうなんです!いい大人なんだから上辺だけでも適当に仲良くしとくくらいでもいいから、会話くらいして欲しいですよね😔でも、本当に7年かけて言ってきてもわかってもらえないし、私に言われるのがうるさい戯言でしかないからイラつかせてしまうだけだし、私が両親にフォローをしてくしかないですね🥺聞いてもらえて共感してもらえて救われました😢夫には求めないように頑張ります😢

• 9月22日
  • あかべこ

あかべこ

一応自分の親とも親族になったんだし仲良くしてほしいって思いますよね…!でも所詮夫婦も他人ですし、言ってもわからないなら諦めるしかないのかもしれないですね😭
    ちゃるさんが抱え込んでしんどくなっちゃうことが一番ダメなので、こういうところで発散してくださいね✨私もいっぱい聞いてもらってます!笑

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

本当にそれです😢せっかく縁あって家族になって家族が増えて、ワイワイ楽しくなんて想像してたのに現実は全然違って最初は気持ちがついていけずでした😣でも、7年繰り返して夫婦は所詮他人の意味がとてもわかってきました!本当に人を変えるなんて無理なんだから諦めるか壊れるかお互い理解し合うかのどれかですよね😔片方だけの我慢だはいつか限界が来るだけだと思うけど、そこに旦那が気づけないままではいつか終わりが来そうで怖いです😖
    ここで質問してこんなに返信して聞いてくれる人がいて、初めてだったのですが、すごく救われました!1人でフヌーー!ってなってるよりも遥かに気持ちが楽になりました!本当にありがとうございます😢

• 9月23日
みーころ

ちゃるさんの辛い気持ち、よく分かります。。
うちの夫もコミュニケーションに積極的な方ではなく、質問に答えはするも、自分から会話を広げようとはしないタイプです。
こうして欲しいということを伝えても、素直に聞き入れてはくれません。責められているようで嫌なんですかね、プライドが高いのかなぁ。

長女ちゃん何歳ですか?長女ちゃんのしつけのためにも、ありがとうはすぐ言ってほしいし、会話もしてほしいですよね。

「最後でもいいけど、買ってくれたその時言ってもじいじ嬉しかったかもね〜」とできるだけ自然に明るく伝えてみるか、言わせるようにその場で「ありがたいねー、ねぇパパ」と振ってみたりするか、やはり「パパには子どもの見本になってほしいなぁ、私も教えていくけど、1人じゃ難しいからパパにもお願いしたいの」というスタンスで甘えてお願いしてみるか。。

ちゃるさんは気にしすぎじゃないです!強情なら、言うよりお願いする方がいいような気がします!

• ちゃる

ちゃる

全く同じです!会話を広げようとしないし、自らすることもないです。結婚して7年経ちますが、そこは苦手なのかな?とゆうことで最近は言わなくなってましたが、今日はちょっとお礼のこともあり、気になって言ってしまいました😔

長女は7歳です!娘には誰かに何かを貰ったらちゃんとありがとう言えってその場で注意したりしてます。でも、多分それを言っても最後に言っただろって言い返されます😢
    私ももう少し軽く明るく言えばよかったのですね💦つい言い返されてきつくしつこく言ってしまいました😢

• 9月22日

私、御主人さんの気持ちもわかります…😅

配偶者の両親、親族であろうとも…ウマの合わない人は本当に合わないです‼️

また、無理矢理会話した所で変な感じで浮いてしまったり、すぐに終了となりませんか?逆にその後の空気が重苦しいです💧

今回は【長女さんの物】を買って貰っている訳なので、きちんとお礼を述べさせるべきは長女さんで良いのかな?とは思います。
親としてのお礼は最後に述べて下さっているのですよね?
ならば、これ以上を望むのは逆の立場からしたら酷かな…と。
コミュニケーション能力はやはり個々で大差あるので、それを指摘し過ぎたら喧嘩になるだけですよ。
主様が「パパも有難いって言ってたよー!口下手でごめんね。」と御両親にフォローしてあげては如何でしょうか?

