2歳と生後2週間の子どもを持つ母親が、買い物の際の周囲の反応や工夫について相談しています。ワンオペでの買い物が難しいと感じているようです。
2.3歳差や年子の兄弟、姉妹がいるご家庭、産後買い物はどうしていましたか?
上の子が2歳、下の子は生後2週間ちょっとです。
食品もかなり少なくなってきて、基本ワンオペなので上の子が保育園に行っているうちに買い物を済ませようと近所のスーパーにいくと
おばあさんに「おかあさん、この子小さいけど何ヶ月?」と聞かれて
「2週間と少しです」
というと、かわいそうに!と大声で言われました🥲
いやまあ、外に出さないなら出さない方がもちろんいいでしょうけど
ワンオペで2人連れて土日に買い物に行く方が時間がかかるし
サクッと平日の人が少なそうな午前中に買い物しててもこんなこと言われるんだ…とちょっと落ち込みました🥲
1人目は自分の食べるものだけなので、Uberなどで済ませて、1ヶ月すぎるまで赤ちゃんを連れ出すことはほぼなかったですが
そもそも保育園の送迎もあるし、2人目ともなると外に出ないって無理ですよね?🥹
みなさんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
えるさちゃん🍊
なるべく外出ないようにネスパで頼んだり旦那が休みの日に買いだめしたりしてました😂
ゆり
うちも下の子が生まれた時、0歳2歳でした!
同じくワンオペで、平日頼れる人おらず😭しかもコロナ禍でした😭
土日にドカンと買い物しますが、足りない物も出てくるし、2人連れて買い物行ってましたよ!😭専業主婦だったので上の子も自宅保育でずっと家にいるの退屈だし、公園とかも行ったりしてました!🥺1人目じゃないしずっと家にいるなんて無理です😵おばあさん、こちらの都合も知らないで余計なお世話ですね!😵💫
ママリ
うちは夫が土日休み+上の子も自宅保育だったので、平日に2人連れて行くより土日に行ったほうが楽で土日に1人で行ってました!
各家庭に都合のいいやり方があると思うので他人の言葉は気にしなくていいと思いますよ!気になってしまうならネットスーパーに頼るほうが精神衛生的にいいかもですね!
里帰りやご主人の育休なしだと送迎で外に出るのは仕方ないと思います!送迎なら(すぐそこですが…)私も連れて行ってました。
レン
ネットスーパー活用してました。
どうしてもの時は上の子が保育園行ってる間に買い物してました。
はじめてのママリ
買い物はほぼ全てネットスーパーに頼っていました💡
コメント