コメント
きりん
年子ではないですが…。
もう始めないといけないって誰が決めたんですか?
お子さんがトイレに興味もったり、尿意や便意があるならそのタイミングで連れて行ってみるといいと思います😄
ただ、娘たちの保育園では『尿意や便意を理解して伝えられるようになるのは3歳から』と教わりしました!
何歳だからこれができないといけない。しなくちゃいけない。っていう考えはやめて、家庭環境の中で親がサポートできる体勢が整って、お子さんの“おしっこでる!”の感覚が明確になる時期を待つのが一番早く取れると思いますよ✨
トイトレは躾でどうこうなるものではないので💦
本人のやる気と感覚が備わらないと長期化するだけですよ😅💦
チョッピー
うちの子は年子ですが、一才半くらいから~朝起きてすぐ、お風呂前、寝る前とウンチポーズとったらだけは毎日誘ってやってます^^;
大半してくれはしますが、教えてはくれません。でも、お風呂や本人が清潔で居られるかなとそれだけは続けてます。後はお出かけ前は気分が乗っているときは誘ってます。
-
はじめてままり。
なるほどですね、、
ちゃんとやってあげなきゃですよね💦- 9月22日
ママリ
うちの子は喋るのがまだ拙いので本格スタートは3歳過ぎてからと思ってます!来月で3歳になりますが尿意便意全く理解してないので、もう数カ月かな〜と思ってます。
保育士してたのですが、本人の意思を無視して早く始めて早く取れるケースを見てきてないので🤭
結局、周りの1歳から始めたママ友もみんなうちの子と同じ状態(トイレの流れは完璧に理解してるけど出ない)です🤣
トイトレは無理して頑張るものではないので、あ、トイレしたがってるな…まで待ってて大丈夫ですよ☺️💗
-
はじめてままり。
そうなんですね😭
なんか気持ち楽になりました、、- 9月22日
退会ユーザー
最近3歳になりましたが、やっと少しずつ教えてくれるようになりました💦
うちは遅いかもしれません…💧
でも教えてくれないしトイレの間隔も短かったのでトイレ中心の生活になったり漏らされて毎回片付けたりストレス溜めるよりは楽しくトイトレして短期間でおむつ取れてほしいと思ったので最近始めました💦
-
はじめてままり。
早く始めても必ずとれるってわけではたいんですもんね😭
- 9月22日
hsママ
うちも年子で、まさに今、下の子のトイトレを始めようと立ち上がったとこです。
いや、ほんと、バタバタしてトイトレ中なの失念しちゃうんですよね笑めちゃくちゃわかります!
私は100均のタイマー使ってますよ。30分置きとか、子供の間隔に合わせてトイレでセットです!
お互い頑張りましょうねー!
はじめてままり。
なるほどですね、、
周りが結構早くて、、
私自身焦りはあるものの下の子もいるので中々時間時間でトイレに連れて行けてなくて💦