• ちゃる

ちゃる

そういった反対の意見も聞けて嬉しいです!ありがとうございます!
    ウマが合わないのかな、、そういったことは聞いたことないけど、何も話すことないもん、とはよく言ってます。
    そうなんです!娘が買ってもらったんだから娘が言ってればいいだろと言ってました。でも、親として私たちが買うはずだったものを買ってくれてるし、ありがとうと言うべきなんじゃないかと思って。でも、確かにタイミングは遅いですが最後の最後でありがとうといってはいました。小さな声なのでジジに聞こえてるといいのですが。。
    私がそうやって両親にフォローはちょこちょこしてますが、仕事や外ではちゃんと常識も礼儀もあり、コミュニケーションも円滑に取って楽しく明るい人な部分もあるので私の両親にも少し外面でいいから、そうしてくれたらいいのにと思ってしまいます😔

• 9月22日

退会ユーザー

御主人の外面の良さはビジネス的コミュニケーションなので、自分の社会的評価の向上に繋がらない人達の前までも愛想良く…はならないですね😅
    営業マンしてる人には結構多いタイプだと思います。

この様なタイプって、義両親から【自分へ】お小遣い3万を貰った…とかだったらきちんとお礼が言える人達なので、たとえ娘の物を買って貰ったとしても、【自分に対して得がなければ】お礼を言うべき事柄だと判断しないのだと思います。

だから、主様が何回言おうと無駄だと思いますよ😅

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

たまにでいいから私の両親でも愛想良くして欲しい·····って思っちゃいます😔いつもじゃなくてもいいからたまにはもう少しコミュニケーションとって欲しい、せっかく家族になったんだから仲良くいたいと思うけど·····もう今は言わないですが、いつもうちの実家では携帯やテレビとにらめっこで1人の世界です
    😢
    そうゆう考え方なのですかね💦やっぱり娘に対してだったからちゃんと言わなくていいと思ったのか、、自分へだったらちゃんと言ってたんですかね😖親としてってとこでちゃんと意識して欲しいものです😣
    もうそうゆう人って割り切るしか直させるのは無理なら、それしかないんでしょうけど、ストレス溜まります😔

• 9月22日
三姉妹mama

うちはそんな旦那さん無理です( o̴̶̷᷄ ˍo̴̶̷̥᷅)
お礼は常識ですからね、、
相手に聞こえてなければ
意味ないですし。

私の父親が
色々してくれていたり、ごはんなども行ったりしますが
お礼はその場で言いますし(´・ ・`)
ただ、私の親の前でも
携帯ずっとみてられたりするとちょっと、、てなります( o̴̶̷᷄ ˍo̴̶̷̥᷅)
私が父親好きだから
そう思っちゃうのかもしれないですが(´・ ・`)

• ちゃる

ちゃる

ちょっと·····ってなりますよね!私もずーっと行ってきてるのですが、実家での携帯いじりや会話に入ろうとしないところは7年変わらないし、変る必要ないと夫は思ってるので諦めました。でも、お礼は別物ですよね😔本当に常識だと思うのですが、常識のズレって難しいですね。。私も父親好きだし、家族仲いい方なので父親に申し訳なくて😢

• 9月22日
  • 三姉妹mama

三姉妹mama

ですよね(´・ ・`)

あと父親のが
    話しかけたりするときも
    ゲームで夢中になり
    スルーのときあったりが
    あって(´・ ・`)

( ๑´࿀`๑)=3てなります( o̴̶̷᷄ ˍo̴̶̷̥᷅)

• 9月22日
  • ちゃる

ちゃる

えっ!それはないですね😣ゲームがもう少しなくなって欲しいと思いますよね😔携帯にテレビに面白いものがありすぎてコミュニケーションが減ってるのもすっごく不満です!ゲームをとりあげてしまいたいくらい😫

• 9月23日